※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

メルカリで初出品しようと思っているのですが、送料や発送方法がイマイ…

メルカリで初出品しようと思っているのですが、
送料や発送方法がイマイチわからなくて💦
計算も苦手で…

皆さんは基本的に、どの発送方法を使ってますか??

らくらくメルカリ便
ゆうゆうメルカリ便
郵便局の定形外
レターパック
なにが違うのか
どれがいいのかさっぱり(◞‸◟ㆀ)

宜しければ、教えてください。

コメント

春

小さくて軽いものは普通郵便で、それ以外は重さや大きさによって毎回調べます(^-^)

• mama

mama

色々見ていると、大きさ小ささなどで送料が全然違うみたいなので難しいです(><)
    普通郵便以外のものは、出品の時の発送方法は未定にしてますか?
    それとも、出品時に調べて発送方法決めて出品してますか??

• 9月10日
  • 春

私は事前に調べます(><)最初は未定にしてたんですが、そうすると思ってたより送料かかって売り上げが少なくなったことがあったので電話(´;Д;`)

• 9月10日
  • mama

mama

売り上げが少なくなってしまうのは嫌ですもんね(><)
    ちなみに、多少の誤差がしょうじてもいいならこれが一番無難かな。みたいなのはあるのでしょうか(◞‸◟ㆀ)

• 9月10日
  • 春

本当大きさと重さで変わるので…一概には言えません…
    住所や名前がしられたくないなら、メルカリ便がオススメです♫

• 9月10日
  • mama

mama

やはり、そおですよね(´・ ・`)
    私も、毎回調べることにします(^^)

• 9月10日
にゃんち

クリックポスト、スマホとクレジットカードがあれば可能ですよ!印刷はコンビニでできます☆まさに今日してきました!笑
ただ、ゆうゆうメルカリ便ができたので、クリックポストでコピー代入れて174円。
メルカリ便のゆうパケットが175円。と考えた時にやはりコンビニで印刷という手間と保証のこと考えたらクリックポストは使わなくなりました( ; ; )ポスト投函できるし、厚さ3センチも結構ゆるく多少オーバーしてても🙆‍♂️とよく聞くので使い慣れてる人には便利だと思いますが。

• mama

mama

あいにく、クレジットカードも持ってないんです…(´×ω×`)
    ゆうゆうメルカリ便とゆうパケットの違いはなんでしょうか?
    こちらも、クレジットカード必要ですか??

• 9月11日
  • にゃんち

にゃんち

そうなんですね( ; ; )クリックポストはネット決済になってしまうので‥

ゆうパケット・ゆうパックの2種の配送方法が通常より安く、更に一律料金でお得です。その総称?がゆうゆうメルカリ便です!もちろん匿名配送です。

らくらくメルカリ便もゆうゆうメルカリ便も売り上げ金から配送料が引かれるシステムなので、財布を持たず商品とスマホだけあれば発送手続きできますよ!

ただ売り上げから送料引くためあまり売値がいくら以上でないと使えない(売上金から引けなくなるので;;)とかあるので要注意ですが‥

• 9月11日
  • mama

mama

詳しくありがとうございますm(_ _)m
    ゆうゆうメルカリ便が一番いいのですね(^^)配送料などは、どのようにしてわかるのでしょうか?
    重さ大きさですか?

重さ350厚み2.5cmだとなにを使えばいいとおもいますか(◞‸◟ㆀ)?

• 9月12日
  • にゃんち

にゃんち

重さ350gということでしょうか?
    A4サイズに収まるようでしたら、ゆうゆうメルカリ便がよいと思いますが取り扱いの郵便局が少ないのでメルカリのガイドで確認してみては?

また、取り扱い郵便局が近くにないようでしたら、少し値段は上がりますがヤマトの営業所かファミマなどかららくらくメルカリ便で発送すれば良いかと思います(^^)

• 9月12日
  • mama

mama

350gです。すみません💦
    私の住んでいる地域にゆうプリタッチありました!!

例えばA4サイズに収まらなくてもゆうゆうメルカリ便がやはりいいのでしょうか?
    売り上げから送料を引くと教えてもらいましたが、
    設定金額から手数料+175円(350gのA4以内)引かれるということですか?

質問ばかりで本当にすみません…

• 9月12日
  • にゃんち

にゃんち

遅くなってしまいすみません(*_*)
    もう発送するものは決まっているのでしょうか?服とかなら折りたたんで厚さ3センチでA4サイズに収めたりできるかもしれませんが‥

もし郵便局で送るのであれば、A4サイズに収まらないようなら定形外の方が安いかと思います。
    175円のやつはわかりやすく言うと規定が
    ・A4サイズの封筒の大きさ
    ・厚さ3センチ
    なので!

定形外の規定外だとほぼ重さだけなので350gでしたら500円?でいけるかと!もしゆうゆうメルカリ便にするとゆうパック扱いで少なくとも600円はかかります。

送料の件ですがおっしゃる通り

売値(出品額)から手数料+175円(A43㌢以内の場合)が引かれた金額が売上金としてアプリ内に入ります。

1000円の物が売れたら

1000円-100円(手数料)-175円(送料)
    =725円(←これが売上金です)

• 9月12日
  • mama

mama

いえいえ、すみませんだなんてとんでもないです(><)A4以内の3センチ以内に出来るものは、その方がいいんですね!

定形外だと重さなんですね!
    ありがとうございます(^^)
    なにからなにまで、教えてくださり本当にありがとうございます🙇🏼‍♀️🙏🏼🙏🏼

• 9月13日
  • にゃんち

にゃんち

最初は何が何だかわかりませんよね>_<
    子育てもそうですがやっていくうちに色々わかってくると思います(^^)♩
    少しでもお役に立てればと思います😊💓

• 9月13日
  • mama

mama

はい(◞‸◟ㆀ)何が何だか💦
    けど、にゃんちさんのお陰でわかりました!ほんっとうに、ありがとうございました😭💕

• 9月13日

私は基本的にクリックポストですが
大きさと重さによりますよ\( ¨̮ )/
一概にどの方法が良いとは言い切れません❁︎

• mama

mama

クリックポスト良さそうなのですが、
    私パソコンとか無いのでダメそうです(><)

• 9月10日