※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきーやん
その他の疑問

昨夜寝室にムカデが出ました。真っ暗な部屋で私はムカデを踏んでしまい…

昨夜寝室にムカデが出ました。
真っ暗な部屋で私はムカデを踏んでしまいました。
一瞬チクッとしました。
あとから調べてみたら毒を持っていることを知りました。
ムカデが出たのはここ2ヶ月の間に5回。
そのうち小さいのが2匹、大きいのが3匹。
さすがにやばいですよね。
でも特に窓とかも開いてなくて、侵入ルートが不明です。
娘がまだ1歳なので恐ろしくて駆除頼もうかと思っているのですが一軒家の駆除相場や効果など教えてください。

コメント

うさこ

実家でムカデがよく出ました!
家は比較的新しかったので隙間とかもなく、どこから入ってきたんだろう??と疑問に思って、
進入ルートを辿ると、なんとエアコンからでした😰
エアコンから顔出したのを発見してしまって(笑)

うちはエアコンの外の排気口を進入できなくしたら入らなくなりました。金額はわからないのと、駆除じゃなくてすみません、、

• ゆっきーやん

ゆっきーやん

リフォームしたばかりなのでもしかしたらうちもエアコンからなんですかね〜?
    気持ち悪いし怖いしホント嫌です。

• 9月19日
R mama

ムカデは湿気の多いジメジメしたところを好むようですね😣 梅雨だったり台風の時によく活動するそうです😭

また進入経路として
住宅基礎部分の換気口や浴室、キッチン、洗面所、洗濯機のような排水溝の隙間や
エアコンの壁穴、換気扇、換気口、照明器具の取り付け部分のような
隙間からも入ってしまうそうです💦

ほんと気持ち悪いですよね😨

• ゆっきーやん

ゆっきーやん

今の時期よく活動してしまうんですね😭
    浴室にもいたのであらゆるところ見直してみます。

• 9月19日

実家が古く、山がすぐ裏にあったのでムカデは毎年のように出ていました。
ムカデはつがいでいると母が言っていましたのでもしかしたら大きいのがあと一匹いるかもしれません😭
ムカデに限らず小さい虫はいつの間にか進入してきますよね💦
駆除依頼はしたことないのでわかりませんが、よく家の周りにまくやつありますよね?何もしないよりかは少しは違うかなと思うのですが。

• ゆっきーやん

ゆっきーやん

うちも自然がいっぱいで虫が苦手な私は本当に辛いです。
    いつまた出てくるのか恐怖です。

• 9月20日
muta

ヤスデではなくムカデですか?
昨年夏、自宅周辺一帯でなぜかヤスデが大量発生し、15分位だけでも網戸にしておくと必ず室内に2~3匹侵入されてる!と言うホラーな事態になりました。

幸いヤスデは刺したりせず、だだ不快と言うだけの生き物でしたが、ホームセンターで家の周りにまく、殺虫剤(千円くらい)を撒き続けました。

その粉の上や近辺で大量にヤスデがなくなってたので効果はありました。
(使用してないお隣は壁にうじゃうじゃ這ってました(*_*))

まず本当にムカデなのかを調べて見てください。
害虫駆除はお家のサイズや薬剤、業者によって異なります。5~10万くらいはかかるかと思います。

業者さんの質はピンキリで、詐欺まがいの業者も多くいます。業者選びは慎重になさってくださいね。

安心した毎日が送れる日が早く訪れますように。

• ゆっきーやん

ゆっきーやん

やっぱりムカデでした。
    ホームセンターで探して見ようと思います。

• 9月20日
おその

私の実家は田舎なのですが、
ムカデを見つけた時に、叩いて対処すると、そのムカデの汁の匂いに誘われて他のムカデも出てくると、言われたことがあります。(田舎の言い伝えなのかもしれませんが、、)
熱湯を少量かけるとすぐに弱って死んでしまので、おすすめです。
あと、噛まれたら温めるのが良いですよ。冷やすのはNGです。

実家は田舎なので、ムカデがいることが当たり前な感じで生活していて、駆除の依頼をしたというのを聞いたことがないので、わからないのですが、、ごめんなさい💦

• ゆっきーやん

ゆっきーやん

熱湯ならすぐできますね!
    次出てきたらやってみます。

• 9月20日