※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ
子育て・グッズ

娘が酸化マグネシウムを飲むのが苦戦しています。口を開けてくれず、飲ませるのが難しいです。何か良い方法はありますか?

生後6ヶ月の娘がいます。
昨日頑張ってもウンチが出なかったので病院に行き浣腸をしてもらいました。
お薬として酸化マグネシウムを処方されたのですが水を数滴垂らしてペースト状にし、頬の内側や上顎につけて白湯やお茶を飲ませてって言われたんですが口を大きく開けてくれず苦戦しています(´・ω・`)
何かいい方法ってありませんか(´-ω-`)

コメント

みは

私は更に水を入れて液状にして、コップでくいっと飲ませてました。
うちも1週間💩出てなくて今日病院行きます😅

• みっふぃ

みっふぃ

返信ありがとうございます(^^)
    まだコップを使ったことないんですがちゃんと口開けて飲んでくれればいいですね‼︎
    うちは3日目だったんですが凄く固くなってしまって(´・ω・`)
    1週間は大変ですね(´・ω・`)

• 9月12日
chako

私も看護師さんからその方法を教えてもらいました!
お薬を貰う際に薬剤師さんから、水で溶かしてスポイトであげる方法もいいですよと教えて貰いました(*Ü*)そして、スポイトを頂きました!

スプーンで飲ませるよりも楽でしたよ♫

• みっふぃ

みっふぃ

うちも昨日スポイト貰いました‼︎
    スポイトであげる方法もあるんですね‼︎
    今日試してみたいと思います‼︎(^^)

• 9月12日
  • chako

chako

口を開けなくても、口角からスポイトを入れてチュッとお薬を入れてあげると上手に飲んでくれました!

• 9月12日
  • みっふぃ

みっふぃ

今から試してみます(^^)

• 9月12日
  • みっふぃ

みっふぃ

スポイトで上手に飲める事ができました‼︎
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 9月12日
hana*

こんにちは☺️

うちは、授乳前に乳首を使って懸濁したお薬を飲ませてました。離乳食始まってからはスプーンであげるとお口を大きく開けてくれるので楽になりましたよ🤗

• みっふぃ

みっふぃ

哺乳瓶でも飲ませてみようかなとも考えてました‼︎
    確かにスプーンだと大きく開けてくれますね(^^)
    べぇってだしたりしなかったですか⁇

• 9月12日
  • hana*

hana*

哺乳瓶なれてたら、乳首楽勝ですよ🙆
    スプーンであげるときは、ミルク準備して、練ったお薬をパクってしたらすぐミルクあげてました👀✨

• 9月12日
  • hana*

hana*

途中ですみません💦
    ミルクすぐ飲ませたら吐き出さずに飲んでくれましたよー♡

• 9月12日
  • みっふぃ

みっふぃ

哺乳瓶に慣れてるので試してみたいた思います(^^)

• 9月12日
ざくろ

別の薬ですが同じ飲ませ方を言われましたが難しかったので、サラサラに水に溶かしてスプーンで飲ませました(>_<)

• みっふぃ

みっふぃ

やっぱりスプーンで飲ませるのがいいんですかね(^^)

• 9月12日
コココ:)

自分の指先を綺麗に洗い、粉薬を醤油皿に開けて、指を水でたっぷり濡らしてネリネリします。(サラサラすぎないように水分は調整して離乳食程度の柔らかさに)
そしてお口の中の両方のほっぺにペタッとつけて(量が多ければ上顎にも)母乳もしくはミルクを飲ませます。

離乳食を食べてる様でしたら、モグモグするかもしれません。さっきお薬あげた時モグモグしたのでそのままお茶あげたら飲んでました。
でも母乳やミルクの方が喜んでグイッといってくれると思うので、、オススメです。

• みっふぃ

みっふぃ

指だと口を開けてくれないのでそれ以外の方法をお聞きしてました。

• 9月12日