※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
子育て・グッズ

乳児用のステロイド軟膏が使える回数が限られているため、おすすめの治療法を知りたいです。首と後頭部のあせもが酷くなってしまいました。

首と後頭部のあせもが酷くなってしまいました。。何が効きましたか?病院で乳児用のステロイド軟膏をもらいましたが、使える回数が限られているので…おすすめの治療法があれば教えてください!

コメント

みっちょん

1日2回お風呂にいれて病院からもらった薬を塗ったらすぐに良くなりました(^ω^)

• まめぞう

まめぞう

マメに体を拭いて薬も使ってしばらく経つのですが悪化してしまいましたT_Tお風呂二回はやってなかったので試してみます!

• 8月3日
まーこ2児mama

うちも首周りあせもできやすくて、とりあえずシャワーや水遊び後はベビーパウダーはたいてあげてたら、治り早かったですよ。軟膏は寝る前だけは塗ってました。

• まめぞう

まめぞう

ベビーパウダーは賛否両論あるので避けてました(^^;;家にはあるので様子見てやってみます!

• 8月3日
ぽにょ歩

スキナベーブなど、沐浴剤を5倍くらい薄めコットンに浸したもので拭いてあげました。これで汗疹やオムツかぶれ知らずの我が子です。

• まめぞう

まめぞう

さっき早速試してみたんですが真っ赤になってしまったので、症状が治ったら予防に使ってみます!

• 8月3日
  • ぽにょ歩

ぽにょ歩

(°_°)赤く?!すみません…せめて予防になればいいんですけど…

• 8月3日
まーこ2児mama

わかります、ベビーパウダー色々言われてますよね。治らなかったら即やめよう!と思ったら、わが子には合ってました(^^)

コウ

小児科で亜鉛華軟膏処方してもらってました。
あんまり酷いと、ステロイド塗ってから亜鉛華軟膏塗ってと言われましたよ。
汗疹がひどいときにベビーパウダーを塗っても悪化させるだけなので、やめた方が良いと思います。
とりあえず今は汗をかかせないように気をつけることと、汗をかいたらこまめに体を拭くことだと思います。
出来たら早急にかかりつけの小児科へ行くことを勧めます。
その子その子にあった治療法がいいですよ。

• まめぞう

まめぞう

すでに小児科には行ってたのですが、再度行ってステロイドではない薬をもらった所良くなりました!一度できるとあっという間に酷くなるんですね…予防大事にします!

• 8月10日
みねくん

少し大変かもしれませんが、一日に2~3回お風呂に入れてあげてみて下さい。

• まめぞう

まめぞう

3回は難しいので昼にシャワー浴びて他は濡れたガーゼでマメに拭いてみました!無事に治ったので良かったです。

• 8月10日