6ヶ月の子どもの歯のケアについて相談です。 ① ガーゼで口の中を拭う際のコツは? ② 歯ブラシの使い方と磨き方は? ③ 市販のフッ素ケア商品のおすすめは? ④ 他の口腔ケアについて知りたいことがあります。
6ヶ月の子どもの口腔ケア、特に歯のケアについてです。
下の前歯が2本生えてきました。歯のケアはどのようにするのがよいのでしょうか。
①ガーゼで口の中を拭う際のコツ、ポイント
②歯ブラシは何を使っていますか?歯だけをブラシでうまく磨くコツ、ポイントは?
③市販のフッ素ケア商品を使っていますか?
使っている場合、どの商品がおススメですか?
④他に口腔ケアについて、何かあれば知りたいです。
たくさんのお話をうかがえるとうれしいです^ ^
- stitch(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
mama✩"
①6ヶ月なら口の中を触られる練習くらいで考えたら大丈夫なのでコツやポイントはないです。
②歯ブラシ、ガーゼに慣れたらピジョンのゴム製のから始めました!
これもこの時点では口の中に歯ブラシを入れて磨くのに慣れる練習です(^^)
③フッ素ケアは1歳半頃、歯がほぼ生えてから歯科医ではじめました。
うがいがしっかり出来るようになってからは歯科医でフッ素のうがい薬使ってます。
上の前歯2本の上にヒダみたいなのがあって、赤ちゃんはそれに歯ブラシなどで触れちゃうと痛みを感じます。
上の歯をケアするようになれば、そこに触れないように指でおさえてあげるといいですよヽ(*^^*)ノ
あまり神経質に口腔ケアしなくても大丈夫です。
❤︎
歯科助手10年してました❗
そこまで神経質にならなくても、濡らしたガーゼで拭くくらいで大丈夫ですよ😅
うちの子も5ヶ月から下の歯2本生えてきましたが、毎日お風呂で濡らしたガーゼで拭いてます💡
ガーゼで口ちょんちょんってすると開いてくれますよ❗
逆に今から歯ブラシで磨いたりするとまだ歯茎が柔らかいので傷つけたり、その行為自体を嫌がり歯ブラシ拒否になる可能性があるのでやめた方がいいです❗
-
stitch
専門の方からのコメント、ありがたいです♡
ガーゼで拭くので大丈夫なんですね。ちなみに、ガーゼで拭くのは歯茎をぐるっと拭えばよいのでしょうか?歯は表と裏をキュキュッとするんですかね?ほっぺの裏とかも拭うのでしょうか?質問攻めですみません。。(T_T)
6ヶ月〜のゴム製の歯ブラシ?歯ブラシに向けた練習用?のものは使わなくていいのでしょうか。目安としては、それらはいつ頃からつかうのがよいのでしょうか?- 9月18日
-
❤︎
歯の表面、歯と歯茎の境目を優しくやるだけで大丈夫ですよ✨
あまり長時間いじると嫌がると思うのでパパッっと歯のみを拭くだけで大丈夫です💡
記載はあくまでも目安なので、歯が完全に出てきてからでも遅くありませんよ❗- 9月18日
-
stitch
そうなんですね^ ^
境目大事ですね!ありがとうございます😊- 9月18日
stitch
詳しくありがとうございます😊
ガーゼは、歯茎を拭うようにしたらいいのでしょうか?
歯ブラシはピジョンの3本セットのものから使い始めましたか?mamaさんが歯を磨いてあげてましたか?それとも自分でもたせて慣れてもらう感じで使ってましたか?
フッ素ケアは自宅でいきなり始めるより歯科医に行くのもよさそうですね!
stitch
すみません(T_T)
間違えて下に返信してしまいました(T_T)