okana*
生後100日〜120日にやるのが普通らしいですが、事情があるなら過ぎても大丈夫だと思います☺️✨お大事にしてください😢

ひなころ
なんだかんだ、色々あってやらずに終わりました(笑)100日の写真だけ自宅で撮って終わりです(笑)
その日のご飯を食べさせる真似をして、食べ物に困らないように、のお願い?は込めました(笑)
ご利益はない気がしますが気持ちで😅(笑)

結優
うちはやらなかったです。
準備するのも大変ですよね。

white-lilac
11月末生まれで4月にやりました(^-^)
←4ヶ月のときです。
生まれが初冬だったので暖かい時期を待ってお宮参りと一緒にやりました。
赤ちゃんの体調第一で、ひまわりさんにもゆとりが出来たらでいいと思います!

退会ユーザー
子供が食に困らないように、と願いを込めてやるものなので、気持ちが大事かなと思うので、やりたいならやるべきだし、やらなくていいやと思うならやらなくていいと思いますよ(*´◒`*)

nico ☺︎ ガチダ部 母もイヤイヤ期
結局何もしませんでした〜😂
毎月おむつアートの写真を撮ってるので、100日バージョンだけ撮って終わりました。

ゆーこ
みなさんとかぶりますが、気持ちのものなので期限とか気にせずやれそうな時にやってあげると良いんじゃないかと!
うちは料理自分で作って、食器はいずれ使うし、と離乳食で使える食器を買って盛り付けました。(鯛だけデカいので大人の食器でしたが笑)
歯固めの石は準備しませんでしたが、まっすぐキレイに歯、生えてきました(。・∀・。)ノ
気持ちが大事なんです、きっと( ´艸`)

なお
100〜120日あたりにやるのがベストみたいですけど、その地域で色々違ってくると思うので聞いてみるのが1番いいと思います!
私の所は旦那のお母さんもおばあちゃんもやってこなかったと言ってましたがおばあちゃんが赤飯を炊いてくれたので赤飯だけ食べさせるふりをしました(´ω`)
あとは別の日に旦那と3人で100日記念の写真を撮りに行ってきました🙆🏻
コメント