自然流産後、2回目の生理が来ており、妊娠を考えるも焦りと不安があり、夫との関係も悩んでいます。心療内科に通い、行動に迷いを感じています。この状況をどう打開すればいいか悩んでいます。
7月に自然流産(13w5d)し、現在流産後2回目の生理がきています。
お医者さんからは、2回生理がきたら次の妊娠を考えても良いと言われました。
現在33歳で、時間がないという焦りがあります。
でも、また流産してしまったらどうしよう…という不安があり、すぐに妊娠を、とは考えられない心境です。
ただ、夫となかよししたいんです。
でも、夫も多分私と同じで怖いんだと思います。
私がなかよししたい、と言うのもにおわせるのもプレッシャーみたいで。
流産後、二人とも気持ちが不安定になってそれぞれ別の心療内科を受診しています。
私は産休中で家にずっといるため、外と繋がりがあまりなく夫くらいしか話す相手がいません。
これじゃダメだと思って数日前からヨガを再開しましたが、生理が酷くて休んでいます。
妊活もしたいけど、そもそもなかよしする機会もないのでどうしたらいいか分かりません。
夫がその気になるまで待つ?
他のことに打ち込む?
私の行動、発言が支離滅裂気味なのも自覚していますが
一体なにを優先して、どこから手をつけたらいいか分からないです。
妊活は勿論ですが、夫と仲良くしたい。
そして、なかよしもしたいです。
産休で何もしていない自分と
仕事を毎日遅くまでしている夫を比べ
自分はダメな人間だ、何もしていない、と負い目を感じてしまいます。
気にしなくていい、人生の夏休みだと割り切りたいし、そう言い聞かせてきましたがダメでした。
何もかもが中途半端で
夫の気持ちが離れていくことが怖いです
結婚前提でお付き合いしていましたが
結局は妊娠が分かって勢いでバタバタと入籍したので
子供がいなくなったし…と悪く考えています
みなさんはどうやってこの状況を打開してきたのでしょうか…
恋人だったときみたいに気軽に「エッチしよー」と言えないです
- まめ(6歳)
コメント
たおたん
いろんなことが重なって不安定ですよね…私も自分ばっかりやりたくて旦那はあんまり乗り気じゃないときありました。というか、仕事忙しくてそんな気になれなかったのかもしれません😢💦
私はそんな時には女子力を上げようと思いました!!可愛いパジャマ着たり、化粧や髪型も凝ってみたり、ネイルしたりなどです!いつもと違う姿を見たら少しは可愛いなぁと思ってくれるかな?と期待して!!
まーこ
辛い思いをされましたね。同じくらいの時期なので、人ごとと思えないです。。。
私は妊活、というか、不妊治療してましたが、まわりが自然妊娠して行く中、授かるまでの2年半、顕微授精しても、流産したり、着床しなかったりと辛かったですけど、
夫婦だけでもいいやんか、と
旦那さんは言ってくれてました。
旦那さんは もともと私より子どもが好きなのですが、私の気持ちを1番に そう言ってくれたんだと思います。
その言葉に救われたり、また 逆に焦ったり、私は複雑でした。
でも、がんばっても 授かりものなので
着床せず、生理がきたら おちこむ…の繰り返しでしたが、
”あかんかったけど、がんばったから 美味しいもの食べに行こ!妊娠したらなかなか行けないから 旅行行こ!”
と、一旦 気持ちを切り替えるために 自分を甘やかして、それからまた 治療に取り組んでました。
がんばったら必ず結果がついてくるわけではないことなので、長期戦で もっていかないと 短距離みたいなことをしてると お互い 疲れ切ってしまうから 時に 心身ともに休んで、また 気持ち新たに 取り組んでました。
まめさんの 焦る気持ちはわかりますが、旦那さんは、今、落ち込んで 一旦 切り替えるためのお休みが必要な時期なんじゃないかな、と思います。
その気持ちが 前向きになるように 焦らず 待つことは大事だと思います。
焦らせると、上手くいくものも行かなくなるのではないですか?
旦那さんとの2人の子どもが欲しいんですから、まめさんが 単独で突っ走っても、まめさんは気持ちついてきてないのに 旦那さんひとりで 子作り突っ走っても、どちらかが モヤモヤして、気持ちに無理がきてしまいますし、
男性ならとくに メンタルがそのまま 仲良しできなくなることもあるかもしれませんし、心療内科にかかっておられるということならなおさら、せめて 数ヶ月
旦那さんの 気持ちが前向きになれるのを待って見られたらどうでしょうか?
まめさんが これじゃダメだ、と思われて ヨガを再開されたの 素晴らしい一歩だと思います。
もし、仕事をしてる夫にくらべ、自分は何もしてなくてダメだ、と思ってしまうなら、 身体の調子が 落ち着いてから、パートでも 短時間でも お仕事いかれたら 良いのではないでしょうか?
私も時短で仕事してますが、出勤すると、ほかの人と接することで、気分転換できたりしますし、自分が社会で役にたててるという自信にもなっています。
旦那さんからしても、奥さんの話し相手が自分だけ、というより、他にも分散してる方が プレッシャー感じなくて良いのではないでしょうか??
焦ると 空回りして、遠回りになるので、ご夫婦お二人が 足並み揃えて 妊活に向かう気持ちになれますように、
願っています。
-
まめ
お返事をありがとうございます。
可能性が低い時期に流産したので、現実が受け入れられず凄く焦っていました。
私もフルタイムでお仕事をしているのですが、流産の時期が時期だったので16週間の産休をとっていたのです。
外と繋がっていないと、夫とのことしか考えられず苦しかったです。
仕事も出来ず、迷惑しかかけてない自分が不甲斐なくてネガティヴになっていました。
今は、仕事に復帰して3ヶ月ですが、徐々に気持ちも上向きになっていきました。
妊娠できなくても、いいか。いつかまた来てくれれば…と思えるようにもなりました。
思い詰めていた私に声をかけてくださって本当にありがとうございました。
お返事は読んでいたのですが、気持ちが整理できず、こんなに返信が遅くなってしまい、本当にごめんなさい。- 2月11日
りんごの種
流産辛かったですよね。
私も流産しましたが、13wでの流産なので更にお辛いと思います。
私は43です。
まめさんより10歳も上です。
でも妊活してますよ。超晩婚だったので😊
33歳で焦りがあるとの気持ちもわかりますが、まわりでも35歳過ぎて初産だった友達結構います。
何が言いたいかと言うともう少し時間はあるんじゃないかな?って事です。
私より10歳も若いので、心が癒えるまで少し休憩しても大丈夫なんじゃないかな?って事です。
実際はそんなに甘くないかもですが、後10年あると思うと少し楽になりませんか?
39.41で自然妊娠して、40.42で初産の友達も居ます。
旦那さんもショックだったのだと思いますがバタバタして慌てて入籍ならもしかして旅行とか行かれてないかもなので、気分転換に旅行してみるとか。
子供がいない時にしか楽しめない事を二人でして行ったら気分も変わって来るかもですよ。
妊娠したら食べられないマグロ🍣がんがん食べるとか😊
お二人の気持ちが癒えますように…。
-
まめ
お返事をありがとうございます。
夫も私同様、なかなか自分の気持ちを言えないタイプで、何を考えているのかわかりませんでした。夫も追い詰められていることには、気付けなかったです。
でも、りんごの種さんのお返事を読んで、夫も子供を失ってショックを受けていることに気付かされました。
ありがとうございました。
お返事を読んでから、冬休みに二人で温泉旅館に行ったり、妊娠中に食べられなかったものをしこたま食べたりしてみました。大好きなお酒も飲むようにしました。
11月から仕事に復帰してからは、私も仕事のストレスや体調が安定せず悩みましたが、冬休みにご褒美がたくさんあったので随分とリフレッシュできました。
人間、追い詰められるとダメですね。
流産はとても辛かったですが、良い経験ができたと思えるようになりました。
せっかくお返事を頂いて読んでいたのに、返信がここまで遅くなってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
でも、考えを少し変えることができて、救われました。
ありがとうございました。- 2月11日
まめ
回答ありがとうございます。
ふたりとも妊娠につながる行為には後ろ向きだったという感じで、結局払拭はできなかったのですが…
今となっては時間が解決してくれたのかなと思います。
回答ありがとうございました!