※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫あじさい
雑談・つぶやき

6w2dの今日、流産しました。今子宮がリセットしようと一生懸命収縮して…

6w2dの今日、流産しました。
今子宮がリセットしようと一生懸命収縮してる。鎮痛剤飲んでも普通の生理並に痛い。飲む前は唸ってないと気がおかしくなりそうな位痛かった。

勿論初期流産はありふれていて、遺伝子の問題だから誰のせいでもないしどうしようもないと理解してる。「自分のせいで赤ちゃんが」って責めたりもしてない。

ただ事情があって私の親にだけ妊娠した事を伝えてたから、赤ちゃんだめでしたって報告するのすごく申し訳なく感じた。最初に伝えていなければ親を傷付けなかったのにな。
休診日なのに急に診てくれた先生に「流産です」って言い辛い事言わせちゃったな。
号泣しながら診察室出た所でお産に来た妊婦さんとすれ違った。私を見て不安がらせちゃったかな。嫌な気分にさせちゃったかな。
そんな風に「自分せいでまわりの人が」って思ってしまう。
思ったってもうどうしようもない事実なんだけども。

なんだか虚無。ここ2週間が夢だったみたい。昨日安静指示が出て寝過ぎて腰が痛い私の為に夫が閉店時間ギリギリの所で店3軒回って授乳枕にもなる三日月型のクッション買って来てくれた。もう赤ちゃんいないのに家に妊婦経産婦用グッズがある。なんだかおかしいね。24時間も使わなかった。

昨日の初診で平均の半分以下の大きさだけど胎嚢が見られた。
短い間だったけど、私達夫婦にたくさんの幸せをくれてありがとうね。
一瞬でもあなたのお母さんになれて私は幸せでした、お疲れ様。

コメント

Mayime

コメント失礼します。

お気持ち痛いほど解ります。
貴女はとても優しい方ですね。
誰のせいでもないけど悲しい気持ちも、どうして?と戸惑う気持ちも、赤ちゃんに会いたいって淋しい気持ちも全て大切にしてくださいね。
こんなときは回りなんて気にしないで、しっかり旦那様に甘えて、ご実家に伝える時も寄り添ってもらうと良いです。
大丈夫!貴女と旦那様の優しさを覚えた赤ちゃんは、貴女の身体がまたお迎えの準備を整えたら、他の子に先を越されないように慌てて、きっと一番に戻ってきますよ!

ゆゆママ

流産経験何回か経験してるので痛いほど気持ち分かります。私も全て私のせい。もう2度と赤ちゃん授かることなんてできない。と勝手に自分で決めつけて毎日ぼーっと部屋から空を見てるだけでも涙がボロボロ。周りは妊娠出産ラッシュど真ん中。まるで生き地獄のようなつらい毎日でした。
旦那さんもとっても優しい方ですね😊
紫あじさいさんのところにまた赤ちゃんがやって来てくれるはずです。
今は少し動くだけでも痛いと思うし、出血もされてることと思います。
ゆっくり休んで下さいね。
紫あじさいさん夫婦の所にやってきた赤ちゃん。こんなにママに思って貰って幸せだったと思いますよ。
きっと天国でママパパ自慢してる事でしょう。☺️
今は泣いていいんです。周りの事なんて気にしなくていいんです。
ゆっくり休んで下さい。
紫あじさいさんもお疲れ様でした😊

みゆー

私も同じ経験をしています。
わかってはいたことでも、もしかしたら…まだ大丈夫かもしれない…
期待と不安で苦しかったです。
自分のせいではないとはわかっていてもどこかで責めてる自分がいる。
私は当時、旦那の両親と同居していました。
妊活、治療と時間がかかり、やっと妊娠出来た喜びで舞い上がりすぐに報告。
1カ月後にはサヨナラでした。
経産婦なのに初めてのたまごクラブ買って、授乳クッション買って…。
諦めたくなくてセカンドオピニオンまで受けました。そこでも絶望的な感じなのに。
最後の診断で流産です。と言われた時には11週になってました。お腹をさする癖もついていました。声を押し殺して泣きながら診察室を後にしたらたくさんの妊婦さんが私を見てました。同じでしたよ。私も。今はたくさん休んでください。体も心も。