排卵日や最終月経からの出産予定日は、胎児のサイズにより変動する可能性があります。排卵日やHCG注射のタイミングについて、出産予定日に影響があるかどうかは不明です。
最終月経からの出産予定日や排卵日からの出産予定日は軽めの不妊治療に通ってても2日ほど出産予定日は変わるものですか?
最終月経が1/14で周期はだいたい28日。これで計算すると予定日は10/21です。
1/23 1/25に卵胞チェックをして1/27にHCGの注射をしました。 1/30に排卵確認をして排卵済み
予定日は10/19日で最終月経より2日も誤差があります。
この2日というのは良くある誤差ですか?
排卵日を26日としたら、出産予定日は10/19になります。 そうなるとで27日にHCG注射を打った意味はないのでしょうか?
ふと疑問に思いました。
基準は赤ちゃんのサイズで、胎児のサイズにより出産予定日が決まるので最終月経の日にちや排卵日などは全くいみがないんでしょうか?
- かよ(7歳)
はなつな
排卵日は思っていた通り排卵されたのだと思います。
そして、最初は目安として最終生理や排卵日から妊娠週数を計算します。
しかし、その後の着床までの日数や赤ちゃんの成長スピードは当然ながら個人差があるので、10週くらいの赤ちゃんのサイズで予定日を修正します。
しかし、予定日は予定日であって、出産日も皆人それぞれズレますよね。
全ては目安でしかないと思います。
二日の誤差はほとんど誤差が無いと言っていいと思います。一週間くらいズレることもよくありますよ。
コメント