※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anpan
ココロ・悩み

精神的に辛く、死にたいと感じることがあります。現在は治療を受けながら自分を立て直そうとしています。育児についても悩んでおり、助けを求めています。身近に相談できる人がいないため、気持ちを吐き出したいです。

ふと、死にたくなる時はありますか?

不快になられる方がおられましたらすいません。

現在自分の精神的な弱さのせいで、我が子を一時的に乳児院に預けています。
妊娠する二年前ぐらいから精神科に通っていて、途中で元気になったので通うのをやめました。
そして旦那と出会い我が子を授かりました。
生後すぐは当たり前ですがしんどかったですが、なんとか辛いことも乗り越えてきましたが、いろんなことが重なり、最近自分の心に限界がきてしまい、現在に至ります。

今は週1で通院し服薬し、少しずつですが気分の波もおちついて、我が子に早く会いたいし、今は焦らず自分の気持ちを立て直そうとしている最中です。

薬飲んでいますが、時々意味もなく死にたいという感情に駆られます。

電車に飛び込みたいとかではなく、ただ死にたいという感情です。

私は最近まで、誰でも死にたいと思ったことあるはずだと思っていました。友人に死にたいと思ったことがある?と聞くと、ない。と言われびっくりしました。

私は死にたいとよく思うし、別に死んでも構わないと思います。

ただ我が子や旦那に会えない、我が子が成長していく姿を見れないと思うと死ねないとも思います。

環境のせいにするわけではないですが私は片親で、母親からネグレクトを受けていました。親から受ける当たり前の愛情を受けていません。
ごはんはない、洗濯も掃除も今日食べるものも自分で調達し、誕生日にお祝いなんて記憶にあるのは一度だけ。家だってテレビに出てくるようなゴミ屋敷。歯を磨く、お風呂に入るというのもまともに教えてもらえず、大人になってから毎日できるようになりました。

子供にはこんな思いをさせない、させるわけない!と最近まで思っていましたが、最近頻繁に起きたり泣きわめいたり、キーキー叫んだりする我が子につい、口をふさいだり、うるさいと軽く叩いてしまい、いつか殺してしまう、自分がされた同じことをするのではないかと思い保健師さんに助けを求めました。

子供に戻ってきてほしい気持ちはありますが、まだ前のように育児を頑張っている自分が想像できないです。
今年の秋冬着せようと思って買った服が眠っています、きっと着たら可愛いと思います…

長々と書きましたが、身近に相談する人がいなくて、ただ吐き出したかっただけです、不快に思われた方がいたらすいません。

コメント

ぴぃー

お辛いですが娘さんの為に頑張って乗り越えて下さいね💪!

Toto

しょっちゅうあります。
だからといって行動に移すまではないんですよね。
私もみんなそんなもんだと思ってましたが、意外とそうではない方の方が多いみたいですよね。
でも最近気付いたんですが、『死にたいなー』って思うときってなんとなく疲れてたり嫌なことがあったり『こんなことなら死にたい』って思ってるんですよね。
ていうことは疲れたり嫌なことがなければ生きたいってことで、
もっと極端に言うと単純にしあわせに生きたいってことかなと思いました。
死にたいって、人間の本能で思うことらしいですよ。
だから変じゃないです。
子供に申し訳ない気持ちになることはありますけどね。
弱い母ちゃんでごめんって。
でも弱くても子供だけは守りたいですね。

たんぽぽ

私も電車に飛び込みたいとか実行する勇気はありません。
けど、何度かふと死にたいと思ったことはあります。

私の両親も最悪でした。
えげつないのでここには書きませんが、、、
私は親を反面教師として、自分の子には絶対に同じ思いをさせないと決めています。

死んでも構わないとおっしゃいますが、赤ちゃんにとって、あなたは必要な存在です。

あなたは自分で判断して保健師に相談して、どんな形にせよ赤ちゃんを守れたじゃないですか。

まずは自分の治療に専念して
自分の命を大切に思えるようになってから
ゆっくり赤ちゃんと向き合っていけばいいんじゃないかなと思いました

偉そうなこと書いてすみません。
anpanさんの記事を読んだ感想でした。

たまごまご

ゆっくり治してからお迎えに行ってあげたらいいと思います😊
乳児院は自由に会いには行けるんでしょうか?
お洋服持って行ってあげたらきっと喜ぶと思いますよ^ ^

キッコーマン②

こんばんは(^^)
私は8年も精神科に通ってて、ネグレクトまったのですごく似てるなと思ったのでコメントさせて頂きますね

ふと死にたくなることなんてよくあります。
ぽーっとしてたり忙しいときでもフッと死にたいなぁなんてよく考えてます。
精神的に参ると飛び降りとか包丁かな?なんて考えますがふと考えるときはどんなことで死のうとか思わないんですよね。
ただただ死にたいと思うだけなんです。

息子に対し怒ることなんて多々ありますしふと叩いたこともあります。
一時間前まで息子が寝なくていつ寝るの!って大声で怒鳴っちゃいました(;・∀・)
子供と一緒に大泣きすることもあります。
育児のやり方にはそれぞれあるし。それでもいいかななんて気楽ですが、もう少し優しくなりたいと思う気持ちもあります。
子育てって難しいし中々完璧には無理です。

それなりにやってたらまぁいいかって思うようになることもありますよ。
理解を得られないこともありますがいろんな人がいるから私はこうであっていいんだと思ってます。
あまり自分を責めないでくださいね。

さとたか

とても前向きにがんばってると思いました。
それと、自分のことを冷静に見れてると思います。保健師さんに相談したり。

親のネグレクト…辛かったですね。今は旦那さんとお子さんも授かれて、少し疲れてしまったんですね。

大丈夫!また育児を頑張れますよ‼️子供もだんだんと大きくなれば成長しますし、親も成長しますから。

私の旦那は10代の時毎日生きるのがしんどかったみたいです。精神科通ってて、もう人生どうでもよかったみたいで。私と結婚する時に初めて話してくれて、聞いていてとても苦しかったです。私は死にたい、生きていたくない、と思ったことがなかったから、余計にこの人の心の闇?は深いと思いました。

結婚7年目でメンタルは私の方が強いですが、子宝にも恵まれ幸せそうです。

生きてれば幸せなことが経験できます。
焦らず、通院しお子さん迎えに行けるといいですね。

ハナハナ

若い頃ありました。

ですが今は、もうありません。
私も家庭環境最悪の中、育ちました。
書くと長くなるので、書きませんが、
似てるところもあり。
色んなことが嫌で私は17歳のとき家出をして、父と暮らすようになり。

父は再婚していたので、新しい母と3人で暮らしていました。
私もそのとき、たくさん厳しく色んなことを教わりました。

世の中や周りは、自分の過去を色んなきっかけにしたがると思います。
そういう環境だったからとか、
そういう人だからとか。
いつしか自分もそうなってしまうのではないかと、錯覚してしまうこともあると思います。

でもまどわされないで。
確かに病院にも通って薬も飲んで。
辛い。でも子供を大事に出来ないわけがないですよ。
そりゃキーキーないたら、イライラするし、うるさくて叩いてしまったり。
私だって口ふさいじゃったことあります。
でも可愛いですよ。大切ですよ。
必死に育ててあげたいんですよ。

もうあなたは昔のあなたじゃない。
あなたを選んで生まれて来たんだから(^-^)そばにいてあげてください。
大丈夫。頑張りすぎず。
お互い子育てしていきましょう。

なんとなく、
気になって書かせて頂きました。
必要なければすみませんm(__)m

結弦ママ

大丈夫ですか?
私も一人目出産後少し病んでしまって乳児院に預ける寸前のとこまでいき、入院するのに実家に1カ月娘を預けたことがあります。
私も、小さい頃虐待を受け育ちました。
トピ主さん程酷い生活ではありませんでしたが、母親からの暴力やクリスマス誕生日のお祝いなど一切ありませんでした。
父はその頃仕事が忙しくほとんど家に帰ってこなかったので、母親が一人で子育てしていたので、そのストレスの捌け口だったのだと思います。
今はなんとか表面上仲良くやってますが、頼れる感じではありません。
私も、18歳ぐらいから精神病になり結構長く治療して、もう死のうって思ってた時に娘を妊娠しました。

自分が生きていくこともできないのに、娘を産んであげたい。守ってあげたいって気持ちで出産しました。

産後やっぱり想像を遥かに超える大変な育児があるわけです。
誰だってキャパオーバーする時があります。

私も今でも死にたいと思う時が、ごくたまにですがあります。

色んなことがあったけど、今8歳になる娘と友達みたいに話ができます。

ほんの少しママを気遣ってくれたり、思いがけない言葉をかけてくれたりもします。

どんなママでも私はママの子でよかったし、ずっと側にいてねと言ってくれます。

こんな風になるまで、あっという間です。これからもなんかあるとおもうけど、それでもやっぱり、生まれてすぐの辛かった0歳1歳育児が落ち着くと、だいぶ楽ですよ(^ ^)

そして、愛せるようにどんどんなるし、愛される幸せもどんどん感じます。

死にたいと思うより、1日でも長く娘の為に生きたいと思うようになります。

自分を責めないで。

トピ主さんが、命懸けでお子さんを産んだんです!
それだけは、変わらない事実です。

妊娠生活、出産も楽じゃないけど、乗り越えてきたんですよね😊

だから大丈夫です。
まずは、ゆっくり、心を回復させてください

K

ありますよー!(^^)
あなたもお子さんも大事にならなくて良かったですね!よく勇気を出されたと思います!なかなか助けを求められずに最悪の事態になる人も世の中にはいるので…

初めての育児の時は大変過ぎて赤ちゃんに怒鳴ってしまった事もあります!

徐々に余裕が出来てきて今に至ります(^-^)

始めから卒無く育児をこなせる人はいませんよ(*´︶`*)スタートラインがどんな形であれ、子供と一緒に成長していくんです。子供に親にしてもらうんです。

あなたのお母さんはネグレクトだったかもしれないけど、あなたは子供の為に勇気を出した。死にたいと思うけど、子供や旦那さんに会えないのは嫌だから生きなきゃと思った。子供の為に早く病気を治して迎えに行きたいと思った。

それで充分じゃないですか(^^)立派なお母さんだと思います!

子供の為になら死ねるとか言う人いますけど、私は違うと思うんです。子供の為になら生きていかなくちゃだと思うんです。

あなたの心にはすでにその気持ちがある。あなたは前よりも強くなったのではないでしょうか?

だから大丈夫!日々前進!!1歩1歩ゆっくりでも、たまにつまずいても、頑張って下さい(o´罒`o)あなたが辛い日々を乗り越えてお子さんや旦那さんと一緒に笑って過ごせる日が1日でも早く訪れますように(^▽^)応援しています!

クリーム

anpanさんに比べ物にならないくらい大したことない底辺ですが…
ありました!昔、鬱でした!
といっても落ち着いてるだけなのかな(^ω^;)腕の傷痕は乗り越えた勲章だと言い聞かせてます(笑)

お腹の赤ちゃんに悪影響だなと思いながらも、ここ最近イライラ&落ち具合が激しくて、気を付けてないとカムバックしそうです(><)疎外感、劣等感、妬み嫉みばっかで嫌になります。
たまにプッツンしそうになるので
赤ちゃんが産まれたら耐えられるか不安になる時もあります。決意してても虐待してしまう時が出てきたらどうしようとか…
乳児院ですか、私も頭に入れておきます。

2kids.mama♡

ちゃんと預けれただけ偉いと思います!
辛いしきついですよね…
私も前は死にたい願望しかありませんでした。。
でも妊娠して出産して、この子には私がいないとダメなんだと思ってから思わなくなりました!

ゆっくりしっかり療養して子供を引き取り幸せになってくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

こんばんは✨
読んでいて、涙が出ました。
大変な思いされたんですね。。
全部読んで率直に思ったのは、お子さんへのとっても深い愛情を感じました✨✨
ご自分を責めないでくださいね。😌
私は、anpanさんはきっといいお母さんになると思います。
焦らずゆっくり向き合って、ひとりで抱え込まず、ご主人と協力しあって、たまにママリで気持ちを吐き出してください(*´︶`*)❤︎
お子さん男の子なんですね💓
もう少し大きくなったら、きっとママを守ってくれますよ(*^^*)

まるこ(*´-`)

私はシングルなのですが、この連休中に子供二人児童相談所経由で一時的に施設にてお世話して頂いてます。
私もうつなどの精神疾患を持っていて、今妊娠しているのもあり薬の服用が出来ないのでどうにかこうにかコントロールしながら普段は生活してますが、それでも色々しんどくなるんですよね…
私も身内などにサポート頼むことも出来ないし、こういった相談すらも出来ないので一人で常に考えてます。
子供たちには申し訳ない気持ちは有るのですが、親が体力、精神共に安定してないと何かしらおこしてしまってからだといけないと思い、私も今このような状態です。
子供達が帰って来るときに安心して迎えてあげられるようにこういった制度を利用してリフレッシュすることも大事だと私は思いますよ♪

anpan

たくさんの方がコメントありがとうございます。。。
みなさんもいろんな辛い経験をされたりしたんですね…それを乗り換えて頑張っていますっていうの見ると辛いのは私だけじゃないんだ、1人じゃないんだと思えました。

離れていても息子のことがきになるし、1日に何回も撮りだめした動画を見たり離れていても息子を愛しています。それだけは変わらない事実です。

今はしっかり静養して、自分の気持ちを立て直したら堂々と息子を迎えに行きたいと思います。

anpan

すいません、上記にお礼書きましたヽ(;▽;)ノ
本当にありがとうございました。

ママリ

死にたいって思うことありますよ。精神科とか病院行ったことないけど、前の職場とかでもダメ出しばかりされて、発達に問題でもあるのかな?と思うこともありました。

子供が居るから死ねない!って思いながらなんとか生きています!母には生きてるだけで精一杯だから期待はしないでって言ってあるし、あれしてこれして言われるのが苦手で、旦那や子供にも急がせるような指図しないでと言ってます。

2児のママ

精神病もあるからかよくあります。
今は息子も意思疎通できるようになってきて死にたいと思うことはあまりなくなりましたが産後1年は実行にはうつさないけど死にたい、死にたいって思ってました。

でも私自身息子産んだ時にもう少しで死ぬところでした。
それに持病も発覚してずっと通院、服薬してます。

息子が意思疎通できるようになってからまだ死んだらダメだな。せめてこの子やお腹の子が20歳なるまで元気にいないと、、、
と思うようになりました。
今はむしろ、病気に悪化して子供達を見てあげられなくなることの方が怖いです。

私はいっぱいいっぱいになってしまいやすいので主人にそのことは伝えて、無理な時は早めに話すことにしてます。

anpanさんが乗り越えることって本当に大変なことでanpanさんの気持ちがついていかないなら今は施設など周りにたよって余裕ができたら迎えにいくのでもいいのかなと私は思います。
施設でも調子のいい日はいっぱい会いにいってあげてたら子供さんもお母さんの愛情感じてくれると思います。