※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
妊娠・出産

20週3日の妊婦です。喉の痛みと咳、鼻水、くしゃみが続き、内科受診か市販の咳止めを相談。妊娠中に風邪薬を飲んだ経験がある方いますか?

20w3dです。

3日前くらいから喉が痛くなり、今は激しい咳と鼻水、くしゃみご止まりません。
咳のしすぎなのか、胸付近が痛いです。。。

病院に行った方がいいのかもと思い、産婦人科に電話したところ、あんまり酷いなら内科に行ってもいいけど、20w過ぎてるから市販の咳止めでも大丈夫だよーと言われました。

妊娠中に市販薬の風邪薬のようなものを飲んだ方いらっしゃいますか??

コメント

さち

私は市販のものは使いませんでした😭
初めに耳鼻科へ行ったんですが弱い抗生剤しか出せず、そのせいで治らず。産婦人科へ行ったんですが漢方のみでしたね😢完治するのに2週間ぐらいかかりました。

• るな

るな

お返事ありがとうございます♡
    やっぱり処方されてもなかなか効きが悪いですよねー(´・ω・`)
    寝る事が免疫力アップに繋がるみたいなので様子見ながら安静にしてます( ・ ・̥ )

• 9月16日
  • さち

さち

あまり無理なさらず受診してくださいね😭

• 9月16日
しめじ

妊娠中は市販のものは使わず漢方を使ってました。
麦門冬湯やったかな?

後は民間療法でハチミツ大根とかですかね。

• るな

るな

ハチミツ大根!!
    聞いた事あります!!
    薬に頼らず、そーいったものも試してみます(òロó)♡

• 9月16日
まいにゃんこ

呼吸器内科に勤務している者です。
私も妊娠中は市販薬は使いませんでした。
激しい咳が出ているとの事ですので、内科や耳鼻科よりも、呼吸器内科などの専門医に診てもらった方が良いかと思います。
早く良くなりますように…

• るな

るな

専門の方だと説得力違いますね!!(・∀・)
    少し様子見て、近場の呼吸器内科を探してみます!!
    ありがとうございます((*゚∀゚))

• 9月16日