※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おおちゃーん
お金・保険

出産後の保険について相談です。退職後は旦那の扶養に入れば大丈夫でしょうか?要相談です。

保険について質問です!
11月に出産予定で、10月に退職します。
出産手当金を申請する予定なんですが、退職した後は何の保険に入ればよいのでしょうか?
旦那の扶養に入って大丈夫でしょうか?
詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいです!!

コメント

ザト

扶養に入って大丈夫ですよ(●´ω`●)
申請手続きは今の会社の健保に相談してみてください♪

• おおちゃーん

おおちゃーん

ありがとうございます😊
    相談してみます!

• 9月11日
3boysMam👦🏻

旦那の扶養に入った方がいいです👍
健康保険ですよね?😳

• おおちゃーん

おおちゃーん

健康保険です!
    前に問い合わせした時に他のものを進められて、みなさんはどうしてるのかなと、、、

• 9月11日
にゃあ

私も9月末の退職で出産手当金を受け取る予定の者です。
いろいろ調べていたら、、出産手当金も収入があるとみなされて旦那の扶養に入れないことがあると書いてありました(;_;)日額にして3611円以上なら入れないとか書いてありました。なので、手当を貰っている間は自分で国民健康保険と国民年金に加入しないといけないみたいです(>_<)でも、入れますよと書いてある投稿もあり、私もまだハッキリと分からない状態です。
ただ、旦那と自分の会社の保険先が同じであれば手当を貰っていることがわかるので、保険先から入れるか入れないか言ってもらえるようです。
私は旦那が組合保険、私が協会けんぽと保険先が違うので、いまいち分からずな状態です。。

• おおちゃーん

おおちゃーん

私も一度電話で問い合わせをしたんですが、その事を言われた気がします!!(その時相手の方が早口で、内容もイマイチわからずでした)
    出来れば扶養がいいですよね( ; ; )

• 9月12日
あい

手当金をもらうなら、その間は国保、国民年金になります。
手当金の額にもよりますが。。。

• おおちゃーん

おおちゃーん

手当金の額を計算してみます!!
    ありがとうございます!

• 9月12日
  • あい

あい

そうしてください。

わたしも退職してもらいましたが、その間は扶養入れずでした。

どのタイミングで社保を抜けたらいいかとかは協会けんぽで教えてくれました。給与明細とかあれば金額もだいたいで教えてくれたと思います。

• 9月12日