※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIKOママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんをうつ伏せで寝かせても大丈夫ですか?息苦しくなることはありますか?

4ヶ月の子ってもう、うつ伏せで寝かせてても大丈夫ですか?気持ち良く寝ているようには見えますが、呼吸が苦しかったりしますか?

コメント

*じょー*

うちの子どもも、寝返りを覚えてからはよくうつ伏せで寝てます。苦しくなったら自分で顔を横に向けたりしてるので、そのままにしてます。
自分で顔の向き変えられてれば、そのままでも大丈夫じゃないかと思います。

akari22

うちの子は2ヶ月位からうつぶせ寝でした!
その位から夜中に何度も起きるし昼間も寝ないしで大変💦と思って母親に言ったらうつぶせで寝かせてみれば?あなたもうつ伏せの方がよく寝てたよー!って言ってたのでこの子はうつぶせ寝なのかな?と思ってやってみるとすっごい寝る!なんだこれー!って感じで楽になりました!
今はもうすぐ7ヶ月ですが仰向けでもちゃんと寝るようになりましたよ♪

1.うつぶせ寝の子はよく眠り、夜泣きをしない

うつぶせ寝と仰向け寝にした赤ちゃんのそれぞれの睡眠や意識の状態を比べた結果、深い眠りのノンレム睡眠も浅い眠りのレム睡眠も、共にうつぶせ寝にした赤ちゃんの方が長時間で、目覚めたときもあまりグズらず、比較的夜泣きもしない傾向にあることが分かっています。

2.うつぶせ寝にすると吐かない

産まれたばかりの赤ちゃんの胃はまだ靭帯の部分が緩く、しっかりと固定されていません。その為、軸捻転(じくねんてん)と言って、胃の長軸に沿って捻じれ、胃が折れ曲がることによって空気の流れが滞り、ゲップが出にくくなります。

この点、胃の入り口は背中側なので、仰向けでは胃の上部にゲップが溜まり、胃の内容物を容易に食道へ逆流させてしまいますが、うつぶせ寝では入り口が上向きになるのでゲップが出やすく、また胃の内容物が下の部分に溜まるので、吐かないのです。

3.うつぶせ寝は成長を促す

うつぶせ寝にすると頭を持ち上げようとしたり手を伸ばしたりしようとして、背筋や肩や首の周囲の筋力を使う為、運動能力を発達させるので、首すわりや寝返り、ハイハイなどの時期が早まることに繋がります。体を動かすことで睡眠の質も高まるのです。

また、顔の向け方が左右均等になるので頭の形も良くなります。肺側が下になって心肺機能を高めることから、未熟児では呼吸や循環に良い影響を与えると言われています。

うつぶせ寝にする際の注意点

うつぶせ寝には意外とメリットがたくさんあるということに驚かれた方も多いでしょうが、仰向けでよく寝る赤ちゃんをわざわざうつぶせ寝にする必要はありませんし、うつぶせ寝は赤ちゃんの顔色の変化などが見えにくくなるという紛れもないリスクが確かに存在しますので、うつぶせ寝をさせる際は以下の注意を最低限払っておく必要があります。

ベッドや布団はアイロン台くらいの硬さのものにする
シーツはたるまないようにしっかりピンと張る
枕は使わない
周囲に顔を覆う可能性のあるもの(ぬいぐるみ・タオルなど)や呼吸を妨げる要因になりうるもの(寝かしつけるときに加えさせたおしゃぶりなど)を置いておかない
赤ちゃんを一人にはせず、時々顔をのぞいたりする気配りはする
すでに自分で自在に寝返りが出来る赤ちゃんの場合は窒息の心配が少ないのですが、まだ自由に寝相をうてない、特に生後6か月以下の赤ちゃんの場合は、うつぶせ寝を防止するクッションなんかもありますので、上手く活用してみて下さい。

YKmama♥

うちの娘も4カ月になりましたが先月に入ってから寝返りをするようになってうつ伏せで寝るようになりました(^ω^)

仰向けで置いて寝てたはずなのに気づいたらうつ伏せで寝てたりするので気にせずそのままうつ伏せで寝かせてます☆゛

ポジションが落ち着くまで顔を右や左に向けて寝やすい位置を探してから寝てるので大丈夫だろうと思って\(˙-˙)/

RIKOママ

たしかに、自分で顔の向き変えながら寝てます(*^^*)
様子見ながらこのまま寝かせてみます!
ありがとうございます♡

RIKOママ

すごく、詳しい回答ありがとうございます♡
このまま様子見ながら寝かせてみます!

RIKOママ

私は、いつも横向きに寝かせるんですが、いつの間にか寝返りしてうつ伏せになってるんですー(^^;;
うつ伏せの方が気持ち良さそうに寝てるし、このまま寝かせてみます!
ありがとうございます♡