※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックについて、材料は小さじで作って冷凍しますか?1週間分のみを作っていますか?初めてなので、要領のいい冷凍ストックの仕方を教えてください。

おはようございます😃
離乳食の冷凍ストックについて聞きたいです。
材料は、小さじばかりを作って冷凍にしてますか?大さじだと、足していく時に計算しずらいですよね?
後、1週間の献立みたいなのを計算して1週間分のみを作ってますか?
初めてなので、離乳食の要領のいい冷凍ストックの仕方を教えてください(^。^)

コメント

ひー

最初の1週間お粥は、1匙ずつ増やしてくので、小さじで保存してました!
今は、お粥はだいたい6匙食べるので、大さじ1で冷凍して2ブロック食べさせます!
野菜等は、慣れてくれば何種類か一緒に食べさせられるので最初から変わらず1匙ずつ冷凍してます!

一応、1週間の予定みたいのを立てて、食べきれる量冷凍してます!
例えば、野菜1日3さじ→1週間分で21匙とか!一種類ではなくだいたい3種類くらいです!

• みな

みな

わかりやすいコメントありがとうございます😊
    今週で3週目なんですが、量が増えてくると計算がややこしくなるので小匙のほうがいいのかなぁとも思ってみたり☺️
    この時期の一回食って何匙までって決まってますか?

• 9月16日
  • ひー

ひー

ややこしいですよね💦うち5週目です( ゚д゚)
    うち、全然量食べないので少ないと思います💦
    お粥→6匙
    野菜→3匙
    タンパク質→3匙
    です!
    これでも全然完食しない時あります。
    タンパク質は、5週目から始めましたが、市から貰ったプリントには、10日からタンパク質出てきてます💦

• 9月16日
  • みな

みな

わたしのとこも、野菜は嫌な顔して途中でやめちゃってます🤣
    お粥は好きみたいで完食してくれます☺️
    なるほどー!わたしのとこのプリントなんか見にくくて🤣
    卵ってもう試しましたか?

• 9月16日
  • ひー

ひー

完食してくれるのえらい😍

卵まだです💦
    私のプリントだと、7ヶ月からになってるので来月からに試そうと思います!
    なんか、見るものによって書いてる事全然違ってこんがらがります( ゚д゚)

• 9月16日
  • みな

みな

ネットとかに書いてる分量たべてくれるのって中々ですよね🤣だから足りないのかなーと考えちゃいます🤣その通りにいかないですしww
    7ヶ月からなんですね!ホントそれです🤣
    あの、ちなみに5ヶ月の頃の野菜ってほとんど制覇しましたか?まだ、ほうれん草とか大根とかまだで🙄ゆっくり進めていっていいですかね?

• 9月16日
  • ひー

ひー

ないです!あの量は、幻だと思ってます!笑
    全然制覇してなかったです!
    今でまだ6種類くらいです💦めっちゃ遅いですよね( ゚д゚)

• 9月16日
  • みな

みな

全部試すのは無理ですよね〜なんか諦めちゃってます😭
    そんなもんなんですね!まぁまだ初めたばかりだし、後期とかにむっちゃ食べてくれるようになったらいいかなー程度です🤣笑
    色々お話ありがとうございました😊お互いがんばりましょう!

• 9月17日
‪‪❤︎‬

今2回食で小さじ1〜2と大さじ3〜5を作って冷凍してます😊✨

ストックはだいたい炭水化物3種類、野菜で7種類、たんぱく質4種類ぐらい冷凍してあるのでそれで献立たてて食べさせてます🙌

• みな

みな

わかりやすいコメントありがとうございます😊
    ストックも多めの種類をしてるんですね。そこから献立たてるやり方ですか!?いいですね☺️なんか進め方がいまいち分かりにくく難しくて😭

• 9月16日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

そうですね😊✨
    飽きないように色々アレンジもしてます🙌3日分ぐらいずつ献立たててやるとやりやすいです❗

• 9月16日
  • みな

みな

そうですね!3日分くらい予定たてながらしてみます☺️参考にします☺️

• 9月16日