赤ちゃんのゲップについての悩みです。寝かしつけ時の対応や吐き戻しの心配があります。これまでの対処法についてアドバイスを求めています。
もうすぐ2ヶ月の新米ママです
うちの子はゲップを毎回出してくれません💧
①肩にあげて
②太ももの上で(お風呂で背中を洗う時みたいな)
③縦抱きで
を順番にしています。
起きている時はこれで出ることも増えましたが、寝てしまうとほとんどだしてくれません。夜中の分はおならで出しているようでうなっている時もあって可哀想になります💧
夜は起こしながらやっていますがいつの間にか寝ています。
寝かせるときは顔を真上に向かせないようにしています。
吐き戻しはこれまで2回しかありませんが、それでも次寝ている時に自分で真上を向いて、ゲップのせいで吐き戻したらどうしようと不安です😣
このままでいいと思いますか?💧
- まま
コメント
りぃまま
なんの根拠もなく言っちゃいますが、大丈夫だと思いますよ!
オナラが出ているなら、げっぷで出なかった分もちゃんと出ていると思うし、赤ちゃんがげっぷ溜まって苦しかったらちゃんと泣いて教えてくれるはずです!
生後1ヶ月ならまだまだげっぷが上手くなくても普通だと思います!
うちの子はげっぷがずっと出なくて、いつもぷぅぷぅしてる屁こき虫でしたよ(笑)
h
太ももの上に座らせるように乗せて首を支えながら腰から上を円を書くようにゆっくり回すって言うゲップの出し方を病院で教えてもらいました!
私はそれでゲップを出してもらってます!背中を叩くよりでます!
-
まま
首を支えている手と反対の手で回してあげる感じでしょうか?
試してみます!ありがとうございます☀️- 9月11日
kまま
30分かかってもゲップは
させてくださいって
言われた事あります😥
-
まま
そうなんですか!(◎_◎;)
- 9月11日
-
kまま
なんかで夜中に救急病院行った時に
おっぱいほしがってるなら
やって帰っていいよってなって
飲ませてゲップさせたけど
でらんけんあきらめてたら
看護婦さんきてゲップでたー?って
いや出てませんって言ったら
きついやろーけど30分かかってでも
ゲップは必ず出させてくださいって
強く言われました😂- 9月11日
みみ
背中を下から上にさすってあげると出やすいですよ\ ♪♪ /
-
まま
それもやってるんですがなかなか💦私のやり方がダメなのかもしれません😣
- 9月11日
-
みみ
じゃあ多分、出づらい子なんですね⤵︎⤵︎⤵︎
うちの子もなかなか出なくて、最初の頃はイライラしちゃってました💦
でも少しずつママも赤ちゃんも上手になってくるから大丈夫ですよ☺🙌❤- 9月11日
nautica
背中がCの形になるように抱っこか、太ももに座らせると出やすいです。うちも最終はゲップがあまり出なくておならだすのにいきんで苦しそうで可哀想だったのですが、Cの形を意識したら出るようになり、抱っこした瞬間ゲップっていうパターンが多くなりました。赤ちゃん自体も、ゲップが上手になったのかも。
-
まま
Cの形意識してやってみます!
ありがとうございます☀️- 9月11日
まま
初めての子育てで不安ばかりなので大丈夫と言ってもらえるだけで少し安心しました😭なるべくゲップで、無理はしすぎないようにしたいと思います。ありがとうございます☀️