※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amam
お金・保険

標準報酬月額62万円を超えた部分の保険料と年金額について教えてください。

標準報酬月額が31等級(62万円)を超えている場合の厚生年金保険料について質問です。

・標準報酬月額62万円を超えた部分についても保険料は引かれているのでしょうか?
・引かれている場合、大雑把に考えて受け取れる年金額は標準報酬月額62万円の人と同じということでしょうか?

コメント

めむ

標準月額報酬に対して保険料が設定されているので、いくら稼いでも標準月額報酬は62万ですし保険料もそれに準ずる額です。
また、受け取れる年金額も同じです。
関係無いかもしれませんが、賞与は上限一回150万です(^O^)

• amam

amam

62万円までの部分に対して、1等級の保険料率が適用されるので62万円を超えた部分は保険料引かれないということでしょうか??

• 9月14日
  • amam

amam

勘違いしていました💦
    保険料率はどの等級でも同じですよね?💦

• 9月14日
  • めむ

めむ

そうですそうです(^O^)
    率は同じです。

月収64万の人も100万の人も同じです31等級で払う保険料ももらう額も同じです。

• 9月14日
  • amam

amam

ありがとうございます✨

• 9月14日