娘が食器に口をつけて犬食いになるのをやめさせるべきか、楽しそうに食べている今は見守るべきか悩んでいます。1人食べの進め方にアドバイスをください。
【子供の1人食べについて】
もうすぐ1歳8ヶ月になる娘、スプーンで自分で食べようとするようになったのは嬉しいのですが
食器に直接口をつけて犬食いになってしまいます(>_<)
たくさん口に入れられるからですね…
こういうのは今のうちからやめさせるべきでしょうか?
本人が楽しそうに食べてるので今はそちらを優先してあとから教えて行けばいいのでしょうか??
1人食べの進め方についてぜひアドバイスをください!
よろしくお願いします(>_<)
- アラキタ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
たまにうちの子もしてます(笑)
息子も大人から見るとマナーが悪いような食べ方をする時期があり保育園の先生と相談しましたが、今は無理強いをして食事への楽しみがなくなる方がよくないということで基本的にはやりたいようにやらせてます😋
本人なりに興味を持ってやってることなので💦
ダメ!と言う言い方では食べることがいけないの?とどこで怒られてるのかわからなくなっちゃうみたいなのでこうしようね〜って出来なくてもいいので見せたりするのを根気強くやるしかないですかね😂
Yoshirin
たまにならいいですが毎回だと私ならうーんと思います。
アラキタさんがお手本見せてあげたり、後ろからサポートしてこうやって食べるんだよって教えてあげてはどうでしょうか?
怒ったり無理矢理だと食べる気失せてしまうので、根気強く教えるしかないですね。
もう1歳8ヶ月なので理解して上手に食べれるようになると思いますよ^^
-
アラキタ
ほぼ毎回なので気になってしまって💦
手を添えてサポートはしてますが私のお手本見せたことなかったです!
根気強くやってみます!!
ありがとうございます(^^)- 9月18日
アラキタ
遅くなってごめんなさい💦
やっぱり本人の興味優先ですかね〜まずは食べるのを楽しいと思ってもらうと…
根気強くやるしかないですね(>_<)
ありがとうございます!!