※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uco24
子育て・グッズ

乳児湿疹が繰り返し、保湿だけでは改善せず、ステロイドを塗るのに抵抗がある。湿疹にワセリンが良いか悩んでいます。

乳児湿疹がひどくステロイドの薬で良くなったものの塗るのをやめるとまた出るを繰り返しています。ここ最近手足にも湿疹が出来てひどくなってきました。ガサガサで可哀想です。赤ちゃんのお肌ってもっともちもちしてるのかと思ってたのに。
お風呂上がりにベビーローションを塗ってますが湿疹の所にワセリンを塗ったら良くなりますか?範囲が広いのでステロイドを全体に塗るのもちょっと抵抗あるのですが保湿だけでは良くならないですかね(´-﹏-`;)
最近はえびぞりになって体や顔を擦り付けるので薬もすぐ取れてしまうし困ってます。

コメント

あげぱん

うちはカサカサしててもあまり気にしなかったです!ただ赤い発疹が多かったので、皮膚科に行って薬もらってます!

カサカサは3ヵ月くらいでよくなりました!が、またすぐになるので、塗り薬は常備してます!

• uco24

uco24

もう少し大きくなれば湿疹も落ち着いてきますかね。
    私も薬は常備しておきます!

• 8月6日
ひなの

ステロイド使って早く治してあげたほうが赤ちゃんも痛くないし痒くないしいいんじゃないでしょうかヽ(;▽;)ノ?
先生からステロイドが出てるのは酷いからであって、親の判断で使用をやめるのは違う意味でかわいそうかなーと>_<
ご気分悪くされたらごめんなさい!!
うちの娘もすごい乳児湿疹で肌がガサガサ通り越しぐちゅぐちゅになりその後アレルギー検査などをしました。
先生にステロイドのことを聞いたら、ママ自身、痛痒いのは早く治してほしいと思わない?と言われ納得しました。赤ちゃん用のステロイドですが確かに抵抗があるのもわかります>_<
綺麗になりつつあるなら、徐々に回数を減らしていくのも一つの手だと思います。
その辺は自己判断でするより先生に相談しながら、治していけばいいと思います(*^_^*)
娘は、現在綺麗な肌ですよ\(^o^)/

• uco24

uco24

顔の湿疹はすごくひどかったのでステロイドを塗ってまた出たら塗るを繰り返していますが手足は顔程はひどくないのでどうしようかなと。確かに赤ちゃんは早く治してほしいと思うのでステロイドの方が効果はありますよね。
    先生にも相談してみます!

• 8月6日
yu-チャン

うちも赤ちゃんの肌ってもちもちだとおもってましたが、がさがさで、今度は
うちの子は、鮫肌タイプなんだと思って、特に放置していたら、助産師訪問のときに。さめはだたいぷってことはない!
といわれ、あわてて保湿をしました

ひどくなってしまったので、びょうぃんで、リンデロンと、ロコイドと、ヒルロイドもらいました。リンデロンは、
耳がとれそうなくらいにあれてしまったので。
数日だけ

やはり、ステロイド入ってるのを続けると肌が弱くなってしまうみたいですよね

医者に相談したら
ひどいところには、ロコイド
後はヒルロイドにするようにいわれました

なかなか効果がでないですが、
赤みをおびないかぎり、ヒルロイドくりーむや、ローションでつづけています

ワセリンは
あせもとおしりに。
かたやうでは、ヒルロイド
あかくきれてしまったようなかんじならそこにすこしロコイドぬってます

美肌めざしてるんですけどなかなか。
でも、保湿はこんきよくやれば、そのうち絶対良くなると思います

• uco24

uco24

赤ちゃんに保湿が大事とは私も産むまでしらなかったです(・v・;;)
    うちもなかなか美肌になりませんが根気良く保湿していきます!

• 8月6日
えいぱん

うちもカサカサしたり、乳児湿疹やあせもで肌が荒れていましたがその度に「桃の葉ローション」を塗っていました。
保湿効果もあり治りも良かったかなと思います!
寝ている間に何回か塗ってあげると動き回らないので取れずらいですよ!

• uco24

uco24

桃の葉ローションですね!今度買ってみます。
    寝てる間狙って塗ります!

• 8月6日
みー♪♪

湿疹の状態はカサカサだけですか?赤みや、黄色ジュクジュクもありますか?

娘も2か月頃から上の状態の湿疹ができたり引いたりして繰り返してます
よ。

ローションで保湿してから、ワセリンで保護するといいです。ワセリン自体には保湿効果がないので。

ステロイドは賛否両論ですよね。使う使わないは、まぁ、お母さんの方針次第だと思いますよ。

娘は、使用しないで、ひたすら清潔にして保湿してます。その内、爪でかくようになるので、とにかく爪の手入れは多い時は1日3回とかやってました( ̄▽ ̄;)

まぁ、月齢があがるにつれ、少しづつよくなってきたので、結果、これで良かったと思ってます。

• uco24

uco24

顔は黄色ジュクジュクまでなってしまったのでステロイドで良くなりました。
    手足は少し赤みがあります。
    しばらく保湿で様子をみてみようと思います!
    爪すぐ伸びますよね。うちは3日に一回くらい切ってますがもう少し手入れしてあげないとだめですね!

• 8月6日
  • みー♪♪

みー♪♪

黄色のじゅくじゅくは脂漏性の湿疹なので、お風呂入る前にベビーオイルでマッサージして、ふやかしてからお風呂で洗うときれいにとれますよ!でも、ステロイドで少しづつ落ち着いて良かったですね(^^)

赤いのは、肌が乾燥して痒くてこすって赤くなってるかんだと思います。なので、まずはこすらないようにしたらいいと思います。

娘も腕や膝裏が掻いて真っ赤でした。なので掻かないように薄手の長ズボンはいたり、腕の赤いとこをガーゼで覆ってましたよ。

あと暑いと痒くなるので、日中もクーラーつけたり。

爪の手入れは、爪切りバサミのやすりは、かけても意外と荒いので、爪やすりで仕上げると傷ができにくいです!

• 8月6日
じゅん525

5ヶ月になっても酷いというのは心配ですね。

ちなみにお子様は母乳は飲まれてますか?
もし母乳を飲んでいるならお母さんの食生活が原因ということもあるそうです。

脂っこいもの、甘いもの、しょっぱいもの…など少し気をつけてみてもいいかもしれません。