※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U.S
子育て・グッズ

肺炎球菌の予防接種後、赤みやしこりが出来た場合、放っておいても大丈夫でしょうか?

予防接種後について。
昨日、初めての予防接種で肺炎球菌とヒブと
経口でロタをしました。
今日腕を見ると、肺炎球菌の所が赤くなって
少ししこりが出来てるように思います。
熱や目立った変化は特にないのですが、赤みは放っておいても大丈夫でしょうか?

コメント

∞まぁみん∞

たまにそういうことありますが、とくに変わりなければそのまま様子見で大丈夫ですよ。

• U.S

U.S

ありがとうございます^^
    そうなんですね!
    初めてのことで心配になってしまって💦
    様子見てみます。

• 8月6日
苺の姫

こんにちは♪

予防接種お疲れ様でした(*^^*)

娘も、注射をすると赤くなったり腕の中にしこりが出来たりしてました。
赤みは徐々に薄くなります。
先生に聞いたところ、内出血をするとしこりが出来るみたいです(;>_<;)

放っておいても自然と消えるから大丈夫だょと言われたので、もし心配ならば病院に電話で聞くと良いですょ(*´ω`*)

個人的に、先生としては早く終わらせてあげようと、素早く針を腕に刺すのでそのせいかな~と思ってます。

• U.S

U.S

ありがとうございます^^
    内出血でしこりになるんですね〜
    昨日は何もなってなかったのに朝確認したら赤くなってたので不安になってしまいました>_<
    今日1日確認して、赤みが酷くなったりしたら病院に聞いてみますね!

• 8月6日