※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

おはようございます🌞💗現在、旦那の実家で同居中です!最近思うことがあっ…

おはようございます🌞💗
現在、旦那の実家で同居中です!
最近思うことがあって、、、私と娘は2階の部屋で寝ています。朝は、娘がだいたい6時頃起きて、授乳して、また寝て、次起きるのが9時半すぎです。それまで私も一緒に2階にいます。
義母は、自分の娘、息子、そして私の朝ごはんをつくり、社会人の息子の弁当を作って、それから洗濯物を干しているって感じです。主婦なので、やることは当たり前なんですが、私は娘が起きてから一緒に下に降りていて、子育てしかしてない状況です。恥ずかしながら、洗濯物とりいれたり畳んだり、夜ご飯をたまに手伝うことしかしていません。
だいぶ道楽してますよね。。。
朝起きて、義兄弟の朝ごはんや弁当もつくるべきなんでしょうか?
ちなみに旦那は単身赴任中でずっといません。

コメント

ksママ

そこは義母さんと相談じゃないですか?
それか自分の朝ごはんだけ
自分で用意するとか😭

• まま

まま

そうですよね、ありがとうございます٩( ᐛ )و

• 9月20日
みい(20歳)

私も旦那の家で住んでました!
旦那の家族は、両親と旦那含め兄弟が4人です。
皆、学校や仕事で朝から夕方までは 私と子供だけでした!

朝は皆バタバタしてて忙しいから子供が起きたら迷惑だと思い、朝ごはんは作らずに皆が家から出るまで部屋にいました。

昼ごはんは兄弟たちが食べる時のみ作ってて、夜ご飯は毎回私が作ってました!

掃除や、洗濯物取り入れるのもやってました!

基本朝だけ任せてあとはやるって感じにしてました!

お姑さんは専業主婦ですか?

• まま

まま

すごいです😭自分がさらにみじめにおもえました笑
    義母は専業主婦で、一日中家にいます。

• 9月20日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

専業主婦ならそこまで気にしなくてもいいかもですね(>_<)

• 9月20日
はる

うちも同じような感じですよ!
私がやるのは洗濯物を畳むのとお風呂掃除、食器洗いくらいです。
お昼ご飯、夜ご飯の時以外は基本2階の部屋にこもってます笑
あと娘がお昼寝とか機嫌悪くて上記のが出来ない時は義母がやってくれます。

なのでほとんど義母がやってくれてます。

• まま

まま

離乳食とかはどーしてますか?

• 9月20日
  • はる

はる

離乳食は義母が台所を使ってない時にまとめ作ってます!

• 9月20日
おゆき

おはようございます🙋
それは、お義母様に聞いてみるのがいいのではないでしょうか。
やって欲しいと思う人もいれば自分のペースを乱されたくない人もいるし、今ままさんが思っていることをお話してみてはどうですか?
もしかしたら、ご飯は作るの好きやけど掃除はやって欲しいとか言われるかもしれないし(*´ω`*)

• まま

まま

なんか聞きずらくて💭

• 9月20日
かるちゃん

うらやましいです!
少しお義母さん聞いてみて大丈夫そうならいいんじゃないですか?
これから外出る事もあると思うので、ついでにお買い物するなど声かけして、コミュニケーションとってれば甘えてもいいと思います!

• まま

まま

かいものですか!ありがとうございます✌️

• 9月20日
草組

うちも前は週に2回は義母がお弁当をとる日なので
その日は旦那の弁当と朝ごはんを流れで作ることにしてたんですが
授乳疲れで起きれない日が続いてここ2ヶ月くらいは義母にお弁当と朝ごはんは完全にお願いしてます(´・ω・`)
うちはまだ義母が働いてるんで5時に起きたその流れで作ってもらってる感じです。

お風呂掃除と夕ご飯は私の担当です。

うちはお昼ご飯と洗濯は自分の分は自分たちでしてるのでままさんとは少し違いますが

うちの義母もルーティーンが決まってるみたいでそれは邪魔しないようにしてます。

なので週末洗濯機全く使えないなんて日もありますが
住まわせてもらってるのでそのへんは遠慮してます。…

• まま

まま

そうなんですね、ありがとうございます🤗

• 9月20日
ののは

主さんの家でどうするか、
姑さんがどう思ってるか、かなと思います。
主さんが気になるならご本人に聞いてみたら良いかもしれませんね。

ただ、個人的には今は子育てに専念させて貰ってもいいんじゃないかなって思います。
私は手伝ってるとき、姑や舅が
子どもの面倒みてくれて
有難いけど、どうにもガルガルしてしまいましたよ。
だから、育児に専念させてくれるお姑さん羨ましいです