くっぱ
赤ちゃんの保険証と医療費受給者証がないと自己負担だと思います。
私も黄疸で一日入院でしたが、一旦自己負担で10割支払いましたが、一ヶ月検診のときに保険証と医療費受給者証と今回支払った領収書を提示すると返ってくると説明ありましたよー(*´˘`*)♡
mami3303
うちの子も産まれて1週間後に黄疸で引っかかり入院しました。
うちの地域では乳幼児こども医療費受給者証があれば入院も無料なのですが、保険証に子供の名前を入れる関係で発行に間に合わなかったので病院に一旦お金を支払い領収証をもらって後日役所に請求したと思います!
お住いの役所か病院に一度聞いて確認してみてくださいね!
黄疸心配ですよね!元気に退院できますように(,,><,,)♡
ひーのすけ
まだ乳幼児医療費免除の手続きをされてないんですよね?
私の娘も黄疸で入院をしたのでその時のことで参考になればいいのですが…
退院時には入院費を全て支払います。
その後に役所の子ども保健課へ行き乳幼児医療費助成制度の手続きをしました。
お住いの県で違うかもしれませんが印鑑、通帳、入院費の明細書、母子手帳、保険証が必要でした。
そこで手続きをして翌月に食費以外の入院費が通帳へ入金されてました。
なので
①役所で乳幼児医療費助成制度の手続きをする
②入院費➖食費=残金が翌月に入金される
っていう流れでした!
まっきぃ♪
自分は保険証と医療費受給者証の手続きが退院までに間に合わず、病院に支払い保留にしてもらい月が変わって1か月検診の時に保険証と医療費受給者証準備できたので、支払いの手続きしてもらったので、懐は一切いたんでませんよ。
コメント