※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるとみぃ
ココロ・悩み

実母が次の子が女の子であることを期待しており、そのことがイライラする。二人目の子供を授かる気はないが、今からの反応に不安を感じている。

二人目について。

一人目は男の子でした。
現在生後7ヶ月半で、可愛い盛りです(*゚▽゚*)

両家に女の子を期待されてたけど、産まれたらそんなことは言われないくらいばぁば達は溺愛♡
それはすごく嬉しいのですが、実母からは、産まれてほどなくして「二人目は女の子やな!」と。。
義母は何も言って来ないんでいいのですが、実母は自分の娘だから言いやすいからか、ズケズケ何度も言ってきます。

私も出来ることなら女の子を次は授かって、一男一女が理想です。
でも実母の言い方が「女の子はいいよ〜絶対産んどくべきやわ〜」というような感じなので、いちいちちょっとイラつきます。
母は私と妹の2人を産んで何一つ後悔がないために、そのようなことを言います。

理由としては、
結婚しても戻ってきてくれる
一緒にお出かけしてくれる
娘が産む孫は、自分にとってもほんとに近い存在
出産にも一番側で見守ってあげられる etc

私に限らず、母の妹(私の叔母:息子2人持ち)とか、近しい人には一度は言ってると思います。
自慢してくれるのは娘としては嬉しいですが、それって女の子欲しくても結局男の子しかいない人には、なんか嫌みっぼく聞こえるなぁと、私が今その状況だから思うようになりました。

私だってそんなん選べるならそうしてる!
でも100%産み分けなんて出来ないのに、そんな言い方しないで2人目の孫のことを単純に待ち望んで欲しい😢

今朝も「〇〇さんとこの長女、今二人目がお腹にいるけど、また男の子やったらしいわ(>_<)」
って聞いてもないのにわざわざメールが。
(>_<)ってなによ。
私にも男の子の二人目ができたら「また男の子かぁ(>_<)」とか言ってくるわけ?

敏感になりすぎなんでしょうか。
右から左へが一番平和的解決だとは思いますが、二人目まだ作る気ないのに、今からこんな反応してしまうと、先が思いやられます💦

ココロ狭いんでしょうかね(´;ω;`)

コメント

まっきぃ

その調子ならきっと2人目男の子だったら残念がられるでしょうね💦
私の母がもしそんなことしょっちゅう言ってるようなら、私ならはっきりやめるべきだと伝えます。
よくそういうこと言ってくる人いますけど、ほんとほっといてくれってイライラしますからね。

• あるとみぃ

あるとみぃ

やっぱりそんな様子が見てとれますよね…あーー憂鬱。。
    何度か言ってるんですけど、逆ギレされそうな感じで💦
    親切心で言ってるのに!みたいな感じで思ってるので、私の心が狭い、優しくない、という風に捉えられてしまうのです。。
    子どもなんです。面倒な母親ですよね💦

• 9月17日
さや

私は義母から言われてました(笑)
今も4人目妊娠中ですが、
また女じゃない〜?って😩
自分が男2人産んでるからなのか
めちゃくちゃストレス感じます(笑)
あ、すみません。愚痴になってしまいました💦

けど、女の子でも男の子でも
一緒に買い物行かない子だっていますし、正直健康ならどちらでもいいですよね(⊃´-`⊂)

• あるとみぃ

あるとみぃ

そうそう、義母や義父とかに言われるケースはよく聞くけど、実母もあるんだ…ってショックですよ😅💦
    4人目なんてすごい♡
    おめでとうございます♡
    ほんと、性格ですよねー!
    親思いの優しい息子に育てて、自慢してやろうかな(笑)

• 9月17日
ママ♡

わたしは義理母から似たようなこと言われていましたよ💦
一人目妊娠発覚してからずっと女の子が欲しいと言われてましたが男の子で、性別判明時に残念と言われ、出産1ヶ月前に次は女の子だねと、、
産まれてからは溺愛してくれてますが、正直息子を会わせたくなかったです😅
そして二人目は女の子予定となりかなり喜んでいます。
わたしも男女で嬉しい反面、義理母が男女差別するんじゃないかという不安もあり、男の子が良かったんじゃないかとか変な不安も出てきています😢

無事に産まれてくれればそれでいいのに、何でこんなこと気にしないといけないんでしょうね💦
相手からしたら何気ない一言かもしれないけど、もう少し考えて発言してほしいですよね💦

• あるとみぃ

あるとみぃ

実母なら自分の子どもに何言うのも分かりますが、義母がズケズケと言うのはほんと神経疑いますよね。。
    跡取り産みマシーンとでも思ってるの?みたいな(笑)

ほんとにその通りです!(>_<)
    命を授かれること、それを大事に守り育ててこの世に産み出すこと。
    女はみんなするもんだからと、当たり前のように考えられてる気がします。
    仮に、生死をさまよえば考え方でも変えてくれるんでしょうか?(過激な言い方すみません💦)
    一男一女羨ましいです♡(^^)

• 9月17日
リトルミィ

お母さん、ひどい言い方されますね😢
子どもを産んだことがあるなら、性別は親が決めるものではないことや妊娠出産の奇跡を実感されているかと思いきや😣❗お辛いですね🌀

私は娘が1人います👧
いま2人目を妊娠中ですが、妊娠報告をした時、私からしたら義理の祖母と義理の父それぞれが「性別はわかったの?女の子でもねー健康に生まれてきてくれればね」という言い方をされました。女の子でもと言われたのは初めてだったので、娘が産まれたときそんなに嬉しくなかったんだな、内心がっかりしてたのかーとショックでした。
旦那が長男なので、男の子を期待しているのはわかりますが、まだ継いでもいないのになんなんだよ💢勝手に期待すんな❗と思ってしまいました😓
お腹の子は男の子かもしれないけれど確定ではない状況なので、産まれるまで何も伝えないことにしています☺
この件があり、男の子を産むかもしれないプレッシャーのようなものを感じるようになってしまいました。
男の子が産まれたら、娘と比較するのかな?と😢

私の母は、兄兄姉私を産み、特に兄2人は年子だったので「本当に大変だったよ、怪我もたくさんさせちゃったし。でも男の子はママに優しいし可愛いよ😊🌸」と話していました🌱
ただ素直に、赤ちゃんができたことを喜んでほしいだけなんですよね🌼

義家族の言うことで気を揉むのも馬鹿らしいなと思ったので、私は「性別なんて関係ないです」という気持ちでいようと思いました😌
ですが、あるとみぃさんのように実の母親からとなると、言われる回数も少なくないでしょうしイライラしてしまいますよね😭
ママリで愚痴って発散しましょう✊❗
長文になり申し訳ないです😣💦

• あるとみぃ

あるとみぃ

実体験もありがとうございます😊
    産んだ後に実は男の子希望だったことがわかってもお辛いですね(´;ω;`)💦
    娘ちゃんなんて可愛くて仕方ないだろうに…。
    いつまでもそんな気持ちがあるような態度とってたら、娘ちゃんはちゃんと感じ取ってくれて、あんまり懐かないと思いますけどね(笑)

実母に報告しないわけにもいかないのでねーー。
    それを想像したら嫌だなぁ…。
    もちろん私自身女の子欲しいので、一般的に言われている産み分けは意識してみようとは思ってるんです。
    でもそれは私の意思でしたくて、実母の希望通りにいくと、、それはまた微妙な気持ちになりますけどね(笑)

• 9月17日
ごもじもし

性別の事を言われるの嫌ですよね。
みなさん言ってるように私も義母から散々女の子が可愛いとか言われまくりました。
そして男の子の双子が生まれました!笑

散々言っときながら産まれたら会いたい会いたいうるさいです。
会わせたくないのですが、子供達にとっては会わせた方が良いのか葛藤中です。
産まれても友達は次は女の子、次男の子だったら嫌だね、女の子も欲しいでしょとか言うので産まれて来てくれる命に良いも悪いもないような気がします。
ただ、ありがたい存在奇跡ですよね。
そんな事もわからない人って元気に産まれてくるのが当たり前だと思ってるので苦手です。
愚痴になってしまいすみません。
私なら怒ってしまうと思います