※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツル太郎
子育て・グッズ

育児で自信がなくなり、旦那との問題もある女性。どうすればいいかわからない。

もうすぐで生後4ヶ月の息子を育ててます。
最近になって育児に自信がなくなりました。
旦那の連れ子に泣いててストレスがたまる。泣かせっぱなしで困ると言われました。私自身ずっと泣きっぱなしにしてません。いつ泣いちゃうかわからないので少しでも子供と出掛けて家にいない時間も作ったりして連れ子達にストレスにならないようにしてきました。
私なりに色々考えていたのに旦那にはわかってもらえず大ゲンカ。しまいには私が不器用で元嫁のほうが器用だ、若くに出産しながらも子育てはあいつのほうが出来てたと言われました。ご飯は美味しくないし、食器洗いは雑。洗濯物は臭いとまでけちょんけちょんに言われました。自分でも不器用なのはわかってます。不器用ながらも色々どうすればいいか考えて今までやっていたのに今一緒にいる自分を全否定。元嫁の事はいい所しか言わず。だったら何で離婚したんだよ。今でもお互い普通に仲がいいし。
話が少し脱線しましたがこれからどう育児をしていいかわかりません。

コメント

はーママ

はぁ?ですね…大丈夫ですか?
連れ子って何歳なんですか?
母は違えども自分の弟(?)なのに…
4ヶ月の赤ちゃんなんて泣くのがお仕事なのに…
ご飯も食器洗いも洗濯も自分でやったら?ですね!
それじゃなきても連れ子まで見てやってんのに!

• ツル太郎

ツル太郎

17歳です。旦那は最初私はママと違って不器用で初めての子育てなんだから仕方ない。それに家事もやってもらっているんだから家事の文句は言う筋合いはないよねと一応話してくれたみたいなんですが。
    連れ子と旦那のに言われた事が本当に悔しくてただ今の自分には何をどうしたらいいかがわかりません。

• 9月7日
  • はーママ

はーママ

赤ちゃん生まれてかわいいとかないんですかね?
    今、ツル太郎さんは赤ちゃんのことだけ考えてほしいです。でもキツいですよね…
    実家とか頼れるとこはあるんですか?

• 9月7日
  • ツル太郎

ツル太郎

可愛いとは言ってくれます。ただギャン泣きばかりが続くと嫌なんですかね。少しでも泣き始めると正直どうしようって焦ってしまいます。今までそんな事思った事なかったのに。
    自分の母もそこまで頼れなくて…

• 9月7日
あやむさ

前嫁と比べたらもう終わりですよ。
それは絶対に言ったらあかん言葉。
イライラして赤ちゃんの泣き声にイラつくことはそりゃ母親のわたしにだってありますけど、だからと言って前嫁と比べるのはおかしいし17年越しにまた赤ちゃんが生まれて普通は年齢とか考えたらメロメロな気がしますがね。。
言ったらあかんワードを言われたら女はずっと頭に残るからいつか離婚しそうですね。。

• ツル太郎

ツル太郎

旦那には4人子供がいて4年くらい前なんです。私との子供は別にいらないとまで最初言ってたくらいですから。
    今でもずっと頭から離れません。
    しばらくは家の中でも誰とも顔をあわせたくないんです。

• 9月8日
  • あやむさ

あやむさ

失礼ですがなぜ旦那さんと結婚になられたのですか?
    連れ子は全員見ているのですか?

私も旦那がバツ2で子供が4人居てます。連れ子ではないですけど初婚の私には絶対無理やしどっかで比べるとか初めてじゃないとかで喧嘩なって無理思ってましたが話し合いの結果こっちの家族を優先しもうまったく関わらないことを約束してくれました。
    やっぱり旦那さんはまた新たに結婚して何も気づいてないですね。

• 9月8日
  • ツル太郎

ツル太郎

同じ職場で凄く悩んでいた時に助けてくれたのが今の旦那でした。付き合う時も色々完璧じゃなくていいんだからそのままでねと言われて自分の中で初めて気を使わないでいられる相手だったからです。子供は大きい子達と一緒に住んでいますがチビ達は週末泊まりに来る感じです。
    私が妊娠後期の時に元嫁のほうにも正式に再婚しチビ達とは会わせないという方向だったのですがチビ達がパパに会いたいと泣いて聞かなくなったので結局変わらないままです。
    私もあやむささんと同じで初めてと初めてじゃないとかで喧嘩もしました。
    いずれチビの1人もパパと住むと言っているそうです。

• 9月8日
  • あやむさ

あやむさ

確かに子供には何も罪はないですがやっぱり新たに初婚の人と一緒になるには守ってくれなあかんこともあるのでこのままじゃツル太郎さんがもたないですよ。
    結婚してから話が違うしげんに喧嘩の元を作ってますからね。
    しかもツル太郎さんいくつかわからないですが向こうに子供がいるくせにツル太郎さんの子供を欲しくないとかありえないですよ。
    初婚で子供はせめて1人ぐらい産んで母親になりたいと思いますし。
    大丈夫ですか??
    頼れるとこはないんですか?

• 9月8日
  • ツル太郎

ツル太郎

4人中3人の子供達は嫌な所も沢山あるけど時間が経つと忘れるので何とか大丈夫といえば大丈夫ですが、今回泣いたまま放置し過ぎでストレスたまるって言われた17歳の子とはやっぱり相性があわないと気づかされました。
    実父が急に亡くなった時にもその子とは馬があわなかったのですが息子のために家族になるにはこの事を期に自分から変えていこうと多少の事は目を瞑らなくてはと決心した矢先の出来事なのでその子とはもう一緒にやっていけないと思いました。夏休みだったから家にいる時間がお互い長いからとこちらは気を使ってた事にも気付かず自分の言いたい事ばかり言って。
    アラサーですが出来れば今でも息子に兄弟を作ってあげたいと思ってます。でもこれ以上はいらないって言われますし、今回の旦那の言葉で愛情すら湧かなくなってしまいました。
    頼れる所は正直ありません。実母も自分が子持ちの人との事実婚でいつ籍を入れるかわからない人との事なのであまりいい顔してないんです。

• 9月8日
  • あやむさ

あやむさ

そりゃ兄弟作ってあげたいですよね。
    正直旦那さんにあきれますね。
    なぜ旦那はツル太郎さんと子供がほしくないのに結婚したんですかね?
    初婚で子供何人かほしいなんかわかる話やのに。
    今すぐはそりゃ無理ですが準備はしといた方がいいですよ。
    私も頼るとこがなく旦那が酒癖悪くて普段は良くしてくれる旦那なんですが酔いすぎると手を何度か出されて離婚を考えました。
    友達とかに相談しましたが離れとかしか言わずこっちからしたらすぐには無理やしとかこっちにも頼れるとこがあるならすぐ家出ていったるわとか思いますがなかなか仕事もしてないしお金もないしで自信がなく。
    でもなんかあってもまずお金ないとできないのでツル太郎さんも準備していかないとね!

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

旦那と一緒の職場の時に多嚢胞性卵巣症候群になり生理不順になりました。だから、妊娠する確率が旦那的には少ないと思ったんじゃないのかなと思います。
    自分も今すぐ行動に移すのは難しいので最低限の準備が出来たら離れようって考えてます。
    この時でもお金という現実が突きつけられるのが嫌ですね。お金さえあれば離婚という形ではなくても離れるという選択肢があるのに。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

私も多嚢胞性卵巣症候群です。
    私の場合はタイミング方で薬飲みましたけど。。
    ほんとにお金ですよ。
    ただお金を貯めていることは旦那に内緒ですよ。
    私も離婚じゃなく別居の方が都合がいいんですけどねw

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

私の場合最初は普通に薬を処方されてから漢方薬でしばらく様子を見る感じでした。漢方薬がなくなったら後は3ヶ月経っても生理が来なければまた受診してくださいとの事でした。
    お金中々貯まる事なくて。子供が物心つく前には完全に離れる形をとりたいんですがね。
    ちなみに旦那さんとは普通に接していますか?

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

その3ヶ月経ってから妊娠が発覚したんですか?
    私は酒癖悪いだけなんで向こうは控えてくれたりしてるんで今は普通にしてますよ!
    変える努力をしてくれてるならいいんですけど暴力がどお超えたら離れざるおえないんでね。。
    できればちっちゃい時に離婚したらツル太郎さんもまた新たに幸せになって
    子供も幸せになってほしいな。
    籍は入れるつもりは旦那さんにあったんですか?

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

薬がなくなって3ヶ月目で妊娠がわかりました。そろそろ病院行かなきゃと思ってた所3日間連続でムカムカして内科に受診したら妊娠だと思うと言われました。
    籍は入れたくなくて入れない訳ではないんです。旦那は今元嫁の性を名乗ってます。離婚した際に旧姓に戻していないんです。自分の旧姓嫌らしくて、だからと言って私も元嫁の性を名乗りたくないし。
    まずは家裁で旧姓に戻して家の権利書など色々な手続きをしてからではないと無理なんです。そこにもお金がかかり、今の金銭ではそれも出来ないで今に至りです。
    自分もここまできたら今更旦那の旧姓名乗らなくてもいいかなって思ってしまいまして。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

そーゆうことだったんですね。
    私も旦那が私の性にしてます!
    元嫁が離婚しても旦那の性やから一緒になるのが嫌で。。
    離れる気があるなら旦那の手続きしない方がいいですよ。
    ツル太郎さんが次新たに子供も大事にしてくれる人と出会ったらバツがつかずに結婚できるわけやしバツがつく方向にもっていかない方がいいと思います。

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

元嫁と一緒の性は名乗りたくないですもんね。わかります。
    今のままならバツつかずでどうにでもなるし、しばらく別居してまた戻る気があるなら戻ればいいのかなって。
    後、実父が私の息子が亡くなる前に亡くなりその遺産を旦那や17歳の子の生活費になるのも嫌だって思います。

昨日、旦那が中古でバンボを買って来て解決策を考えたみたいです。そしてカレンダーには私の誕生日の所に印が入っていたのですが出来ればまず自分が口にした事を謝って欲しいです。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

ほんとに思ってることはそのつど話し合うべきです。
    良くなるならなったほうがいいし引っかかてるねんとか言ってみたらどうですか?
    ほんとにそれは言ったらあかんことやしね。

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

旦那本人言わく今はケンカするのが嫌だから何も言わないと言ってたのに結局は泣かせ過ぎの件は話してきました。言ってる事違うじゃんって思いますけど。
    ただ、同じ病気で子持ちの人との結婚。今では自分達の子供がいて息子と月齢が近い方がいるとは思いませんでした。

• 9月9日
すーい

いや、じゃあ何で離婚したんだお前ですよね。
そもそも3ヵ月の赤ちゃんは泣くのが仕事です。泣いててストレス溜まるって💧
どんな育て方したんだよ旦那💢

• ツル太郎

ツル太郎

もともとは旦那の度重なる不倫と金銭面のルーズさだと元嫁から聞きました。昔は酷かったみたいで。元嫁にも新しい旦那がいるんですが心の広さは私の旦那のほうが全然いいって言ってたみたいです。
    旦那は基本子供達には甘いです。離婚してしまったという後ろめたさがあるからなのかわかりませんが。

• 9月7日

旦那さん酷すぎます
だったら自分でやれっていいますね
子供は母親がみて家事も母親がやってる
から旦那は仕事いけてるんだろって言って
やりたいです。

連れ子は何歳なんですか??
元嫁のが育児出来てたって言うわりには
連れ子は酷いこといってますが?

• ツル太郎

ツル太郎

確かにそうかもしれないけど言って欲しくない事を言われて今回はショックというか怒りというか、このまま一緒にいても連れ子達には気を使うし、旦那と一緒にいるのも苦痛に感じます。

• 9月7日
みやんびー

旦那さんも連れ子さんも赤ちゃんってわかってるんでしょうか?
赤ちゃんが泣くことぐらい誰でもわかるはずなのに、じゃあ何で子供作ったんだって旦那さんに言いたいです。
それに旦那さんが連れ子だけの立場に味方すればツル太郎さんが悪い立場になってしまうのもわかってるはずなのに💦
元嫁と比べるとかもってのほか!
じゃあそっちに行けよって思っちゃいます。
ストレスためさせないようにって連れ子さんに気を遣い続けてもツル太郎さんが参ってしまいますよ。
一度ちゃんと家族会議して話し合わないといけないと思います。
赤ちゃんに罪はないんですし、まだこの世に生まれて3ヶ月ですしツル太郎さんもはっきり言っていかないとこのままじゃ家族でいるのが難しそうです💦💦

• ツル太郎

ツル太郎

旦那は自分と付き合う際は子供はいらないって言ってました。でも、出来てしまい最初は戸惑ったって遠回しで聞きました。これ以上自分の自由な時間とお金がなくなるのは嫌だと言われました。
    元嫁と比べられたのが1番嫌です。ただでさえ私の前で元嫁の話をして欲しくないのに皆んなでママはこうだったとか話します。
    今回の事で尚更旦那含めて皆んなと一緒にいるべきなのかわからなくなりました。

• 9月7日
ガラピコ

これは頭きます。
だからと言って、すぐに離婚できないからさらに腹がたつ。

もぉー、最低です。
ほんと、腹たつ。
どうしたらいいんだろ。

• ツル太郎

ツル太郎

そうなんです。
    いっときの感情で考えるのがよくないとわかってはいるのですが。
    ただ、事情があって籍を入れていないので離婚うんぬんは関係ないんです。

• 9月7日
  • ガラピコ

ガラピコ

あ、なるほど。
    籍を入れてないのですね。
    離婚という形を取れないから
    余計に頭きますね。
    だって、こっちにだって子がいるから安易にバイバイできないじゃないですか、、、

前の奥様と比べられるのは嫌だし、前を向いていないような気がします。なんやかんや言っても、女の立場は弱いから、どうすりゃいいの?って感じ。

3ヶ月じゃ先が思いやられます。これからなんとかうまく行く方法を見つけられればいいのですが、難しそうならちょっと我慢するしかないのかな、

• 9月7日
  • ツル太郎

ツル太郎

まだ物心ついてないからその前に離れるのが1つの案かと思いまして。旦那には普段元嫁が育てている子供達がまだいて毎週末泊まりに来るのですがたまに泊まりにいけないとパパの所に行きたいって泣くみたいです。
    だから、自分の子供にはパパって認識をさせない内に離れたほうがいいのではと思うんです。

• 9月8日
あすかゆうじ

連れ子の気持ちも分かります。
思春期真っ只中で、勉強もありますし。

ただ、そこをフォローするのが夫の仕事でしょう。
子供と一緒になって責めてどうするんですか。

呆れますね。

• ツル太郎

ツル太郎

学校はほぼ行かないんです。
    だから、留年決定なんです。そしたら転校するって甘い考えを持っています。

• 9月7日
  • あすかゆうじ

あすかゆうじ

何があったか知りませんが、連れ子さんも大変ですね(;´∀`)

旦那様は子供をきちんと育てて、責任ある社会に送り出す教育をしてないのでしょうか?

前途多難ですね...

• 9月7日
  • ツル太郎

ツル太郎

学校に行かないのは中学生の頃からなのでしょうがないみたいです。
    私からするとそのままだと将来恥ずかしいよ⁉️って思う所沢山あります。
    旦那は別に今から出来なくてもいいって言ってます。

• 9月7日
おみまま

ひどい!赤ちゃんなんだから仕方ないじゃないですかねえ?!
みんなそういう時期を乗り越えて今があるのに。
しかも赤ちゃんだって旦那さんの子じゃないですか。
そんな言い方しなくたって。

旦那さんの言葉は暴力ですよ!
屈せず、赤ちゃんが、のびのびできるようにしてほしいです。
赤ちゃんにとってお母さんは
たった1人なんだから、、
あまりに分かってもらえないなら離れてみるのもいいかもしれませんね。
赤ちゃんに被害が及ばないか心配です

• ツル太郎

ツル太郎

今回の事でこれから先旦那と一緒にいる事も私には出来る自信がありません。旦那もあまりにも泣かせ過ぎだって。そんなつもりないし、育児放棄している訳でもないのに。1番わかってわかって欲しい人にわかってもらえなかった事が悲しいです。

• 9月8日
  • おみまま

おみまま

泣くのが仕事なのにね!
    泣かない子なんていませんよ!
    鶴太郎さんの大切さをわかってもらうために離れてみてはどうでしょうか。
    連れ子いて一緒になる人は貴重なのに

• 9月8日
  • おみまま

おみまま

私なら認知してもらって、養育費だけもらいます。。
    連れ子の面倒みて、そんなこと言う旦那さんとはやっていけないし
    未来も暗い気がします

• 9月8日
  • ツル太郎

ツル太郎

子供は認知だけは最初からしてもらってます。養育費はきっと貰えないと思います。住宅ローンの支払いが大きすぎて自分のお小遣いが残らないくらいなので。
    旦那は基本何でも出来る人です。自分より器用でご飯も美味しいほうだと思います。旦那も連れ子もルーズタイプなので別にやってなければそれでいい的なちょっとネジがずれているんです。

• 9月8日
  • おみまま

おみまま

えー!それって。。。なんか、切ないです
    旦那さんがツル太郎さんと赤ちゃんを大切にしないなら先が心配
    ローンの支払いなんて滞っても養育費は払うべきです!離婚調停したら絶対に認められるし。

• 9月8日
  • おみまま

おみまま

市の弁護士無料相談したらどうでしょうか

• 9月8日
  • ツル太郎

ツル太郎

籍入ってないのでとりあえずは弁護士相談にのってもらうようにします。

• 9月8日
りー

うわぁ…
可哀想すぎます
そんな言われ方。
連れ子さんはまぁ思春期というか子供なのであまり気にしない方がいいとは思いますが
旦那さんひどすぎる。
元嫁と比べるとか最低ですよね
そんな事口にしたもんなら
じゃあ戻れば?と私なら子供連れて出ていきます。絶対。

• ツル太郎

ツル太郎

思わず言ってしまいました。私の事は悪い事ばかりで元嫁の事はいい事ばかり言うなら戻れば⁉️と。そしたら、お互い別の道を歩いているんだから無理だと。だったら尚更言って欲しくない言葉でした。

• 9月8日
  • りー

りー

え?別の道歩いてなかったら戻るんですか?仕方ないからお前といる、そう捉えたっておかしくありませんよね
    あまりにもひどすぎる。
    ありえないありえない。
    ごめんなさい。人様の旦那さんに。。

• 9月8日
  • ツル太郎

ツル太郎

全然いいんです。自分にもゆいさんが言ってくれている事にしか理解出来ないので。
    そんなに欠点だらけで妊娠する前に別れればいいじゃんとも言いました。
    そしたら、そんな事で別れるの?って聞かれ、だったら思ってても言わなくてもって思いました。

• 9月8日
りんご

まだ籍を入れてないなら私だったらシングルになると思います💦
失礼ですが、旦那さん酷すぎます。
元嫁と比べるなんて言語道断です。
色々事情もあると思いますし、中々離れることは難しいかもしれませんが、その旦那さんと一緒にいて幸せな未来が想像できますか??
できないなら思い切って離れるのも1つの手かなと思います😣
世の中にはもっといい男がわんさかいますよ!!
本当その旦那と連れ子殴ってやりたい!
ご飯美味しくないなら一生食うな!

• ツル太郎

ツル太郎

今回の事で真剣にシングルになろうかなって思ってます。ただ、いっときの感情で動いてはいけないというのはわかってはいるのですが。
    今の私にはこの先幸せな未来は想像出来ないんです。目先の今住んでいる家で息子がいつ泣き始めたらどうしようと不安にしかありません。
    寝たいのに変な事ばかり考えて中々眠れません。

• 9月8日
あやむさ

泣かせすぎって泣くのが仕事なんでね。。
なかには育てやすい子もいますが、、
私はめっちゃ強きでその時その時話します。
ツル太郎さんももっと強きでいったらどうでしょう?

• ツル太郎

ツル太郎

赤ちゃんは泣く事しか出来ないのに泣かせるなって言いたいんですかね。
    泣きそうって思ったらすぐあやせって事を17歳の子はいいたいんですかね。
    泣かせ過ぎはよくないけどある意味泣くって事もさせないといけないんじゃないかと私は思うのに。
    今回も強気でいきましたそしたら強気の割にはままならないと思って元嫁のほうが出来るって言ってしまったんだと思います。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

私ならじゃー元嫁と戻ればとかなんでこんなやつと一緒になったんやろとか言っちゃいますw
    向こうも喧嘩の最中で傷つけること言って思ってもないことを言ってしまうことはあると思います。
    でもこちらも傷つけること言いますね。
    私はお前バツついとってまだわからんの?
    そんなんやからバツつくねんとか言ったことありますw

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

元嫁と戻ればいいじゃん。今だって仲良しなんでしょ⁈私なんて悪い所ばかりで一緒にいる意味ないじゃんと言ってやりました。
    元嫁から離婚の経緯は直接聞いていて妊娠する前にだからお前はこんな理由で離婚されたんだって言ってやったんですがもう覚えてないみたいです。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

言ったあとどんな対応でした?

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

じゃあ、お前は不器用だとそんな事で別れるとかいうの⁈って言われました。だったら尚更言わなくてもいいんじない?って私はおもいました。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

ほんとそうですよね。。
    どっかで言いすぎてしまったってゆう心をもってくれてないとうまくいきませんからね。

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

多分、言い過ぎたと思い言葉では言わないけど昨日買い物やカレンダーに書いたんだと思うんですが。
    言われてしまった以上大らかになる事が出来ないのが嫌です。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

そりゃそうですよ。。

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

そうですよね。
    言ってしまったからには時すでに遅しです。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

せめて謝ってくれないとね。

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

まずはそこからですよね。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

良くなるといいですね(*_*)

• 9月9日
  • ツル太郎

ツル太郎

本当です。
    とりあえず、実家に帰って母親に話しています。

• 9月9日
  • あやむさ

あやむさ

そうですか。
    そのほうがいいです。

• 9月9日
あさひな

はぁ??って感じですね👊
連れ子さん、じゃあ自分がなにか協力しようかも思わないの?
旦那さんも元嫁の話なんか出して比べてきて失礼すぎます!ご飯うまくないとか、作ってもらって何様!
しかも今でも仲良いとかなんなんでしょう。
私もバツイチ夫ですが、元嫁の話はタブーですよ!
連れ子さんの面倒も見ているだけですごいと思います。
育児がどうのこうのより、旦那さんたちとどうするかのほうが重要な気がします!

• ツル太郎

ツル太郎

連れ子は思春期真っ只中で家ではお局的な感じですよ。もう連れ子とは上手くやっていけない気がします。
    やっぱり、元嫁の話はタブーですよね‼︎大体の人がいい気しないと思うのに。本人言わく家事が出来てなくてもやってくれてるから言わなかっただけと言ってます。
    実母は子供のためにも一緒にいなさいって連れ子がいるのはわかった上で出産したんだから我慢しなさいと言われました。

• 9月9日