※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぺい
子育て・グッズ

完母の生理再開の基準や産婦人科受診のタイミング、生理再開時の症状について教えてください。

完母の場合ってだいたいどのくらいで生理再開するのが基準でしょうか?あと、どのくらい再開しないと産婦人科にいってみてもらったほうがいいでしょうか?もうひとつ。生理再開するときって、生理前症状で、にんしんまえのように頭痛やおりものふえたり、イライラしたりなにか症状はありましたか?

コメント

こんばんは!私は生後3ヶ月できました!ちなみに混合からの生後1ヶ月なる前から完母です!頭痛かったり、下腹部痛くなったりはしました!

スイカカカ

私は完母で11ヶ月の時卒乳、その後1ヶ月くらいで生理再開しました。
産後1年か卒乳後3ヶ月来なければ産婦人科に行ってみるといいと聞いたことがあります!
生理再開前は特に症状なかったです。
普段からPMSは少ない方ですが。

私は2ヶ月で再開しましたが、友人は1年後でした!
完母だと生理再開遅いって聞きますが、あまり関係なさそうです…
なので、基準はないと思います。
早めに次の妊娠をしたいけど、生理がまだ来てない場合は病院行かれたりするんだと思います。

私はイライラしたり頭痛があったりは元々なかったですが、生理痛はありました。
でも、産後生理痛なくなりましたー!

hayu327

初めまして❤︎

私は完母でしたが、産後2ヶ月ちょっとで生理がしました。
ですが、母乳をあげてると、ホルモンの関係で、生理が再開しない人は多くいますよ(^^)

母乳をやめてから、数ヶ月経つとホルモンバランスも少しずつ整い始め、生理が再開し始めるかと思います。
なので、その辺りを目安に、再開しない場合は、産婦人科を受診されると良いかと思います(^^)

とまちょ

わたしは11ヶ月で再開しました(^^)/
が、友達は1歳過ぎてもつかみ再開しなかったり、完母やのに産後2ヶ月で再開したって子もいます。

症状はあんまり覚えてないですが、おしるしみたいなおりものが何日か続いたので、生理くるのかなー?と思ってたらきました!

どのくらいで来るかは人それぞれと思いますが、自分なら卒乳して半年たってもこなければ婦人科を受診しようかなた思いますね(^^)

ママ

私は二人とも1年半経ってからきましたよー!
下はなかなか来ず、1年10ヶ月になっても来なかったんで焦りましたがきました😂
上は混合からの3ヶ月くらいから完母で、1年7ヶ月かな(*´꒳`*)
かなり遅い方だと思います!

pinoko

4ヶ月で生理来ました(°_°)

ゅき坊

こんばんは◡̈
私は完母で7ヶ月頃から再開しました\(◡̈)/
友人は5ヶ月頃って言ってました⑅◡̈*

症状はっきりとは覚えていませんが、おりものが増えてそろそろ再開するかなぁ〜と思ってたら生理きましたよ◡̈

完母ですが、1ヶ月で生理再開しました😱
完母でも関係なく、産後の子宮の回復の早い人は早く生理再開するらしいです😭
1年半以上来なかったら行った方が良いと思います。
生理前は下腹部痛とイライラしてます。