※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYU
その他の疑問

親権を旦那に取られるのって、どういう理由がありますか?ほとんど母親で…

親権を旦那に取られるのって、どういう理由がありますか?
ほとんど母親である私が取れると思っていても良いんでしょうか?

コメント

☆

私の知り合いで男で親権持ってる人が少しいます!
相当なことがない限り親権は母にあるのではないでしょうか(';౪̮;`)

• AYU

AYU

ありがとうございます。
    私は過去に虐待を受けて育っているので、それを理由に親権を取られたらどうしようと思っていて。
    離婚したいけど1%でも親権を取られる可能性があるなら怖くて踏み切れません。

• 8月6日
みー

母親が不倫などした場合は父親に親権が取れる場合などあるのでは?

• AYU

AYU

ありがとうございます。
    不倫などは全くありません。
    離婚したいけど1%でも親権を取られる可能性があるなら怖くて踏み切れません。

• 8月6日
₂₅

あからさまに育児放棄とかしてたら
お父さん側に親権がいくと思います!

• AYU

AYU

ありがとうございます。
    今は、実家に帰ってきていて、別居中ですが、見知らぬ土地で一人で育児をしていました。
    それなら育児放棄と言われることはないですよね。
    離婚したいけど怖くて。

• 8月6日
なおっぺ

育児放棄とか、母親からの虐待が見られたら真剣は父親に行くことがあります
そういうのがない限り、親権って、育児をする方という理由もあるので母親になるのが一般的です!

• AYU

AYU

ありがとうございます。
    たまに、もううるさーーい!!って言ってしまったり、一緒に泣いてしまったり、これは虐待ではないですよね?
    旦那には可哀想だから辞めろと言われていました。
    これを虐待と言われると厳しいです

• 8月6日
∞まぁみん∞

育児放棄や別居していて父親が養育してる場合ですかね。
あとは父親といる環境の方がいいと証明された場合も父親に行くみたいです。

母親が不倫していても親権は行くことが多いそうですよ。
よほど問題無い限り大丈夫です。
今働いてなくても働く意思を示したり何言われても大丈夫の一点張りをした方がいいかもしれませんね。

• AYU

AYU

ありがとうございます。
    一人で育児をしていたので、育児放棄と言われることは有り得ないと思います。
    今、実家に帰ってきていて、一応別居中ということになるんですけど(旦那は納得していません)当たり前に娘も連れて帰ってきています。
    旦那は自営業で飲食店を経営しているので、子育ては出来ないと思うんです。
    旦那の実家も離島です。
    私が過去に虐待を受けて育っているので、そこが心配です。
    離婚したいけど娘を取られるかもしれないと思うと、怖くて踏み切れません。
    旦那も溺愛しているので、争うことになったら、怖いです

• 8月6日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

お子さんが小さいほど母親に親権がいくので大丈夫です。
    争うにしても旦那さんは不利になると思いますし、1人で育児してるって証明できるものが何かあれば確実に大丈夫だと思います。
    取られることは無いと思いますよ。
    意思を強く持っていれば大丈夫ですよ。

• 8月6日
  • AYU

AYU

保健師さんに相談したりしていたので、それが証明になると良いのですが...。
    ありがとうございます。
    絶対に渡さないという気持ちで居ます。

• 8月7日
♀♂MaMa

私の知り合いの話しですが
離婚調停で決まった事です、
女の子3姉妹で一番上から
5歳4歳2歳で始めはやはり奥さんの方が親権とれると言う話しでしたが旦那さんが離婚しない‼︎親権も渡さない、子供の意見も聞けと言う事になり調停に娘さんも連れて行って話しをしたんだそうです。
そこで調停員さんが
「ママとパパ離れて暮らさないといけなくなったんだけどどっちと一緒に暮らしたい??」と聞いたら「パパ」と一番上の子が答えたみたいでそれなら姉妹を引き離すのは可哀想だから旦那さんに任せたそうです。
大抵は奥さん側がとれるでしょうけど子供さんが意見が言える様になれば分からないと言う事になりますね。

• AYU

AYU

娘は7ヶ月なのでまだ全然喋れません。
    そうなんですね...お知り合いの方のお話、ありがとうございます。
    きっと身を引き裂かれるような思いだったと思います
    旦那とは離れたいけど、娘とは離れたくなくて。
    溺愛しているので、争うことになりそうで。
    1%でも親権を取られる可能性があるなら怖くて。

• 8月6日
ゆ*m

わたしの彼のお姉さんに、親権取られてしまった人がいます。
その人は×1で再婚、その再婚した人に親権取られ、前の旦那さんとの子供含め四人全員取られてました。
理由としては、普段からDVで耐えられなかった為離婚の話を出したら旦那さんから暴力があり、それでも離婚したくて話を進めたところ、「そんなに離婚して欲しければ出ていけ。そうしたら離婚してやる」と言われ、出ていったら出ていったで「育児放棄だから、そんなことをするお前に子供は渡せない」と言われ、争った結果親権取られてしまいました。
「子供が欲しければ戻ってこい。離婚はしない。」や、離婚した後でも監視していて、「男の気配があれば子供とは会えないと思え」と言っているそうです。かと言って頻繁には会えてないみたいですが。
何も無ければ親権取られることはないかと思いますが、
相手がそうしろと言ったからだとしても、育児放棄などの子育てをする気がないと見なされてしまうような行動をしてしまうと、頑張っても難しくなることもあるかと思います。
でもそういうのでなければ、基本的には母親が引き取れると聞きますよね(´・ω・`)

• AYU

AYU

ありがとうございます。
    今、娘を連れて実家に帰ってきていて、育児放棄と言われるようなことは一切していません。
    子どもを置いて出ていけと怒鳴られていたんですけど、ふざけるなって思っていて、二人で逃げてきました。
    お知り合いの方の例をあげてくださり、ありがとうございます。

• 8月7日
ゆうかりん

うちの旦那はバツイチで親権取って
4歳の男の子を育ててます!
継子として一緒に暮らしてます。

親権取れるかどうかは
離婚理由などによります。
うちの旦那の場合
元嫁の浮気による離婚でした!
旦那親と同居でしたが
旦那親に面倒を見させて
というのが日常的だったようで
挙句に浮気していたので
そんなやつに育てさせない
と旦那が親権を取ったそうです。

離婚がいちままさんの原因による
一方的なものでなければ
よっぽど取られないと思いますよ♬

• AYU

AYU

そうなんですね、ありがとうございます。
    うちは夫婦喧嘩からの暴力で、私もやり返しているのでDVではないと思うんですけど、娘を抱いたままの私をテーブルの足が折れるほどの力で突き飛ばし、娘のおでこにあおたんが出来ました。
    二度目です。
    もうあり得ないので離婚したいけど...という感じです。

• 8月7日
  • ゆうかりん

ゆうかりん

抱っこしたままなんて娘さんにももっと大怪我していたかもしれないですよね(*_*)いちままさんは怪我はありませんか(*_*)?
    暴力はいちままさんにとっても娘さんにとっても危険です!
    その理由なら大丈夫かと思います♬
    がんばってください!

• 8月7日
  • AYU

AYU

痣が数ヵ所出来たくらいで、大ケガはなかったです、お気遣い、ありがとうございますm(._.)m
    がんばります!

• 8月7日