※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はあ☆
子育て・グッズ

日本脳炎のワクチン接種で2回目の間隔が難しい状況。1回目を今すぐ受けるべきか、接種間隔の重要性について相談。

日本脳炎のワクチンが不足していて順番待ちをしていてやっと順番が回ってきました。ところが2回目を打つのに推奨期間は2〜4週間と。今1回目を接種してもまだ順番待ちしている方がいるから2回目を推奨期間内に打つことは難しいと言われました。2回目の接種間隔を気にするのであれば2回目の分まで揃ってから(今から予約を取り直しになるのでまた数ヶ月待たないといけない)だそうで...
同じような経験された方いらっしゃいますか?
みなさんだったら今すぐとりあえず1回目接種しますか?
接種間隔ってやっぱり大事ですか?
どなたか教えてください(>_<)

コメント

nanaco

うちの小児科では日本脳炎は摂取間隔1週間でOKと言われました。わたしも、え?!と思ってる念のため調べたら1週間で公的にもOKでした!!
結局5週間後に打ちました。
摂取間隔や推奨期間は目安なので、そんなにガチガチに守らなくてもいーのかなーなんて思っています😅
ですが極端に外れても怖いので、他の病院にも確認して見てはどうですか??

• はあ☆

はあ☆

コメントありがとうございます(^^)
    やっぱりそこまで気にしなくていいですかね🤔でもあまり期間が空きすぎるのもどうなのかなーと思ったり...病院の人にはどっちでもいいと言われたのと他の方々も半々だと😲
    わたしの住む地域ではどこの病院も不足してるみたいなんです💦

• 9月14日