。自分が一人っ子の人に質問です。一人っ子で寂しかったですか?一人っ子…
☆自分が一人っ子の人に質問です。
一人っ子で寂しかったですか??
一人っ子は嫌でしたか?
☆計画的に子供を一人っ子にした人居ますか?
その理由を教えて欲しいです。
私は子供は2人くらいほしい…っと昔から思ってましたが1人子供が産まれてから1人でじゅうぶん!!って思いました。
大変とかではなく、この子だけに愛を注いであげたい、って思いました。
そしたら兄嫁に一人っ子はかわいそう、親が死んだら1人だよ。とか言われ…
兄弟が居れば互いに協力しあって助け合えるかもしれないけど…仲悪かったら?とかいろいろ考えてしまいました。
いずれか結婚したら旦那さんや奥さんだって居るし…
っとか。
みなさんの意見が聞きたいです✨
よろしくお願いします。
- しまじろう♡(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私自身も、私側にも旦那側にも一人っ子は1人もいませんが、我が家は一人っ子という方にかなり傾いています。
人1人育てることの責任の重さを感じ、1人で十分だと思ってしまいます。
何人も思いやるのあるきちんとした人間に育て上げる自信がないです。
私たちが死んだあと…の事はやはり頭をよぎりますが、両家に一人っ子がいないのでいとこはたくさんいますし、どうにかなるかなぁと、、
まさに私の母のお兄ちゃんが大人になって少し変わった人になったようでかなり揉めています。
兄弟がいればいいってもんじゃないなと痛感しています。
ひーーーぃち
わたし一人っ子です!
寂しいなんて思ったことありませんでした。一人っ子だから寂しいという感覚が正直いまだにわかりません💦
ただ、周りからはいわれてましたねー。かわいそうとか、親が死んだら一人だよーとか💧
でも、主さんがいってるように一人じゃないんです。助けてくれるひとはたくさんいるんです!
もちろん性格はのんびりやだし、人との競争を好まないし、世間知らずと言われるし…ということはありますが、一人っ子じゃなくてもいますよね、そーゆーひと。
後継問題などは正直ありますがw
なるようになるでしょう!!
ひとりだからかわいそうっていうのは、親にとっても、子にとっても正直失礼な話だなーって思っています!
-
しまじろう♡
コメントありがとうございます😊
私は3人兄弟の末っ子で、正直寂しかったです…。
母親は兄ばかりって感じだったし兄の方が大事なんだなーって今でも感じることがあります。
一人っ子だからかわいそうが私には理解できなくて…
助けてくれる人は必ずいますよね✨- 9月12日
樹ママ
一人っ子です!
正直、子供の頃はなんでも買ってもらえたり(笑)可愛がってもらえたり、友達も近所に同世代たくさん居たり、不自由はなかったですが、大人になった今、兄弟居たら良かったなーと思います。
仲悪い兄弟でもいざとなれば助け合ったりしてるのを見るし…
歳とって一人だと親の面倒、もう嫁に出た身なのに実家の墓などの問題とか…なんでも一人でやっていかなきゃ!と思うと気が重いです(笑)
自分の子にはせめてもう一人弟か妹作ってあげたい!って余計思います♪
-
しまじろう♡
コメントありがとうございます🎵
小さい時一人っ子の友達が樹ママさんの言うようになんでも買ってもらえたり愛を独り占め出来て私はすごく羨ましかったです😃
やはり大人になったら全部1人ですもんね💦
一応葬式はプラン契約して、お墓は持たずお寺で…っとかいろいろ考えて子供に負担ないようにしたいな!って考えてます。- 9月12日
退会ユーザー
私は一人っ子じゃないですが、仲の良い友達がひとりっ子です!
昔からなんとなーく兄弟欲しかったなーとは言ってましたが、最近その子に2人目が産まれてなにこの兄弟愛!!私もほしい!!今からでも兄弟ほしい!!!ってSNSで頻繁に言うようになりました^ ^
でもかわいそうではないと思いますよ😊
一人っ子の友人はみんな両親と兄弟のように仲良しでうらやましいです💓
-
しまじろう♡
コメントありがとうございます✨
一人っ子は一人っ子で兄弟いいなって思ったり、
兄弟居たら居たで一人っ子羨ましいと思ったりしますよね😀
兄弟仲良いの見ると可愛いですよね💓- 9月12日
詩子
1人っ子です(o’∀’o)
寂しかったことはありませんし、兄弟を望んだこともありません。
なんか1人っ子=寂しい・将来大変っていう考えが理解できないし、好きではありません。この方程式は無理に肯定するものでもないし、他人にどうこう言われて決めるものではないです。1人っ子が良いなと思ったならそれが正しい選択だと思います。
-
しまじろう♡
私も一人っ子=寂しいが理解できなくて兄嫁に言われた時一人っ子じゃないのに寂しいってなんでそう思うの?って感じでした!
詩子さんのコメントで自信持てました✨ありがとうございます✨- 9月12日
マリオの母
一人っ子です。
寂しいと思ったことはありません。
嫌だと思ったこともありません。
むしろそのように言ってくる人たちが嫌でした。変な同情心というか…。こちらはさみしいとも嫌とも思っていないのになんでそんなこと言うんですか?と。
上の方が仰っているのと同じく、親にまで「親が死んだら一人」はよく言われましたが…。ありがたいことに主人にも子どもにも恵まれたので、一人ではありません。
-
しまじろう♡
やっぱり一人っ子寂しくないって人多いですね✨
私は兄嫁に言われるまで一人っ子が寂しいなんて考えた事もなく、小さい時は逆に一人っ子の友達が羨ましかったです!
兄嫁が嫌いで尚更モヤモヤしてしまいスッキリしました!- 9月12日
naami
私自身が一人っ子です。
母子家庭なのもあり
とても寂しかったです。
親や友達では埋まらない
寂しさ?というか^^;
主人は3人兄弟ですが
今でも全員仲が良いのと
会えば明るく楽しい家族なので
私も子供は2〜3人欲しいな
と考えています。
-
しまじろう♡
寂しかったんですね💦
私は兄2人居ますが、母親が兄ばかりだったのでとても寂しかったです💦
今でも兄が大事なんだなーって思ったりします。
兄弟の有無じゃなく育った環境も大切なのかもしれませんね✨- 9月12日
こしゅか
一人っ子です。
小さい頃から周りは兄弟がいる人しかいなかったので、羨ましかったです。
喧嘩したとかでも、家でも話す相手がいていいなぁ…みたいな。
私は親とは仲良かったけど、何するにしても1人とかだったので…
後、一人っ子だと親が甘やかしすぎて何も出来ない子になっちゃうかもしれないです(笑)
愛情たっぷりはいいですが、私はそれで困る事があったので…
なので子供は最低二人はほしいと考えてます。
例え仲が悪くても、兄弟です。
兄弟がいないので分かりませんが、親がいなくなっても身近な人として兄弟がいるのでいいと思います。
仲が良ければ、助け合えますしね。
-
しまじろう♡
親が甘やかし過ぎて何もできない子に…をみてあぁーなるほど!って思っちゃいました💦
まさに今の私と子供のようです。
子供がこの先兄弟が欲しいっていったら2人目考えてみようと思いました✨- 9月12日
whisky
私自身は二人兄妹ですが、やはりできるなら二人いた方が良いかなと思ってます。
配偶者に巡り合わないかもしれないし、子供も持たないかもしれない。
死に際に兄弟がいてくれれば、先に死ぬ親としては安心かなと勝手に思ってます。
(私の兄が50歳近くで独身なので、一応私が骨を拾う覚悟をしてます)
-
しまじろう♡
コメントありがとうございます🎵
確かに!今結婚しない人多いですもんね💦
今後子供が兄弟欲しいっていった時に可能であればつくってあげようかと思いました😄- 9月12日
おおた
1人っ子です(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
とても寂しかったです(´゚ω゚`)
きょうだいが居る家族が
いっつも、羨ましくて( ゚д゚ )
いいなーって思ってました(´•ω•ˋ)
だから私は子供がたくさん
欲しいです(⊃´ ³ `)⊃♡笑
-
しまじろう♡
寂しかったですね!😭
私は3人兄弟の末っ子ですが、寂しかったです😭💦
兄弟いて寂しくなかったなら迷わず兄弟つくるのに……悩んじゃいます💦- 9月12日
-
おおた
三人兄弟(⊃´ ³ `)⊃!
羨ましいです\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/♥️
賑やかな家庭が羨ましくて(๑ ́ᄇ`๑)!
おやつの、取り合いとか夢でした😂笑
三人兄弟でも寂しかったのですね(´•ω•ˋ)!
私は1人っ子よりも
2人の方がどっちかが
何かあった時
助けてくれたらいいなー(๑ ́ᄇ`๑)
って思います(^Д^)♡♡- 9月12日
-
しまじろう♡
私の場合はおやつも取り合いじゃなく兄達に全部取られてました💦
文句言ったらボコボコにされましたよ😱💦
だから絶対3人は避けたいなって思います😆
2人もいいですよね✨- 9月12日
-
おおた
えー(T▽T)
ボコボコは嫌です(´゚ω゚`)
今のベビー男の子なので♥(ˆ⌣ˆԅ)
次は女の子がいいなぁ♥️とか
まだ、産んでもないのに
思ってますw笑
子供さん
女の子なんですね(๑ ́ᄇ`๑)♥️
可愛いだろーな♥(ˆ⌣ˆԅ)
私は最低2人は欲しいと
思ってます\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/♥️
でも、1人っ子でも決して
不幸だとは思いませんよ(⊃´ ³ `)⊃♡
大切にしてもらえるので(๑ ́ᄇ`๑)!
全部独り占めです!笑- 9月12日
-
しまじろう♡
女の子です😀
可愛くて可愛くて毎日胸キュンです❤️
でもママからしたら男の子の方が可愛いってよくいいますよね😀
男の子楽しみですね✨
私はきっと2人目産んだとしても女の子な気がします😆💕
全部独り占めいいですよね😃💓- 9月13日
-
おおた
胸キュン(💖∀💖)
女の子可愛いですよね〜♥️
後、洋服がwww
男の子との差があり過ぎます🤣💦
女の子のは可愛いの多いのに
男の子の服はコレだけ?!って
なります!笑
楽しみです♥(ˆ⌣ˆԅ)
待ち焦がれてます(๑ ́ᄇ`๑)笑
あら、姉妹も素敵ですね😻💞- 9月13日
-
しまじろう♡
女の子は洋服可愛すぎて買いすぎちゃいます😃
男の子の服確かに数少ないですが我が子が着たらなんでも可愛く感じますよ😄❤️
後少しで会えるの楽しみですね✨
私は女姉妹には憧れます😆💕- 9月13日
ゆーちゃん
あたしは一人っ子です🙌周りからいっぱい愛情独り占めできて、さみしいとか思ったことないです💕むしろ、愛情をたくさん注いでくれた両親、家族に感謝しかありません!
-
しまじろう♡
一人っ子でも寂しくない人が多いですね😃
ちなみにお母さんは働いてましたか??
私も愛情いっぱい注いであげたいです💓- 9月12日
-
ゆーちゃん
家の横にピアノ教室を建ててそこでレッスンしてました🙌
- 9月12日
-
しまじろう♡
ピアノの先生なんですね✨
素敵ですね😄- 9月12日
ぽんちゃん
私は二人兄弟で一人っ子では無いのですが同じ悩みだったのでコメントしてしまいました😅💦
うちも2人はほしいのですが経済的な所から1人がいいかなあと旦那と話しています😃
子供が大学進学までしたいと言えばそのお金もいりますし、自分達の老後のお金もいりますし...
友達からは1人は可哀想だよ〜と言われる度に心が痛みますが、みなさんのコメント見てて寂しくないって人が多かったので少し安心しました😅
-
しまじろう♡
間違って消してしまいました😭
私も経済的に1人だと余裕があるけど2人以上だと好きなことさせてあげれないかも…って思ってました💦
みなさんのコメント見て一人っ子で大丈夫!って思えてきました😀💓- 9月12日
akln16
私も同じように子供は1人で十分だと思っています。理由は2つあります。
1 経済的理由
私自身、かなり学費の高い大学を出たので、将来子供が大学を選ぶときに経済的理由で選択肢が減るのは可哀想だなと思いました。世帯年収は普通より高めですが、それでもそう思います。
2 第二子が健常児とは限らないから
実は身内の第二子がかなり重い障害を抱えて生まれました。親からの遺伝とかではなく、確率はかなり低いですが誰にでも起こりうるものでした。よく、1人だと可哀想とか言いますが、障がいを抱えた子を兄弟にもつ人(きょうだい児といいます)は、かなり辛い思いをしてる人が多いです。親は勿論障がい児にかかりっきりになることが多く、寂しい思いをする、歳上がるといじめの対象になる、恥ずかしい思いをする、縁談に影響がでる、親が死んだ後面倒を見ないといけない可能がある、、など、、兄弟なら助け合って、とか当事者じゃない人は簡単にいえますが、当事者からするとそんな簡単な問題ではなく深刻なことが多いと思います。
もしそう言うことが自分に起きた場合、わたしはその兄弟を平等に育てられる自信がない、、と思ってしまいます。みんなそんなこと考えないと思うんですが、実際身内にそう言うことがあり、間近で起きたことを見て、考えが変わりました。
長くなってしまってすみません。
-
しまじろう♡
私は子供がこの習い事したい!って言ったらお金がないから我慢…じゃなくやってみよう。って言ってあげたいし、大学に行きたいと言えば好きなところ行きなさいーって言える環境で育てたいって思っています✨
私の兄が大学に行きかなりのお金がかかったようで家では節約ーって言うのが頭にあって正直いろいろ我慢してきました。その反動で社会人になってからの欲がひどく娘にはこんな人間にはならないでーっと強く思っています。
そして娘がお腹にいる時に異常がある可能性が高く羊水検査などいろいろしました。結果問題なく産まれてきてくれましたが正直あの時は本当に本当に辛かったです💦2人目を産むとなるとさらに年齢も上がるし、私も人ごとではないなってコメント見て改めて思いました。もちろん障害をもったお子さんを立派に育ててる方は沢山いますが私には出来ないし、簡単なことじゃないですよね!- 9月13日
しまじろう♡
人1人育てるのって本当に簡単なことじゃないですよね。
よく子供を見ながら私の育て方でこの子のこれからが変わるんだなーっと思うと私なんかで大丈夫なのか不安になったりします💦
今は葬式とかプランあるしなんとかなるかな?って思ったりします!
やはり兄弟居るのが絶対良いってわけじゃないですよね。