※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miho
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、授乳回数が増えたが体重増加が心配。体重が増えない場合、夜も授乳していいでしょうか?

生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳についてです👶
最近夜にまとまって寝てくれるようになり
日中も基本3時間ごとの授乳に落ち着いてきたので
1日の授乳回数が6回ほどになりました◡̈
ですが、家の体重計で測るとあまり体重が
増えていないような感じがします(´._.`)
(ここ1〜2週間でのことです☆)
体重の増えが悪ければ、日中は欲しがっていなくても授乳
夜も起こして授乳してあげた方がいいんでしょうか(> <)?

コメント

Minnie

体重が増えない日が続くようであれば授乳回数増やした方がいいかもですね☺️
まだ1、2週間ほどであればもう少し様子見でもいいと思いますが😌💓

• miho

miho

もう少し様子見てやっぱり増えないようだったら回数増やしたいと思います(> <)
    回答ありがとうございました!☆

• 9月12日
クレア

その頃体重の増えが悪く、医師の指示もあり授乳回数ふやして、起こしてまであげてました!
体重が増えてないのなら授乳回数を増やした方がいいかな、と思います( ồωồ)و グッ!

• miho

miho

そうだったんですね(> <)
    もう少し様子見てやっぱり増えないようだったら回数増やしたいと思います!

• 9月12日
なつ

私も全く同じ感じで1日6回です。
スケールがあるので1週間に一度体重測定してますが、うちの子は35g前後増えています!哺乳量も測定していて1回100〜140mlでこのくらい増えています。お家の体重計であれば、1週間で0.2kg増えていれば大丈夫だと思いますよ😊

• miho

miho

やっぱりスケールがあると便利ですね(> <)♪
    1週間で0.2㎏を目安にやっぱり増えないようだったら回数増やしたいと思います♪

• 9月12日