里帰り出産で義家族のタバコが問題。赤ちゃんに影響が心配で我慢するか、伝えるか悩んでいます。
里帰り出産、家族のタバコについて。
事情があって旦那の実家で里帰り出産します。
義両親は孫の誕生を楽しみにしていて、歓迎してくれています。面倒見がよくて良い人達です。
でも、義母さんと同居の義兄弟がヘビースモーカーなんです(;_;)
妊娠9ヶ月の私がいても普通に吸います。換気もしません。どの部屋でも吸われるので、どこに逃げても煙が残ってる気がします。神経質になりすぎてるかもしれないけど、こっちに来てからよくお腹が張ります。ストレスは大きいです。
今へその緒から赤ちゃんにタバコの煙を吸わせているのも嫌だし、里帰り前にワクワクしながら買ったベビーグッズがタバコ臭くなっていくのも嫌だし、赤ちゃんが産まれた後のことを考えると、喘息やSIDSになったらどうしようと涙が出ます。本当にもう帰りたいです。
旦那もヘビースモーカーだけど、家の中では吸わせてません。でも義実家では兄弟達と室内で吸ってます。義家族に向かって「赤ちゃん殺す気ですか?」とは言えません。
皆さんだったら、義家族にはっきり伝えますか?他の理由を言って帰りますか?それとも、今後のお付き合いを考えて我慢しますか?
回答よろしくお願いします(>_<)
- かえで(7歳)
コメント
ね子
それは辛いですねー(°▽°)旦那様から言ってもらうことはできないんですか?
Tumugi
旦那さんから言ってもらうことは
無理そうですか?
私だったら、そんなおうちは
耐えられません(>_<)
-
かえで
回答ありがとうございます!!
一度、言ってくれたのかな?と思った時はあったんですが、結局元通りに…(;_;)
やっぱり普通は我慢できないですよね!
精神的に疲れているのもあるかもしれないけど、いつも息苦しい気がします…- 9月18日
ゆちゃん。
私なら旦那に言って旦那から言ってもらうようにします( ´・ω・`)
-
かえで
そうですよね。義実家だから旦那だけが頼りなのに、何となく頼りなくて不器用なので、ハッキリ強く言ったり、上手にやわらかく言ったりは出来ないんだろうなぁと思ってます…- 9月18日
すな
うちは義実家の人は誰も吸いませんが、そんな家中で吸われたら住みたくないので出ていきます!義実家は出れないのでしょうか?
もし無理なら、タバコが子供に与える影響を旦那さんにきちんと伝えます。男の人は言葉だけじゃ理解してくれないので、本とか買ってそれ見せます!それで旦那さんから言ってもらうように仕向けます!
-
かえで
旦那が出張族で私の家族もバラバラに住んでいるので、1人で出産&産後になります…。でも自宅近くの病院で分娩予約がまだ出来るなら、それで良いから出て行きたいです(;_;)
ただ今帰っちゃうと、独身の頃に勘当されてて結婚をきっかけに実家に戻れるようになった旦那と義実家の仲がまた壊れかねないというか…。
言葉だけじゃ理解してくれない、本当にそうですよね!SIDSの話をしても、ふーん…って感じでした。本とか、説明されてるHPを見せて見ようと思います。- 9月18日
退会ユーザー
私なら里帰りをやめます。
郷に入っては郷に従えではないですが、一時的にお世話になる身なので元々住んでいる方々の生活スタイルを変えさせるのは申し訳なく思います。
とはいえ、妊娠中にタバコの煙が蔓延した家には住みたくありませんので、大変だとしても一人で頑張ります。もし聞かれたらこっそり義母にでも言いますかね。
-
かえで
そうですよね。お世話になる立場なのに「タバコ吸わないで下さい」は、悪い気がして言えません…。義母さんや義兄弟にとっては、家ではどこでも吸うのが普通で、ずっとそうやって生活してきたんですもんね(>_<)
一人でどんなに辛くても、自分が楽だから赤ちゃん苦しめるよりずっとマシだと思えてきました。- 9月18日
MAMA
私の家族がそうです…
私は元ヘビースモーカーだったので
やめろとは言いませんが
私が死にものぐるいで赤ちゃんのために
タバコ我慢してるのに意味無いじゃんと殺意芽生えます(笑)
家族でもそうなら義家族だと余計ストレスですよね😭💦
検診でタバコ臭いと言われた。
吸ってるのではと疑われて環境説明したら
怒鳴られた!とでも嘘は付けないですかね??
嘘も方便です!旦那さんに協力して貰えないなら
上記の事を含め換気扇でお願いしますと伝えたらどうでしょう?
-
かえで
回答ありがとうございます。
赤ちゃんのために我慢している中で、副流煙吸わされるのは腹立ちますね…(._.)!!
義実家だとなかなか言えないから、ストレスすごいです。
病院で怒られたって事にする、それなら角が立ちにくそうで良いですね!(>_<)タイミング見て、一度やってみようかなと思います。
換気扇は義母さんが自分から言ってくれたので、「換気扇回してくれるなら…」って答えたんですが、少し時間がたったらまた普通に吸ってました(;_;)- 9月18日
すー
こんにちは。
私の義実家も義父、義兄とタバコを吸います。私の旦那も吸います。義兄は仲がいいので自分から私の前では喫煙禁止!と言いました。笑
義父には義母が言ってくれました。旦那も私の前では吸いません。
絶対に赤ちゃん第1です!それは大人が守るべきマナーだと思います。
旦那さんともう一度話して主さんがいる場所では喫煙禁止にした方がいいと思います。
余計なことまで気にしないで過ごしたいですよね(´・ ・`)
-
かえで
義兄に直接言えるのうらやましいです…。うちは義兄弟が何となく近寄りがたい雰囲気で、会話もほとんどしないです(;_;)
こちらも普段の旦那は私の前では吸わないのに、雰囲気に流されてるのか、義実家では吸っちゃうんですよね…。
どのみち、ちゃんと旦那と話し合わないといけないなと思います。ありがとうございました(>_<)- 9月18日
みるく
旦那さんも一緒になって吸われてるということは、旦那さんはタバコがよくないということを分かってないのですかね😣?
もう1度なぜタバコがダメか旦那さんに話して分かってもらい、義兄弟に言ってもらってはどうですか?
旦那さんなら自分の子どものことだし、理解してもらえるんじゃないですか😣?
それかそれでもダメなら、お腹の子を守れるのは自分だけだと勇気を振り絞って、私なら義母と義兄弟にタバコがよくないことを自分から話しますね。
-
かえで
旦那には普段は外で吸ってもらっているんですが、「子どもが何歳になったら部屋で吸っていいの?」なんて言っているので、根本的に何でダメなのかはわかってないと思います…。
近い内に一度、旦那が本気でちゃんと考えてくれるように話してみたいと思います。
義家族に直接話すのはものすごく勇気がいるけど、旦那が頼れないなら自分しか赤ちゃん守れないんですもんね(/ _ ; )- 9月18日
退会ユーザー
胎児にも悪影響ですし、主様にも悪影響です。煙草は副流煙が1番害があるといわれているので😢
なので、もし私が同じ立場なら自宅に帰ります😩早期胎盤剝離など、母子ともに危険になるケースもあるし、そうなった場合悔やんでも悔やみきれませんから…
-
かえで
吸ってる本人は自己責任だけど、苦しくても副流煙吸わされる赤ちゃんを想像すると、今すぐ帰りたいです(/ _ ; )
早期胎盤剥離の一因に、受動喫煙もあるんでしょうか?- 9月18日
-
退会ユーザー
明確にはわかってないですが、受動喫煙も喫煙者と同じ影響を受けるとされています😢特にしっかり分煙出来てないとすると怖いです😨
- 9月18日
ゆん
私は直接言いました!妊娠発覚した時に向こうの親から同居の話が出たので、1ヶ月間お試しで住んでみたのですが、タバコが気になって気になって仕方なくて、
「禁煙してくれないならここにはすみません。」と言い、アパート借りました!
かえで
旦那にこっそり辛いって話をした後に、義母さんが私に「換気扇つけるから吸ってもいい?」って聞いてきた事はありました。(たぶん何か言ってくれたんだと思います)
でも、その後はまた普通に吸い始めて…結局元通りです(>_<)
ね子
辛いですね、、、
わたしならあからさまに嫌な顔して別の部屋、もしくは外に行くかもです(°▽°)