※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お彼岸の期間にお宮参りは避けた方が良いでしょうか?

いつもお世話になってます。

今月にお宮参りをする予定なのですが、お彼岸の期間しか予定があいません。
今まで伸ばしてきたのでこれ以上先伸ばしも難しいです。

お彼岸の期間にお宮参りは良くないでしょうか?

コメント

クミ

お互いの家族や旦那さんと話してそれでも気にしないのなら問題ないと思いますよ。
うちはあまりそういうの気にしないので、普通に行くと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私の両親は特に気にしてないのですが、義母が、その時神社はやってるの?私の両親は大丈夫と言ってるの?と旦那に聞いてきていて。気にしてないと言ってるみたいですが、毎回お彼岸の話題が出るので気になって…。

• 9月11日
  • クミ

クミ

神社はお休みって無いと思うんですよね…。

「大丈夫だよ!!」って言ってあげればいいんじゃないのかな。

• 9月11日
ずんだ餅

お互いのご両親が気にしないなら大丈夫だと思います。

ちなみに、うちは3ヶ月になってから、お宮参りとお食い初めをいっきにしました(^_^;)

みーちゃん

どうしてもその日しかないなら、御墓参りとお宮参りは別々の日にしましょう。
仏道と神道は別々。

良いか悪いかで言うなら、避けるべき。
ただどうしてもやむを得ない場合は、両親にひと言、どうしてもその日しかないのですいません。と伝えるべきです。
気にしないと思ってもニコンさんも相談するくらいだから少しは気にしてるんだと思いますので!義両親もです。

お彼岸前か後では予定たたないのでしょうか?