※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
妊活

不妊治療で病院を変えようか悩んでいます。他の病院の経験を聞きたいです。

不妊治療で病院を変えようかと思っています。なんとなく先生と合わなくて。説明もあまり無いし、笑顔もないし、流れ作業的な診察もなんだか悲しくて。本格的に治療始めたのが6月で、タイミングとクロミッド、ルトラールをしています。3ヶ月しかその病院では治療していませんが、何だか妊娠出来るのか不安になってきて。他の病院を探そうかと検討しています。皆さんは、病院が合わなかったり、治療の効果がなかったりして転院された方いらっしゃいますか?😢
その時の心境など教えていただけるとありがたいです🍀転院してどうだったのかも知りたいので、よろしければ教えて欲しいです!

コメント

うさ

合わなかったら転院してもいいと思います。
私は2つ転院して、最終的に今の病院で落ち着いています😊

説明の最後には何か質問ありますか?と聞いてくださったり、ちゃんと妊娠できるよ!一緒に頑張りましょう!
と前向きな声掛けをしてくださいます。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます。転院されたんですね✨やっぱり声かけ欲しいですよね!!安心感というか…💦断言できない医者の気持ちもわかるけれど、やはり不安に押し潰されそうなときは安心させてほしいです…(;-;)いい病院が見つかって良かったですね♥️私も探してみます!!

• 9月9日
まきぷぅー

最初に行った病院が、近所の不妊相談やっている婦人科だったんですが、おじいちゃん先生はぶっきらぼうな感じで質問しにくく、通いづらかったです(^^;微妙でしたがひとまず通っていましたが、先生入院してしまって(笑)入院自体は短期間でしたが、タイミング見てもらいたいのに、そんな感じでは困ってしまうので、変えましたよ。
地元を離れていたのもあり、新しい病院探しも口コミ頼りで迷いましたし、勇気がいったので、結局次を決めるのに半年くらいかかりました。
転院先はすごく良かった訳ではないですが、先生は人当たりがよく話しやすかったし、最初の婦人科よりは、不妊相談に力を入れている感じ(不妊専門病院ではない)だったので、引越しするまでは通っていました。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

質問しにくいのって辛いですよね…。いかにも忙しいオーラ出されます…(;-;)質問しても不安をあおるような事しか言われなかったり、怒り口調で言われたり…。こっちは藁をもつかむ気持ちで助けてほしくて行ってるのに、辛いです…。クロミッドの説明も聞かなきゃ無かったし、聞いても薄っぺらい答えしか返ってこなかったです。今回リセットして、やはり転院考えます…(;-;)

• 9月9日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

そうですよね💦ただでさえ不妊治療はストレスなのに、病院自体が億劫だとやる気もおきないですし、変えた方が良いかもしれません。
    私は、引越し後の病院で人工授精→別の病院で体外受精やりました。病院変えることなんてよくあることなので、大丈夫ですよ!良い所に出会えるといいですね(*^^*)

• 9月9日
こもも

高齢のため、いきなり体外(顕微)でしたのでご参考になるかどうかですが。。。
妊活開始から2ヶ月で近所の不妊治療クリニックに行きました。
取り敢えずは検査だけしてもらい、その後このクリニックにするかどうしようか考えるつもりでしたが、流れでそのまま体外開始に。
2回採卵するも全て育たず、培養技術に不信感を持ち即転院を決意。
子宮内膜ポリープ手術や風疹予防接種を受けたため、お休み期間含めて約6ヶ月。
転院先は自宅から1時間半掛かりましたが都内でも有名なクリニックでしたので迷いはありませんでした。
それから3回の採卵、7回目の移植で妊娠出。
転院後のクリニックはやはり培養技術に優れ、治療法も自分に合っていたと思っています。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます。やはり転院するのも選択肢の1つとして考えた方がいいですよね!!私も年齢的にゆっくりしてはいられないので、早くいい病院に通いたいと思いました!!体外受精頑張られたのですね!そして妊娠されて✨本当に良かったですね!私も頑張ります✊

• 9月9日
  • こもも

こもも

ありがとうございます。
    私は通院開始してそれから約1年半、現在41歳で妊娠24週目です。
    治療はお金も掛かるし心身的に負担もありますが、一番手っ取り早いのではないかと思います。
    ゆーちゃんさんも頑張って下さい!
    応援しています!

• 9月9日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます😊元気な赤ちゃん産んでくださいね♥️

• 9月9日
ママリ

私もはじめに行った産婦人科の先生が合わなくて、説明もあまり無いし、先生の診断に疑問を抱いて「〜な症状があるんですけど…」と聞いても「そんなわけないの!」などとはねのけられて、かなりストレスでした。

まぁ、近くて通いやすいし、薬出してもらって早く妊娠できればいっか!くらいの気持ちで我慢して通っていたんですが、クロミッドをあまり連続で服用することは良くないことを説明してもらえず、案の定頸管粘液が薄くなるなどの副作用が出て怖くなり、通院をやめました💨
いまだに副作用が抜けなくて、思い出すだけで怒りが込み上げます💢

4ヶ月治療をお休みしましたが、休んだら休んだで心配になることも多かったので、今月から新しい病院に行ってみようと思っています✩⃛

不信感があるならば無理に通わなくていいと思います!ちゃんと安心して任せられる先生にお願いした方が良いですよね💡
転院はなかなか勇気がいりますが、一緒に一歩踏み出しましょう\( ˆoˆ )/♡

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

私もクロミッドの説明ほとんどありませんでした…(;-;)排卵はちゃんとしていたし、なんでクロミッド必要なんですか?って聞いたら、治療するってことは薬飲むってことですよ!みたいな言われかたして、薬飲まないなら治療じゃないから全て保険外の実費になりますよ!!って冷たい口調で言われて…。なんなの?と思いながら初めてなクロミッド、ルトラール飲みましたが…リセット。飲み始めたばかりだしすぐに結果は出ないとは思いながらも、医者の言い方や接し方、モヤモヤしています。クロミッドの副作用も最近このアプリで色々知りました…。そんな説明一切なかったです…。やはり転院考えます‼️

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

その言い方、嫌な感じですね〜💦💦
    でも、あたしが通ってた病院の先生もそんな感じの言い方でした!!!

私のように、身体の機能がガタガタになってしまってからではもったいないと思うので、ぜひ検討してみてください(o^^o)✨

• 9月9日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます😊一緒に頑張りましょうね✨

• 9月9日
りえてぃー

私は2つ病院を変え今は3つ目で不妊専門の病院に通っています。
最初は地元の産婦人科に通ったのですが悩みを打ち明けるたびに「うちは不妊専門じゃないから、そんなに心配なら専門の病院紹介しますよ」と言われ邪魔者扱いのように感じ転院、2つ目の病院も地元の病院で最初は対応が良かったのですが…不妊の年数が経つにつれ対応が徐々に雑になり…挙げ句の果てには内膜症の疑いで、やたら手術を勧めてくる始末…怖くなり意を消して不妊専門の病院に転院しました。
専門なだけあって検査も細かくしてくれ患者の気持ちも親身に受け止めてくれます。
婦人科では分からなかった不妊の原因であろうとい事も解明されました。
完全妊娠には至りませんでしたが着床までは至りました。
不妊専門は専門なだけあって金額もしますが未来の赤ちゃんに会える確率が上がるのであれば早い段階で転院する方が良いのかなと思います。私は、まだ妊娠には至ってはいませんが初めての体外で着床まで至ったので転院して良かったと思っています😊✨
お互い早く赤ちゃんに会えますように♡

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます😊私も転院考えます❗私の今のところも専門のところなんです…💦でもなんか冷たくて、本当に専門?!💦と疑ってしまいます…(;-;)早く自分に会う病院を見つけたいと思います❗早く赤ちゃん欲しいです💨💨🍀

• 9月9日
  • りえてぃー

りえてぃー

不妊専門だったのですね😣💦
    専門は機械的に診察する先生多いみたいですね😣💦
    だから私は口コミで、めっちゃくちゃ調べまくりました笑
    治療に前向きになっているのに治療に行く事がストレスになるのは辛いですよね😣💦
    ゆーちゃんさんも良い病院に巡り会えると良いですね😊✨
    一緒に頑張りましょう‼︎

• 9月9日