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すー
妊娠・出産

トマトパスタにトッピングされた粉チーズを食べてしまい、リステリア菌の心配があります。病院で相談したが不安が残る状況です。

凄く自己嫌悪です。
昨日パスタランチに行きました。
前々回の健診で粉チーズは大丈夫と言われ、今まで気を付けていたのですがトマトパスタにトッピングされていた粉チーズ(私は粉チーズだと思っていたのですが、今日心配で病院に行ったらそれは粉チーズかはわからないと言われました)
を食べてしまいました。
量的にはトッピング程度なので少量だと思うのですが、帰ってきてから急に心配になりネットで調べたら輸入品だとリステリア菌が危ないと書いてありました。
また心配になり、今朝ランチをしたお店に問い合わせをしてみた所、イタリア産のナチュラルチーズを使用していると言われました。
それで病院に行ったのですが、当たった先生がんーな先生でして、なかなか納得出来なかったのですが大丈夫でしょうか⁇

皆さんはトッピングチーズは避けていましたか⁇
後悔しても胎児に悪いと思いながらも心配で心配でありません💦
トキソプラズマの抗体もないから余計に気になってしまいます。

コメント

たろす

私も同じく抗体がありません!
1度私も食べてしまってどーしよと不安になりましたが特になにも異常なく過ごしてます。
食べすぎなければ大丈夫だと思いますよ!!

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    不安になりますよね💦
    これからは気を付けたいと思います^^

    • 9月7日
そら

婦人科勤務してました。
個人的には少量だし大丈夫じゃないの?と思うんですが、医療従事者側からすると大丈夫と言ってしまえないんですよね。
摂取しているから、リスクはゼロではないので。
だから病院の先生も、すーさんが納得できないような話し方しか出来なかったのだと思います。
きっと、ご相談に行かれたからには「大丈夫ですよ」って言って欲しかったのですよね。。
ちなみに私自身も同じようにトッピングで食べちゃった経験があります(^^)無事に元気に産まれて育ってますよ❁.*・゚

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    元婦人科勤務との事で凄く心強いです‼︎
    私の通ってるクリニックの先生方はとても親切で安心出来ると思ったのですが、今日に限って同系クリニックからの応援⁇なのか初めての先生でした💦
    そのクリニックには珍しいちょっと無愛想な先生で聞きたい事もちゃんと聞けない状態でした💦

    やはり皆さんトッピングは食べてしまう事はあるんですね^^;
    これからは気を付けたいと思います‼︎

    • 9月7日
 にこり

私はチーズ嫌いなので食べれないですが、母親教室ではチーズOKでしたよ。上の子の切迫で入院中もチーズ料理とかメニューにあったので😊過度に食べすぎはダメってことじゃないですか?上の子のつわりのときは、寿司ばかりしか食べれず生魚も食べてましたよ😊

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    生魚食べていたんですか⁈
    チーズって何気なく入っているから困ります💦

    • 9月7日
あやまま

大丈夫ですよ!
私も食べました😊
あまり気にしすぎは良くないですし、これから気をつければ大丈夫です☺️

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    チーズって気付かないで食べてるってありそうですよね💦
    これからは気を付けたいと思います‼︎

    • 9月7日
あるちゃん

妊娠中、生肉食べない。くらいしか気にしてませんでした。

取りすぎはなんでも良くないと思うので、そもそも1つの食材を取りすぎることもなかったので。

トキソプラズマは、猫と暮らしていたり、よっぽどガーデニングを毎日してなければ大丈夫。と言われました。

ほぼ何も気にしていない妊婦で、3人共に元気に産まれて育ってます。

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    気にし過ぎも良くないですよね💦
    こんな性格直したいですー^^;
    今日なんて気にし過ぎてほぼご飯食べれませんでした💦

    • 9月7日
deleted user

無知ですみません。
胎児にチーズが影響するんですか?
妊娠中チーズを意識したことはなかったです。お店でパスタを食べたこともあったと思います。でも、何も問題なく2人の子ども生まれてます。
妊娠中控えた方がよいと言われる食材などは、一度に沢山の量を摂取しなければ大丈夫だと思いますよ。病院で問題がある!と言われなければ心配ないのではないでしょうか。

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    ネットで見ても知らない方は結構いるみたいですね^^;
    5年目にして授かったので神経質になり過ぎているのかもしれません💦

    • 9月7日
ひな

大丈夫だと思いますー!
わたしもトキソプラズマ抗体ないですが、猫飼ってますし生肉も仕事柄触ってます。
逆に気にしてたら妊娠中食べるもの飲めるもの無くなっちゃいますよ☺️
正直大量に食べようが一口だけだろうがそういうのって全て運なので、気をつけるに越したことはないですが、気にしすぎてたら栄養失調やストレス溜まってお母さんにも赤ちゃんにもいいことひとつもないですよ!😊
大丈夫大丈夫!

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    仕事柄生魚触るのって大変ですね💦
    そうですよね‼︎気にし過ぎて今日1日ご飯がほぼ食べれなかったので赤ちゃんに悪いですよね^^;
    大丈夫だと信じたいと思います‼︎

    • 9月7日
rt.mama

わたしは普通にお寿司とかチーズ食べてました、気をつけてたのは生肉くらいです!

二人とも無事健康、下の子に関しては3800gと巨大でした(笑)

気にしすぎも駄目と言われたので😊

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    生肉以外食べていたんですか!
    確かに気にし過ぎも良くないですよね‼︎

    大きいですね♡
    私も健康で元気な子を産みたいと思いますଘ(੭´ ꒫`)੭̸*

    • 9月7日
べりー*

チーズ海外産のナチュラルチーズはリステリア菌がある可能性があるんですよね💦私チーズ好きなので調べました❗国産のナチュラルチーズは安全みたいですが(>_<)ただナチュラルチーズで菌に感染するのもごく稀にだそうですよ!

今回が絶対大丈夫かは現時点では誰にもわからないと思います。先生にも。ここでも。食べてしまった後は何もないことを祈るしかないです💦今後お店のチーズも食べる前に聞くしかないですよね😥

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    チーズ私も大好きです!調べていて大丈夫と言われているチーズも食べないようにしていたんですが、話に夢中で頼んだパスタにチーズがトッピングされてるのを聞き忘れてしまったのです💦
    完璧に私のミスです-_-
    きて見たら乗ってるから時既に遅しで、交換して貰うわけにもいかず💦
    粉チーズは大丈夫だと聞いたので食べてしまったのです💦
    本当に後悔しています💦

    • 9月7日
あぐにー✩

わたしもナチュラルチーズがNGと知っていたもののどれがナチュラルチーズがわからず、食べてしまいました💦
ただ、食べてしまったものはもう仕方ないので、今後気をつけるしかないと思いますよ😊

  • あぐにー✩

    あぐにー✩

    ちなみに、加工されたチーズはOKということなので、危なさそうなやつは聞くか、わからなければ食べないようにしてますよ🙌

    • 9月7日
  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    そうなんですよね💦知ってはいたのに…‼︎って感じです-_-
    はい!今後は今以上に気を付けたいと思います^^

    • 9月7日
  • すー

    すー

    2度もありがとうございます^^
    加工は大丈夫そうですね^^
    でもきっと私は心配症が凄いので食べないと思います笑
    ただ、知らず知らずは怖いですー💦
    ティラミスも出たんですけど、何故か危ないと思って食べなかったのですが、よく考えたら中にチーズ使ってるから正解でしたが、こういうのが怖いです-_-

    • 9月7日
緑茶🍵GreenSmoothy

いかにも輸入食材を使ってるだろうなというカフェでランチした時は、生ハムやパルミジャーノチーズなど、できる範囲で取り除きました。

外国産チーズのリステリア汚染率だったかは3%だと、チーズ職人の友人が言っていました。
たった3%と思うか、3%もと思うかはその人の取り方次第かと。

私も妊娠中うっかり生のタラコを食べてしまいました。
周りの人は、そのくらい大丈夫と言ってましたが、そんな物は神のみぞ知る〜なので、細かい体調の変化などに気を配っていましたよ。
何事もないといいですね☺️

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    心配になりますよね💦
    気を付けたいた分、本当自己嫌悪に陥りました💦
    食べてはいけない物が沢山あって、しかもそんな物まで⁈ってのもあって困ります💦

    タラコは少しなら大丈夫と本に書いてあったんですが、本や先生によって違うんでしょうか⁇💦

    • 9月7日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    調べてたら、ありました。
    スーパーでのリステリア菌の検出率です。

    鳥肉の約40%
    豚肉の約15%
    輸入チーズの約3%
    スジコの約8%
    明太子の約26%

    タラコの方が輸入チーズより高い…
    少しなら大丈夫と言う言葉は基本的に信じません。(大学時代に微生物学を専攻してたので特に。)

    私も気を付けていたのに、先程母からもらった冷蔵のお菓子を食べた後電話があり、それいつ解凍したやつだか忘れたけど変な味しなかった?と言われて、絶句しました…
    O157のニュースなんかもあるし、ほんと色々怖いですよね…

    • 9月7日
  • すー

    すー

    色々調べて下さってありがとうございます‼︎
    自分では調べてきれない情報なので参考になります^^

    確かに私も不安になります💦
    他の人が大丈夫でも自分は…と思ってしまいます-_-

    ‼︎
    それは怖いですね💦
    自分では気を付けていても親世代とは違う事も多いので、私も強制はされませんが、義母に私は大丈夫だったとよく言われます💦
    スルーしてますけど笑

    • 9月7日
すーい

馬刺しとまぐろの食べ過ぎだけは気をつけなさいと言われましたがチーズ普通に食べてますよ?

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    病院に寄って違うんですかね💦
    家では気を付けれるけど外食は怖くなってしまいました💦

    • 9月7日
みぃたん0412

私はアメリカに住んでるんですが…前回も今回も「生の肉や魚は食べないで」だけです。前回、旦那は色々気にして調べてくれましたが、結果、あまり良くないのは加工肉(ソーセージとか)…

チーズの事は病院で聞いたら「チーズがダメなら食べるモンないじゃなーい!」って笑われました…お国柄?もあるかもですが私は生まれも育ちも日本だし体質も日本人ですが大丈夫です(笑)
娘も未だ風邪一つ引かない健康優良児です♡

  • すー

    すー

    ありがとうございます^^
    アメリカ在住なんですか‼︎
    生肉、生魚は全国共通なんですね‼︎
    我が家も主人が色々調べてくれているんですが、やはり同じ女性の方が安心感が…笑


    そうですよね‼︎
    気にし過ぎていたら食べれる物がなくなってしまいそうです💦
    でも気になってしまって💦
    早く時が過ぎて欲しいです笑

    • 9月7日