生後42日の男の子が抱っこしないと泣きます。抱いているときは寝るけど、家事ができず困っています。主人も忙しくワンオペ育児です。同じ経験の方いますか?
生後42日目の男の子です。生後3週目くらいから、抱いてるとすやすやと寝るのですがおろすと泣きます。結構な大音量で泣くのでずっと抱いてないといけなくなって5~6時間ずっと抱いてるのも日常です。引っ越したばかりで家も片付けなきゃいけないし、日常生活の家事もあるしですが、抱きっぱなしで何もできません。息子はかわいいですが、勝手に涙が出てきて止まりません。主人は帰りが遅く土日もほとんどいないのでワンオペ育児です。同じような方、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- nozomi(7歳)
コメント
ポテト
未婚シングルなので私もワンオペ育児です‼
うちの子も抱っこのみで寝ます😅
置くと起きて泣きます😱😱
なので日中はずーーーっと抱っこです🙍💧
確かにやる事たくさんで、どーしよーどーしよーってなりますが、私はずっと抱っこしてました😅
今は起きてる時に15分くらいなら一人で居れるのでその隙にささっと家事をやります😣
あとは泣かせちゃってます💦💦
フェリシティ
抱っこ紐はまだお持ちではないですか?😢抱っこ紐つけて寝てくれるなら少し楽ですよ✨
-
nozomi
コメントありがとうございます😣
抱っこ紐あります!付けてしてみます( ;o;)- 9月7日
ミィ
魔の3週目っていいますもんね。
うちもそうでした。
何をやってもダメで新生児から使える抱っこ紐で過ごしてました。
うちは10日ぐらいで落ち着きましたが…
何もできない自分が情けなくて、息子に泣かせてばかりで申し訳なくて、私もよく泣いてました。
でも私が泣くと息子はさらに泣くんですよね。
幸い里帰り中だったので家事はしてませんが、とてもしんどい時でした。
でもある日ピタッとなくなりますよ!
それまでは旦那さんに事情を話して、必要最低限の家事以外は放棄されてもいいのではないですか?
-
nozomi
コメントありがとうございます😣
うちの子だけではないんですね( ´・・)やはり、抱っこ紐が使えそうですね。ほんとに、自分が情けなくて、体もしんどいです。
なくなる日を信じて、ぼちぼち頑張ってみます!- 9月7日
まる
私はまだその頃実家にいましたが、
常に抱っこ、、おろすと泣きました^^;
本当に抱きっぱなしで家に帰ったら何もできないんじゃないかと不安でした。初めは抱っこ紐で家事したり泣いてるのを我慢して家事したりしてましたが、最近は実家にいる時には考えられませんがメリーをつけると回るのを見ていてくれるのでその間にささっと家事をしています。機嫌がよさそうだなって時にちょこちょこやってます。泣いても様子見ながら…。うちの旦那も朝早く帰りは遅いので帰る頃にはもう寝かせています。夜勤週は帰ってきても日中寝ているので子供と触れ合うのはほぼ日曜のみです(-_-;)
息子が泣いているのに抱かずに眺めてしまう時もたまにあります…けど息子は本当に可愛いです。大変ですがそのうち大きくなると抱っこをさせてくれない時期も来るはずです😥男の子だし抱っこじゃないと駄目な今が花だと思ってます😘頑張りましょう!!!
-
nozomi
コメントありがとうございます( ;o;)メリーも使えそうですね!
たくさんだっこしてあげられるのも今だけですもんね。- 9月7日
ママリ
うちも今は少し改善させましたが最初の頃ワンオペ気味でした(--;)
大変ですよね(><)!
わたしは少しくらい泣かせといても大丈夫なタイプなんで洗い物終わったら抱いて、また少ししたら置いて掃除して終わったらまた抱いてって感じでやってました!
ストレスにならないなら抱きっぱなしでもいいと思いますがそれがストレスになるなら多少泣かせといても大丈夫ですよ?\(^^)/
赤ちゃんも少しくらい泣いた方が疲れて寝るかなと思います( ¨̮ )
-
nozomi
コメントありがとうございます!
ワンオペ育児はほんとにキツイです。泣かして家事をしていたんですが、この2~3日は泣き声を聞くのもしんどくなってしまって…。- 9月7日
-
ママリ
確かに泣き声しんどいですよね(´-ι_-`)
そうなるとやはり抱っこ紐しながらが1番いいかもしれないです(><)!
家の片付けもあるのに大変ですね(ToT)
3ヵ月たてば少しは楽になると思います!!
うまくストレス発散しながら子育て頑張りましょう!♡- 9月7日
-
nozomi
抱っこ紐しながらしてみます!ありがとうございます😣
- 9月7日
たまごまご
うちも全く同じですT_T
ミルク飲んだ直後は放心状態になるのでその隙に走って家事やってます💦笑
汚いですが、お風呂も入れない日があります>_<
首が座れば少しはラクになるのかなと思って頑張ってます😭
-
nozomi
同じですか…😖うちの子もミルクや母乳を飲んだあとはほんの数分静かになるので、その間にトイレに行ったり、水分補給したり、ご飯食べたりが精一杯です。家事も少し泣かせたまましたりしてますが、最近は泣き声を聞くのもしんどくなってしまって…。
私も”首が座れば少し楽なのかなぁ”と思いますが( ̄^ ̄゜)- 9月7日
-
たまごまご
お母さんは自分の赤ちゃんの泣き声がうるさく大きく聞こえるようになってるらしいですよ😀ママリでそんなコメントを見たことあります✨
うちは近所より旦那が仕事を昼夜掛け持ちで、家に居る時は寝てるのでその時間は起こさないように赤ちゃん泣かさないように必死ですT_T
電動のハイローチェアは短時間なら抱っこと騙されてくれるので結構使えますよ👶✨- 9月7日
-
nozomi
体にそんな仕組みが…Д
泣かさないようにするのがまたしんどいですよね😵
ハイローチェアは買おうと思ってるので、それで少しましになればいいのですが…╭( ๐_๐)╮- 9月7日
-
たまごまご
泣かさないようにするのが難しいですね>_<諦めてずっと抱っこしながら携帯いじったりごはん食べたりしてます💦
ハイローチェアは買って良かったと思いましたよ✨でも場所をとりますT_T
あとはスリングが欲しいです😭- 9月7日
-
nozomi
やっぱりそうなりますよね( ;o;)もう抱っこしすぎで体中がバキバキです。
ハイローチェアを早急に買います😣
実際に子育てが始まってみないと何が必要かわからないですね( ´・・)- 9月7日
もりえみ
お気持ち分かります。。。
私もわが子は可愛いのに、不安やら何も出来ない事に対して自分はダメな奴だーって勝手に思い込んで泣いてます😢
息子君はママの抱っこが大好きなんですね♡
きっとママの温もりで安心して眠れるのかも。
うちはタオルを足で挟んだり、抱っこしながら腰掛けれるようならお尻に引いて温めたのをベットに敷いてその上に寝かせると寝てくれました(*´ω`*)
引越したばかりで、片付けと育児で大変だと思いますが、今は何もできない事の方が多いと思うのでそんな時は、息子くんと抱っこしながらでも一緒お昼寝しちゃったらいいんです(*´ω`*)
お互い程よくがんばりましょう(*´ω`*)
-
nozomi
同じです😔
うちの子にもその方法を試してみます(´-` )
完璧にはできないとわりきりながら、頑張ってみます!お互い頑張りましょう!- 9月7日
おてん
私も全く同じでした😃夫は夜勤のある仕事なので、丸一日帰ってこないこともあります😄
とりあえず夫に協力してもらっていつも起きる時間より早めに起きてもらって、自分のシャワーなど済ませます。食事は夫が休みの日や、帰ってきてから作り置きできるもを作る。それでも無理なときは生協の食事のデリバリーを頼んでました。
私も毎日泣いてましたよー💦💦片付けはとりあえず赤ちゃんがいる部屋だけキレイにしておけばいいですよ😃
私は抱っこできる期間は短いんだって思ってたくさん抱っこしてあげてました😌
-
nozomi
主人がいる時にシャワーや食事の支度など済ませる方がいいですね😖主人が帰ってくる頃には私自身が疲れてしまっていてなかなかしたいこともできずにいます( ´・・)やはり、生協のデリバリーは使えますか?
だっこしてあげられるのはほんと短い期間ですもんね!私もそう思いながらがんばります!- 9月7日
-
おてん
コープデリは使えますよ😃
最初は楽してるんじゃないかって少し夫にも申し訳なかったのですが、栄養あるものいっぱい食べて母乳出さなきゃって言ってくれたので😄
良ければ試してみて下さい😄- 9月7日
-
nozomi
私も手抜きになる気がしていたのですが、試してみます!
- 9月7日
nozomi
コメントありがとうございます😣やっぱり置くと泣きますか( ´・・)そうなりますよね。最近は泣かせたまま家事をしたりするのですが、団地で壁も薄いのでしょっちゅうそういうわけにもいかず困ってます💧
ポテト
日中なら大丈夫ぢゃないんですか?
夜はさすがに言われそうですが😣
でも今だけ、だと思ってたくさん抱っこしてます😉💡