コメント
am
お子さんが一人っ子になる事に対して申し訳なさを感じているという事でしょうか?
まる子
経済的などの理由で兄弟を作ってあげれないのは仕方のないことです。
その分愛情たくさんそそいであげたり姉妹の子と仲良くさせたりすれば大丈夫だと思いますよ。
-
まん丸
お返事有難うございます!
そうですよね……。
わかっていてもなかなか気持ち的に前向きになれずにいます……- 9月21日
フラペチーノ
一人っ子がかわいそうだとは全く思いません!
-
まん丸
コメント有難うございます!
そうですよね。
でも兄弟がいる家族を見ると羨ましく思ってしまいます(;_;)- 9月21日
ちゃむ
子どもに兄弟を、、というのは言い訳で、きっと、自分が欲しいんだと思いますよ。
経済的理由や年齢が理由じゃなくても、一人っ子の家庭はありますし全然可哀想ではないと思います。むしろ、その子にめいっぱい愛情を、注いでいてそれも素敵な家族のありかたと。
助けてくれる人が側にいることはいい事です(^^)それが、肉親だったり友人だったり、人それぞれです。
-
まん丸
そうですね、私自身がもう一人欲しい気持ちがあります。それが叶えられそうになくて、モヤモヤしてるんだと思います。
兄弟がいる家族を見ると羨ましく思ってしまいます。
素敵な家族になれるように頑張りたいです!- 9月21日
ひよこ
子供は親から愛されてさえいれば幸せですよ☺️
わたし一人っ子ですけど(経済的理由ではないですが)それが悲しいとか辛いとか思ったことないです。
そもそも兄弟いたことないんでいたらいたで楽しかったかもですが(笑)
兄弟つくってあげられなくてごめん…みたいな悲壮感出されると子供は辛いかも😅
-
まん丸
そうなんですね。
確かに悲壮感出されると辛いですね💦
沢山愛したいです!- 9月21日
退会ユーザー
私もいろいろ理由があり、一人っ子の予定ですが、子供に申し訳なく思ったことはないですよ~😃その分いっぱい可愛がりたいとおもってます。
世間には兄弟がいても仲が悪かったりする人達もいっぱいいます。それよりも、将来助け合える素敵な伴侶を見つけられるように立派に育てたいなと思います!
-
まん丸
素敵な伴侶を見つけられるようにするのも大事ですね。幸せにしてあげたいです。
有難うございます!- 9月21日
ぽんちゃん
生んであとから経済的理由で育てられないで施設にとかいう人もいますからね💧それよりは初めからわかってて一人っ子なら仕方ないでしょうし。
子どもも大きくなったら理解してくれるて思います。
一人っ子だからこそできることも沢山ありますよ!
でも。あなたは欲しいと気持ちがあるんでしょうね。
子どもが大きくなったら結婚し、孫も出来るから大丈夫ですよ😊
私も弟がいますが話すらしません💧
-
まん丸
素敵な結婚、家族に恵まれるように、幸せだと思えるようにしいです。
孫かぁ~……(^-^)
有難うございます!- 9月22日
あ
私一人っ子です💧
やっぱり大人になって兄弟がいると良いなーと正直思いました💧まず甥っ子姪っ子がいない、そしてなによりいとこがいない💧なんか寂しいです💧
-
まん丸
そうですね、甥っ子姪っ子がいない……ということにもなりますね。
私はいとこの年齢が離れていてあまり仲良くなかったので、年齢近い方が良かったな、と言うのを思い出しました。
何かしらの血縁者が側にいてくれた方が安心ですよね。- 9月22日
-
あ
一人っ子でも愛情注いで上げれば大丈夫とか一人っ子だからこそいろいろできるとか聞くけどそれは美化してる言葉であって子供の立場だとそんなの意味ないと思います💧あくまで私の意見ですが、やっぱり血縁者がいたら…とは絶対何百回思います💧
- 9月22日
-
まん丸
一人っ子は寂しい……と言う言葉を聞けて、改めてそうだよね、と思いました。
大丈夫と言う意見も聞けて安心しますが、寂しい気持ちもあるんだと子供の本音が聞けたような気がします。- 9月22日
まん丸
はい、そうです。
一緒に遊んだり、親には相談出来ないこともしたり……。
親が居なくなったときに頼れるし……兄弟がいた方が良いんじゃないかと考えたりします。
am
人それぞれだと思いますよ☺️
兄弟が居てのメリットもあるように、
一人っ子でもいい事沢山あると思い
ます。お友達が出来てくれば、
遊んだり相談したり出来ると思い
ますし、そこまで申し訳なさを
感じる必要はないと思います😭
1番は両親から愛されてる事
がなりより幸せだよ思っています💕☺️
まん丸
そうですね、沢山愛したいです。
有難うございます!