赤ちゃんの成長について心配です。赤ちゃんの大きさが2週間で変わらず、1253gと小さいかもしれません。同じ週数の方の経験を聞きたいです。
今日で9ヵ月になり、ちょうど病院に行ってきました。
赤ちゃんの大きさのことなのですが、、
私の行ってる病院は医者の診察と助産師の診察が交互にあり、助産師の診察の週の時はエコーは見れず内診もなく、赤ちゃんの大きさや体重がわかりません。
お腹の大きさと子宮の大きさは測ったのですが、前回の2週間前と比べてどちらも1cmしか大きくなっていなかったです💦
ちなみに前回の診察では、赤ちゃんは1253gでした。
それから2週間経って、お腹も子宮も1cmしか大きくなってないってことは、赤ちゃんの大きさもきっとそんなに変わらないですよね?😣
助産師さんに聞けばよかったのですが、他のこと聞いてたらこのこと聞くの忘れてしまいました💦
今の週数で1253gくらいって小さいんじゃないのかな?と思うのですが、同じくらいの週数の方、またすでに経験者の方、自分の時どうでしたか?💦
- もんちー(7歳)
コメント
soyo
私の病院は助産師の診察がほぼいちどもなく、医者としか話せないので助産師さんと話せるのうらやましいです!
というのは置いておいて、
私のサイズが参考になればと思うのですが、
30w1dで子宮底長29.腹囲88.で1600g
32w1dで子宮底長29.腹囲89.で1927g
34w1dで子宮底長30.腹囲93.2420g
です!
子宮底長と腹囲はそこまで変わらなくても赤ちゃんの重さはちゃんと大きくなってるので、もんちーさんも大丈夫じゃないかな、と思いました!
ご参考になれば☺️
aachan
28週の時の腹囲より30週の時の検診で腹囲-1cmになったことがあります(;_;)
心配で先生に聞いてみたら、赤ちゃんのその時の体制とかで多少前後があると言われました!
でも、その時赤ちゃんの体重は300gくらい増えていたので、あまりお腹の大きさに関係してないみたいですよ(^^)!
-
もんちー
マイナスなこともあるんですね😳
それは驚きますよね💦
体制もあるんですね!
確かに、今日子宮測るのにちょっと苦戦してる感じだったんでそれもあったかもです!
関係してないならよかったですー!
お腹の大きさと比例していくものだと思ってました😂笑
ありがとうございます!- 9月8日
もんちー
そうなんですね!
確かに医者よりも助産師さんの方が話しやすくてそういう面ではありがたいです✨
エコー見れないのが残念なところですが😢
子宮とお腹そんなに変わらなくても赤ちゃんは大きくなってるんですね!
お腹に比例していくものだと思ってました!笑
実際にそういう方がいると安心します☺️
ありがとうございます!