※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニまむ
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べなくなり、悩んでいます。食事中にイライラし、ミルクは飲むが食べない状況。水分やヨーグルトは好むが偏ってしまう。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

離乳食について。

娘が離乳食を全然食べなくなりました(´;ω;`)

最初は順調に行っており、2回食まではきたのですがここ3週間ほどほとんど残飯行きです…。

もう9ヶ月で3回食になってもいいのに、食べないので次のステップに勧めません(>_<)

箸であげてみたり指でつまんであげてみたりしましたが、最初だけでほとんどダメです。つかみ食べもちぎって遊んでる状態で食べずにポイするのでお手上げです。

私もイライラしてしまい、それが伝わるようでグズって食事が終了します。食後のミルクは200を飲みきるので余計です。

お茶などの水分やヨーグルトは好んで食べますが、偏ってしまうので1度中断した方がいいのか悩んでいます。でも2回食なので中断していいのか迷ったり…。

同じような方、経験された方いらっしゃいましたら、どのようにして進められたか教えていただけないでしょうか?

コメント

三児のママ子

今はまだ食べる練習です(*^▽^*)
栄養はミルクからで充分とれているのでこどもの日ペースで進めてあげてくださいね♪

せっかく作ったのに…
すごくわかります!
食べてくれないと本当にガッカリですよね。

でも今は遊びながらでいいんです。
遊ぶと言うことはそれに興味を持っているから(^^)d

ママさんは一緒に食べていますか?
食べている姿を見せながら食事してあげてくださいね

• ミニまむ

ミニまむ

回答ありがとうございます。

一緒に食べたり飲んだりはしています。

そうですよね。興味がないと遊ばないですよね。

食べる練習と思うと少し気が楽になりそうです。

焦らず子どものペースで進めて行きます。

• 8月3日
こつづみ

好んで食べる食材はありませんか?バナナとかかぼちゃとかさつまいもとか…
息子も7ヶ月頃に中だるみ?な感じで粥2さじぐらいで怒り、泣き出して食べなくなった時がありましたが、バナナやかぼちゃを混ぜると食べてました。
ぐちゃぐちゃでよくこんなん食べるなぁと思うぐらいの物を食べさせてました(^_^;)苦笑
もう9ヶ月ですし、少し調味料で味風味付けとかしてみるのも良いと思います。

後、児童館で保育士さんに相談すると、食事は楽しい場にしてあげないと絶対にダメ、怒ったり不機嫌だと食べてくれないよ。食べるマネをしてこれ美味しいなぁ〜⚪︎⚪︎が食べないならお母さんが食べちゃお〜とか言って笑顔で接してあげる事が大事だよって言われ、そうすると本当にしっかり食べてくれるようになりました(´◡`)

• ミニまむ

ミニまむ

ヨーグルトは好んで食べます。
    さすがに混ぜるのはできないですよね((゜゜;)

味付けはしてますが、薄すぎるんですかね?濃くならないよう、味付け変えてみようと思います。

私が不機嫌になって食べてくれないのは大いにあると思います。笑顔でいようとは思ってますが、眉間に皺がよっているようで…(>_<)

こればっかりは私が意識を高めるしかないので、一緒に楽しく食べれるよう頑張ります。

• 8月3日
ぷるるっとな

娘は毎回全部食べれなかったり、ご飯の気分じゃないのか食べないこともよくありました。
イライラしちゃいますよね😵
でも、ふと、私がイライラしてたら食事に興味なくなっちゃうかしら?と思って、とりあえず、食材の大きさを変えてみたり味付けを変えてみたりもうちょっと柔らかくしてみて、それでも変わらない場合はまだミルクで栄養は取れてるし一口二口食べれればいっかと考えました。
あとは、「じゃぁ、ちょっと遊んでこーい」とイスから下ろしておもちゃで遊ばせ、私の食事のようすが気になって戻ってきたら座らせて食べさせてみたり。
一歳過ぎた今は完食しないときもありますが、三食ちゃんと好き嫌いも特にせず食べてますよ😃

• ミニまむ

ミニまむ

食材の大きさ固さは変えていますが、あまり変わらないです。

ミルクで栄養取れるからと楽に考えていこうと思います。

途中で遊ばせたりしてたんですね!
    興味をもっと持ってもらえるように試してみます。

• 8月3日
さくよし

現在1歳2ヶ月の子供がいます。
いつぐらいのときだったか忘れましたが、同じ状況でイライラしたことありましたよ。
ある日突然少ししか食べてくれなくて、でも母乳だけはしっかり飲む。作っても結局残ってしまうイライラと栄養がしっかり取れていないんじゃないかと思う心配と・・・。
いろいろ調べて、ご飯とかの固さを柔らかめに戻したり、おかずも好きなものだけあげたりしましたよ。それでも残ってしまっていたので心配はしたけど、母乳をたくさん飲んでくれていたので体重はなんとかキープしていました。

そんなことが何日か続いたけど、ある日突然残さずに食べてくれました。今でもたまに残すことあるけどその分おやつとかで補ってます。大人でも食べたくないときがあるように赤ちゃんにもそういうときがあるみたいですよ。

ミニまむさんのお子さんも、ある日突然食べてくれるようになると思いますよ。焦らずにゆっくり待ってあげてください(^^)

• ミニまむ

ミニまむ

ミルクは全部飲むからお腹すいてたんじゃないの?とイライラしてしまいます(>_<)

好きなものだけだと娘は偏ってしまうので難しそうです…。

突然食べてくれるようになりますかね?
    気長に待ってみます。

• 8月3日