北海道旅行を考えています。そこで質問なんですが、行く時期です。12月…
こんばんは!
北海道旅行を考えています。
そこで質問なんですが、行く時期です。
12月か3月かで迷っています。
12月だと子どもが9ヶ月
3月だと1歳です
飛行機のぐずりはどちらにしてもあると思います。
1歳になってからですと、旭山動物園へも行けて
子供も喜ぶかと思います。
(9ヶ月だとまだあまり動物に興味がないと思うので)
それと、これは自分達なのですが
食べ物(カニ等)は12月よりも3月の方が美味しいと聞きました。
北海道へ赤ちゃん連れで旅行へ行かれた方、
北海道にお住まいの方アドバイス頂けると嬉しいです!
- m(7歳)
コメント
K♡
北海道に住んでます。
気温や雪のことを考えると3月の方がいいかな、と思います。
3月でもまだ雪はあるし寒いですが12月よりはマシかと( ;o;)
ミキ
北海道に住んでいます!
旭山動物園の園内でペンギンの散歩がありますが、12月は下旬からはじまり3月中頃までやってます!ペンギンの散歩はお子さん喜ぶと思います😁ぜひ行ってみてください!
ただ、とても寒いので暖かくしてくださいね☃️
-
m
コメントありがとうございます!
ペンギンの散歩ですか~🐧それは大人が見ても子どもが見てもかわいい♥と思いますね!
でしたらせっかくですし、3月の方がいいですね!!!- 9月18日
-
ミキ
ぜひ見てみてください!
私もかわいいなぁと思いました😆
ちなみに旭山動物園のあるところに住んでますので行くところで迷ったりなにかあれば連絡ください!- 9月18日
-
m
本当ですかー😭ありがとうございます!
初の北海道、初の子連れ旅行なのでわからないこと、心配事だらけで😓
また連絡させて頂くかもしれませんが、よろしくお願い致します😣♥- 9月18日
まっちゃん
私も気温考えて3月をオススメします(*_*)
積雪な土は場所によりけりですが年末年始だと料金も高いですし(笑)
-
m
やはり3月の方がいいんですね✨
私はそう言ったのですが、旦那が3月の方が寒いでしょ!一番寒いの2月なんだから!と、、、😓笑
調べてみたら三月の方が断然安いですね😳- 9月18日
みは
北海道に住んでますが、3月一番嫌いな季節です😱笑
特に中旬以降は雪融けが進んでべっちゃべちゃで道路も汚いし、でも寒いし、でも日は春っぽいから我慢して薄着にするし笑、かと言って花のひとつも咲きません(´・ω・`)
12月もその年によりますが上旬だと寒いだけで紅葉は終わり、かといってまだ雪もそれほどない微妙な季節です…。
3月なら上旬、12月だと下旬にすると冬らしい季節で寒くても納得かもしれないです。
-
m
3月1番嫌いなのですね😓
3月頭、12月頭に行こうと思っています。
12月頭だとまだ極寒!!!とまではならないのでしょうか???- 9月18日
-
みは
その年によるのでなんとも言えないですが、12月上旬ならまだ積もってる可能性は低いと思います。(本州の方なら雪がある!と思う程度の雪があると思いますし、寒いと思います笑)
3月上旬ならまだ冬なので北海道らしくていいと思います!
3月中旬から4月中旬はほんと最悪なのでやめた方がいいです😱- 9月18日
-
m
そうですよね、、、😓
毎年違いますもんね^^;
三月中旬だともう雪が溶け始めているのでしょうか??
足元がびしょびしょで歩けないですね😭- 9月18日
usa
北海道に住んでいます。
絶対3月だと思います。
12月は雪も多く寒いし、移動で何かと支障がでると思います。レンタカーしても雪道危ないし、公共の乗り物も遅れたりします。雪を満喫したいのなら12月ですが、そうでなければ子供も大きくなってるし3月がいいと思います!
-
m
なるほど。。。移動はレンタカーを考えております。
赤ちゃんもいるので、ゆったりとした旅行プランを考えようと思っているので時間は大丈夫なのですが、道路の滑りとかは怖いですね😓😭- 9月18日
あかちゃんまん
北海道にすんでます、3月でも雪はあるし寒いですが12月よりはましかと思います!
12月はさむいし、歩くのも慣れてない人は難しいし、本州の方のはいてる靴じゃ足つめたい、歩けないこともありますよ!
たしかにとてつもなくさむいのは1.2月です😨
-
m
みなさんが仰っているとおり、三月の方がまだいいのですね😊
ありがとうございます♥- 9月19日
退会ユーザー
12月は、必ずつもってますよ💦まだ、3月がいいかと、、北海道は、やはり、夏が一番なんですが、12月はどこへ行っても、かなり寒いです。
-
m
夏場が最適なのですね!
せっかく行くならさむい方のが食べ物とかいいのかなって思って😣- 9月19日
-
退会ユーザー
ラーメンや、スープカレーは年中ですし、海鮮や野菜類は、夏ですね💦
- 9月19日
-
m
旦那はいくら、私の目当てはカニです≧(´▽`)≦笑
たらばでしたら三月のがよさそうですね!- 9月19日
★AsamiN★
3月の旅行をオススメします★
3月なら、12月よりは気温も低くないので😊
雪もその頃ならどっさりは降らないと思います!
旭川に住んでいて、先月末に旭山動物園に行ってきました(^^)
冬の期間はペンギンのお散歩があるのでその時期にまた行ってみたいです⤴️⤴️
-
m
そうなんですね✨
赤ちゃんがいるので真冬に行くより少しずらした方のがいいですね!
ペンギンの散歩、見てみたいです🐧
1歳になっているので動物に興味持って見れるかなと思います✩- 9月19日
退会ユーザー
3月も12月も運転大変ですよ・・・。
ブラックアイスバーンになるので、運転になれないレンタカーがよく農道に落ちていたりぶつかっています・・・💧
ご注意を!
寒さを感じるのは12月
安いのは3月(春休みは跳ね上がります)
カニは3月
冬を感じたいなら12月(札幌は積もっているかわかりませんが、旭川は積もっているかと思います)
私が好きなのは12月
こんな感じです。
-
m
やはり冬の北海道は大変ですか😓
どうせ行くなら雪まつりの時期がいいですが、赤ちゃんのことを考えると避けた方がいいし、何より料金が高すぎました😂- 9月19日
退会ユーザー
どちらにお住まいの方かな??
レンタカー大丈夫ですか??
慣れない車に北海道の道……
恐ろしい……
三月も雪が残ってるので危ないですし。
どういうルートを考えてるんだろう?
旭川は雪多いですから気を付けてくださいね。
-
m
愛知に住んでいます😊
こっちでも冬場に雪は降りますのでよっぽどいいかと思いますが量は桁違いだと思うので注意は必要ですね😓- 9月19日
ぽこ
せっかくの旅行…北海道にこられるなら3月の方がまだましかなと思いますよ😄12月なら大雪のせいで飛行機飛ばないなんてよくありますから😫
そな私は去年2月に仕事の出張帰りの飛行機が雪のせいで飛ばす…多く一泊したからです😥💦💦
-
m
そうなんですか😳飛行機飛ばないこと考えてもいなかったです😓
確かに行きは大丈夫でも帰りはわからないですもんね^^;- 9月19日
はじめてのママリ🔰
カニの旬は3月~8月ですよ😊
けどそれ以外の時期でもカニ専門店に行けば美味しいカニ食べられます。
(かに屋、カニ本家など)
冬道運転された経験ありますか?
レンタカーはとりあえずやめた方が良いです。
道民の方でも冬道は危なくて運転控える方もいるくらいなので…🤔
-
m
カニの旬って暖かくなる時期なんですね!?
寒い時期だと勝手に思っていました😂
愛知に住んでいるのですが、年に1、2回は雪が降ります。
北海道に比べたら全然雪量は少ないですが気をつけて運転したいと思います😊
電車移動も考えているので臨機応変に行きたいと思います!- 9月19日
みぃ
クリスマス頃にだいたい根雪になるので、12月前半をおすすめします!雪も積もってないので。3月だと、道路はべちゃべちゃ、積雪で歩道は歩きにくいし良いことないです
-
m
そうなんですか?北海道に住んでみえる方、結構3月のが良いと仰ってみえますがどうなんでしょう😓- 9月19日
-
あっくんママ
北海道住みですが、どちらもあんまりおすすめは出来ないのが本心です。強いて言うなら、みぃさんの言うように12月前半ですが、いずれにしても寒いですよ。
私は京都に行った時に寒い旅行...結構辛かったので...😰
子供が耐えられるか心配です。- 9月22日
-
m
そうなんですね😓
3月も、よくないのですか、、、
確かに子どものことを考えるとかわいそうですよね😭- 9月22日
あっくんママ
どっちも寒いですよー!
3月でも平気で吹雪です...。
カニは12月も3月もどちらも美味しいですよ🙌
-
m
御返事遅くなりすみません😭
どちらも寒いのですね、、、
子供のことを考えるとやめた方がよさそうですね😭- 9月27日
m
3月の方がまだいいのですね😳
3月に行くとしたらどのような格好がいいのでしょうか^^;
自分たちはこっちでの真冬の格好でいいかと思うのですが、、、
赤ちゃんは着すぎなぐらいの服装でいいですか?😓
K♡
今年は3月始めならまだ大人もコート、子どもはもこもこ着せてました!
中頃からはちょっと厚めのGジャンとかでした(*^-^*)🌟
m
そうなんですね😳
3月頭、12月頭で考えております!
でしたら、こちらの真冬の服装(ヒートテック、セーター、コート)等
赤ちゃんは長袖肌着、カバーオール、ジャンバーで大丈夫そうですかね😨?
K♡
大丈夫だと思います!!
あとは直前に用意する前に、天気調べたりこちらで質問したりすれば教えてくれると思います٩(๑^o^๑)۶♡
m
そうですね🤔またこちらで服装等質問しようと思います!
ありがとうございます♥