小遣いや臨時収入について相談。給料日前に臨時収入を渡し、祝儀代もプレゼント代も渡しているが、余剰分がなくなり、小遣いが足りない状況。30000円の小遣いは不足か。臨時収入の扱い方も悩んでいる。
先月、先々月と小遣いが足りていたので、最新の給料日前に臨時収入としていくらか渡しました。微々たる金額ですが…
今月は小遣いと別に、結婚祝いがあったので、祝儀とプレゼント代を渡していました。
プレゼント代は予算より多く渡していたので、余ったぶんは返却するよう言っていましたが、臨時収入のせいで羽振りがよくなってしまったのか、余ったぶんは返せないどころか、まだ足りないから小遣いを足してくれないか?と言われました。
小遣いには1日1箱のタバコ代(460×日数)、毎朝自販機で買うコーヒー代(100円)、昼食(外食)代が含まれています。30000円では足りないでしょうか。また、臨時収入は上記のような感じだと渡さないほうがいいでしょうか。
職業柄、外食になってしまいます。コーヒーも、みんな買う派なので1人だけ弁当、お湯を沸かしてコーヒー…という訳にもいかないようです。
ちなみに、旦那の給料は手取り25万円台です。
他で削っているので、現状毎月3万円は貯金できていますが…もう少し小遣い渡したほうがいいでしょうか?💦基本渡したら渡しただけ使うタイプですので、増やしても結局足りないと言われそうな気はしています。
- にも⍤⃝(2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ゆめ
うちは3万渡してます✩
タバコ、ガソリン代込みです✩
ちびちびママ
お弁当、水筒を持参、タバコなし、家酒は家計からで3万です(。 >艸<)
お弁当作らないときついと言われます(。 >艸<)飲み会代やジュース代、残業前のお菓子代…( •̀ .̫ •́ )✧
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
家で飲むお酒は家計からだしています。弁当は旦那の方からいらないと言われました。
飲み会は必要に応じて別で出しています。この給料で独身の後輩に奢っているので足りないと言われてもそうだろうなーと思います…
40000円にしたところで、足りないと言われるのは目に見えていますが、私も働くのでしばらく40000円でいこうと思います。- 9月13日
-
ちびちびママ
飲み会別で3万だったら十分じゃないですか?(。 >艸<)
飲み代がうちは一番かかるので、行きたかったり奢りたかったら小遣い範囲か、貯金からって言ってます(。 >艸<)- 9月13日
-
にも⍤⃝
そうですかね?💦
飲み会で奢るんじゃなくて、普段の昼食で奢っているみたいです。相手は独身の後輩ですが、うちは家庭があるので、ちゃんと考えてほしいなーと思いますが…💧
その辺含めて話し合ってみますね😣- 9月14日
-
ちびちびママ
はいっ…(。 >艸<)だって、別ににこさんは弁当作れるんですよね?みんなと一緒がいいっていうのは旦那さんのわがままだと思うので←厳しいですかね(。 >艸<)
家庭を持ってる以上、お小遣いは給料の手取り1割が妥当かと(。 >艸<)それにプラス飲み代ってどんだけいるんだ!ってなりますよね……
うちは、飲み代が結構かかると思うのですが、多分月によって違うのでその中でやりくりさせてます。笑
そのぶん育休中で、手当貰ってますが、自分のお小遣いは5千円のみにして、私はこんだけだよ?って言ってます。笑- 9月14日
-
にも⍤⃝
そうです…
作れるけどいらないと言われます💧
私もそう思うのですが、周り大半が独身なので、独身気分が抜けきらないというか、家庭をもったという自覚がないというか…そんな感じです。
職場の仲良い人とは誕生日にタバコ1カートン渡し合ってます💧やめればいいのにって思いますけどね😣
飲み会はほぼほぼ上司が連れまわすのでお代は出してくださっているみたいで、そこまで痛手ではないですが、いずれは自分が奢るとか言いそうです。
小さい会社ですが、上司は社員ではなく役員なので、給料も全然違う気がするんですよね…1日で10万近く払う事もあるらしいので。(上司は既婚ですが子供がいないそうです)
奢るなら自分もせめて役員になれるくらい昇格してからにしてほしいですね…😹- 9月14日
-
ちびちびママ
独身気分が抜けきらないのは痛いですね(。 >艸<)うちは家を建ててからかなり節約してくれるようになりました。。
ホント!使いたいならそのぶん稼いできてって思います(。 >艸<)それなら、渡せるよーって感じですが、うちも3万できついと言われる時は、はっ?って思います笑- 9月14日
-
にも⍤⃝
そうなんですね!!!
うちは家を建てるとか全く考えていないのでそうはいきませんが、家計簿を見て、いかに節約しているかわかってもらえたらな…と思います😣
そうですよね。
今はみなし残業代しか付かず、22時以降に帰ってくる事も多いですが、毎日サービス残業です。ブラックな会社です…
私も働くので、なんとか貯金頑張ろうと思います😭😭- 9月14日
はる
あるだけ使う人間には
渡してはいけません笑
私もあるだけ使う人間
なのでわかる気が…笑
そのお給料で月三万も
渡すのは凄いなあーと
思いますが職業柄なら
仕方ないですよね
でも臨時が入ったら
使わず貯金でいいと!
-
にも⍤⃝
そうですね。
その通りだと思います。
でも、他で削るしかないかなと他の方の回答みて感じました。
食費+日用品より、小遣いの方が多いです。
私も働くので、40000円でいこうと思います…- 9月13日
ザト
お弁当なし飲み物もなし(必ず外食か購入)で飲み会一回分の費用も込みにで2.5万です。
与えれば与えただけ使うなら、渡さない方が良いですよ💦💦
-
にも⍤⃝
タバコ代足して40000円が妥当かな、と感じました。それ以上は渡さないようにしたいです。- 9月13日
にも⍤⃝
うちも30000円渡していて、足りないと言われます…
昼食代は別ですか?
ゆめ
お弁当作ってます(^^)
足りない分は小遣いからです♡
たまにタバコは買ってあげます✧
にも⍤⃝
そうしたら、やっぱり40000円ぐらいは必要ですかね。検討します。