※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
お金・保険

出産手当金の通知書が届き、一部不支給通知書も。有給を取得した17日間が不支給の原因か。給与明細を確認予定です。

わかる方がいましたら教えて下さい。

先日保険組合から出産手当金の通知書と一部不支給通知書が届きました。

5月25日に出産し4月14日〜7月20日の98日間が支給対象となっていますが、4月14日〜4月30日の17日間は事業主より報酬(給料)の一部を受けているため不支給とのことでした。

インターネットで調べてみたら有給を使っていると一部不支給になってしまうというようなことを目にしました。
ということは、指摘された17日間で有給が当てられている日があってその分の給料が支給額よりも高いから不支給になっているということでしょうか?

給与明細は職場に行かないと確認できないので、後日確認しようと思っています><

コメント

ゆりち

出産手当金の書類は何か書かれましたか?
私は会社からもらった書類に自分で書く所がありそこに、(その間に何らかの報酬を受け取りましたか)ってゆう項目があったと思います。(いいえ)を選択しましたが、そこで間違って(はい)を選んだとかでしょうか?💦
4/14から産休だと思うので、会社が故意に有給を使うのは絶対におかしいと思います😞!

• みっみー

みっみー

コメントありがとうございます!
    提出書類はありましたが、記入見本通りに書き、保険組合に提出する前に会社の総務に提出しているので記入モレはないと思ってたのですが、もしかしたら記入ミスの可能性もありますね…><

• 9月19日
ザト

予定日より出産が早かったということはないですか?

• みっみー

みっみー

1日早く出産しました!
    多分書類には、予定日が5月26日で4月15日からで提出してあります。
    ただ、最後の出勤日が13日でたまたま14日はお休みでした!

• 9月19日
  • ザト

ザト

それなら4/14からは欠勤扱いだと思いますが、有給でもないんですよね??

• 9月19日
  • みっみー

みっみー

14日は公休になってます><
    欠勤扱いでないからですか…?

• 9月19日
  • ザト

ザト

いえいえ、14-30が有給(お給料が発生している)か無給欠勤(お給料が発生していない)かが関係してきます。

• 9月19日
  • みっみー

みっみー

そうですよね〜(´・_・`)

ちなみに約2万ほど支給されないのですが、私のお給料からすると1日出勤しただけでは2万にならないので、14〜30日の中で2日以上有給になってるということでしょうか?

• 9月19日
  • ザト

ザト

そうなっていれば計算が合うという話だと思いますよ💡

• 9月19日
  • みっみー

みっみー

詳しくありがとうございました!
    やはり職場に一度いって給与明細を確認したいと思います><

• 9月19日
こもも

予定日より早く生んで、且つ
会社の勤怠締め日が15日だったりしませんか?
会社から、半月分ほど余計に通勤費が出ていたのでは?

• みっみー

みっみー

締め日は月末です!
    マイカー通勤のため、交通費は出勤日数分しか支給されていないと思います(´・_・`)

• 9月19日
  • こもも

こもも

なるほど💡
    うーん、ほんと、謎ですね💦

• 9月19日
  • みっみー

みっみー

ほんと謎です…。
    通知が来た時は、そうなのね〜くらいにしか思ってなかったのですが、後々考えるとやはり出勤してないし、たった2万でも万が一貰えるとしたら頂きたいな…と(´・_・`)💦
    一度職場に出向いて給与明細を確認してみます><

• 9月19日