コメント
4児のママ🩷
社員かパートなのかによりますし
施設なのか、デイサービスかにもよりますが…
私が働いてたディサービスセンターは
初任者研修のみのパートさん(15〜18日勤務)で月12万~13.4万でした😁
パートでも介福もっていれば時給100円ÜPでした!
おぎ。
元保育士です。
東京都の私立でしたが、初任給は家賃手当ても入れて手取り18万でした。
ただ私は大学卒でしたが、
専門卒は16万円
短大卒は17万円だそうです。
今は市区町村で色々頑張ってくれていて、場所によっては、+2~5万もらえたり、家賃全額負担してくれたり、保育士免許を持ってなければ市が学校のお金払ってくれたりの制度もあるみたいです。
-
( ´•ω•`)
回答ありがとうございます!
家賃負担してくれるところもあるんですね!
私の市もシングルであれば学費を負担してくれる制度があります(>_<)
本当はその制度で学校に行きたいのですが子供達もいるので中々そう上手くは行かず…
どうしたものかと悩んでいます( ; ; )- 9月7日
-
おぎ。
そうなんですね。
シングルでしたら、優先して保育園にはいれないのでしょうか?
学生さんは入りにくいとは聞きましたが…(>_<)
今は資格なくても保育園で働けたりもするので、その方法で資格を取るのはどうでしょうか?- 9月7日
-
( ´•ω•`)
来年の4月からは優先していれてもらえそうです!
それも視野にいれていて
2年間の実務経験を積んで独学…も考えているのですが…かなり無謀に近い事なのかなと思っております( ; ; )
おぎ。さんは保育士のお仕事をまたやる事は考えていますか^ ^?
働いていた時の勤務時間はどのくらいでしたか( ; ; )?- 9月7日
-
おぎ。
優先してもらえるなら学校に行った方がいいかもしれないですね!
私の職場は夜間の学生さんも働いていましたよ!
15時まで働いて、そのあと学校に行くっていうのをやってました。
でもそれは育児しながらだと結構辛いですね(T_T)
通信で保育士資格を取ろうとしてた方もいましたが、4年経っても取れていませんでした。
私は保育士やりたくないですが…今は優遇されているので心が揺れています。笑
私の勤務時間はシフト制だったのですが、7:00-16:00と10:00-19:00の2パターンで月毎に交代でした!- 9月7日
-
( ´•ω•`)
資格を取るなら学校に行く方が
まだ取れる確率もあがりますよね(>_<)
ピアノもできないし…(泣)
そうなんですよね( ; ; )
せめて実家に一緒に住んでいれば視野も広がるのですが…😭
やはりそうですよね…
相当な根性がないと難しいですよね( ; ; )
朝が早いか帰りが遅いかなんですね。
私がもし保育士になれたとしても
保育園への送り迎えを考えると厳しいのかな…もう迷宮入りしそうです😭😭😭笑- 9月7日
-
おぎ。
学校に通って資格取るなら最低でも2年はかかるので、その間は保育園のお迎えも大丈夫かとおもいます。
ピアノは…練習しといてください。笑
それか、学校に通うと幼稚園教諭の免許も取れるところがあるので、幼稚園に勤めるのはどうでしょうか?
大体8:00-17:30くらいの勤務なので保育園も大丈夫かと思います。
あとは無認可の所で子どもも一緒に通ったり、8:00-17:00の固定勤務で働ける保育園を探すのもありかと思います!- 9月7日
-
( ´•ω•`)
そんな働き方もあるんですね!!
本当にありがとうございます( ; ; )
凄く参考になります(;д;)
幼稚園、全然考えていませんでした(>_<)
幼稚園なら時間的にも合いそうですね!
子供も一緒に通える所もあるんですね!
親バカなので自分の子供の事ばっかり気にしてしまいそうですが😂笑
色々、聞けて助かりました(>_<)
教えて頂いた事をもとに
もっと調べてみます!!(;_;)- 9月7日
-
( ´•ω•`)
ピアノ今から頑張ります🤣
- 9月7日
-
おぎ。
幼稚園の資格とれるかどうかは学校によるので、調べてみてください(^^)
私が通ってた学校は、小学校教諭や、社会福祉士の資格も頑張れば取れたので、卒業時に国家資格4つ取ることが可能でした!
そうすると、就職先ももっと広がると思います!
ただ、私は頑張れないので、保育士と幼稚園教諭のみでしたが…笑
保育士でしたら、保育園でなくても働き場所はいっぱいあります!
例えば、託児所、院内保育所、キッズルーム、ショッピングモールにある遊び施設、ベビーシッター…など!
あとは、児童館や役所の子ども窓口や、相談員などは9:00-17:00の勤務です!
地域にもよるので、今から調べてみるのもいいと思います!- 9月7日
-
( ´•ω•`)
私が通おうと思っていた所も
幼稚園教諭ありました!
小学校や社会福祉士も取れる所だったんですね!でもかなり大変そうですもんね(>_<)
おぎ。さん!
本当にありがとうございます( ; ; )
全然考えていなかった事をいっぱい教えてもらいました(>_<)
確かに保育園だけじゃないですよね。
忘れていました(;д;)
諦めかけてましたが保育士の資格とれるように頑張って動いてみます(;_;)!- 9月7日
ミルキー
以前保育士をしていたときは五年目で17万ほどでした!(交通費入れて)
-
( ´•ω•`)
回答ありがとうございます(>_<)
5年働いても17万なんですね(;д;)
ちなみにお伺いしたいのですが
シングルマザーで保育士として勤めるのは結構無謀ですかね(>_<)?- 9月7日
-
ミルキー
地域によりますが、私の地元では保育士の公務員で手取り15万前後、私立だと13~くらいです(>_<)
私立なら保育園によって貰える額様々です!
正社員として働きますか?
無謀ではないですが、持ち帰りの仕事は大量、行事がこどもの保育園とかぶる可能性あり、など厳しい面もあると思います(>_<)
私は持ち帰りが厳しいので保育士復帰できない状況です💦- 9月7日
-
( ´•ω•`)
詳しくありがとうございます(>_<)
正社員希望しています( ; ; )
そうですよね!行事はかぶりますよね…
持ち帰りも多いと聞いた事がありました(;д;)
帰って子供達をみて、仕事もこなして…って始めはできても続くか不安です(>_<)
そうだったんですね(;д;)
保育士の資格を取る事を考えても
保育園で働くのは結構難しそうですね( ; ; )
ありがとうございます(>_<)!!- 9月7日
-
ミルキー
シングルでもそうでなくても大変だと思いますが、シフト制ですし、遅く帰った日、帰ってからごはん、お風呂、寝かしつけ、片付けなど全てお一人でされるんですよね?(>_<)
それから持ち帰りの仕事となると疲れが溜まっちゃいそうです(´;ω;`)
書類はやまほど、制作物も行事前は持ち帰ってました💦
小規模保育園や院内保育など小さなところだと比較的持ち帰りは少ないと思うので、厳しくはないと思います💡
あとは都会のほうだとマンションの下にマンションの人専用の保育園だったりあるのでいいと思いますよ~😊- 9月7日
ジェラトーニ
介護職の正社員で手取り17万くらいです。
-
( ´•ω•`)
回答ありがとうございます!!
介護職も保育士も金額的にはあまり大差なさそうですね(>_<)
参考になります。ありがとうございます(>_<)- 9月7日
asuka
元施設で介護職してました。
手取りで14~15万ぐらいだったかと…
福祉関係は大変な割には
給料安いので
介護も保育士も同じぐらいの額だと
思いますよ😒
-
( ´•ω•`)
回答ありがとうございます。
ほんと割りに合わない額なんですね…
これから保育士の資格を取って→保育士
よりは介護のほうがスキルアップもできるのかな…とは思ったんですが…難しいですね(>_<)悩みが尽きません( ; ; )- 9月7日
-
asuka
介護は体の負担が大きく、腰痛になったりとあるので、歳をとってからも仕事が出来るとは限りません。
なので保育士の方が体の負担は少ないかと思うので
保育士の方が長く続けれると思いますよ✨- 9月7日
-
( ´•ω•`)
体の負担を考えると確かに…そうですよね( ; ; )
保育士になりたいっていうのは夢でしかないのでこのまま追っていいべきか
2人の子供がいるシングルマザーなので夢なんて捨てるべきか…
もう少し考えようと思います( ; ; )
ありがとうございます(>_<)- 9月7日
-
asuka
資格を持って損はないので、
夢であれば取ったらいいと思いますよ✨
私もシングルマザーの経験あるので
仕事しながら
家のこと、子供のこと、資格の勉強と大変ですが、
頑張って下さい😁- 9月7日
-
( ´•ω•`)
ありがとうございます( ; ; )
何度も諦めては戻ってを繰り返していて😭
そうだったんですね(;д;)
考えるだけで壮絶だろうなと…思っております( ; ; )
ありがとうございます(>_<)- 9月7日
ままり
保育士で11〜13万でした(^_^;)
社会保険引いたら10万切るけどどうする?と言われたのでそこから自分で払ってました。
-
( ´•ω•`)
回答ありがとうございます。
11〜13万ですか…
それを聞いたら流石に生活が厳しいので保育士は諦めようか…と思い始めます…( ; ; )
どうする?と言われてもって感じですね(;д;)- 9月7日
-
ままり
フルで働いて手取り10万ないのはやっぱり私も嫌だったので、じゃあ社会保険はなしで、、って答えました😂
保育士で働くなら給料が良くてボーナスも出るところを選ぶといいかもしれませんね。
ただ、そういうところは人間関係が良くなかったりするので、面接の時に職員をよくみたほうがいいかもしれません(^_^;)- 9月7日
-
( ´•ω•`)
ちなみになんですが
シングルマザーで保育士だと難しいですかね…あんまりいないですよね( ; ; )
勤務時間も考えると遅くまで残れないとなると迷惑をかけてしまうし…
保育園勤務となったら19時20時くらいになりますよね?(>_<)
やっぱり何か悪くて何か良い感じですよね…( ; ; )- 9月7日
-
ままり
私が働いてたときいましたよ!
その人は社会保険に入ってましたね!子ども3人いたので国保だと高くつきますし(^_^;)そして実家で暮らしてて、車も親からもらったものを使ってました。私もその人も正社員ではなく契約社員という形で勤務時間は9:00〜18:00でしたが、再婚して子どもが増えてからは9:00〜17:00になり、正社員からはブーイングでしたね。結局また妊娠してパートにしてました。子どものお迎えを考えたら私も9:00〜17:00で働ける場所を選ぶつもりで、保育士にこだわらなくてもいいかなと思ってます(^ ^)- 9月7日
-
( ´•ω•`)
いたんですね!
でもやっぱり実家暮らしですよね( ; ; )
頼れる人がいないのでかなり無謀かなと思いました…(>_<)
子供達の生活を優先させるなら他を探すしかないかなと思いました(;д;)
お互い良い職場が見つかると良いですね( ; ; )
中々話せる人がいないので凄く参考になりました。ありがとうございます😭- 9月7日
-
ままり
保育士にこだわらなければ結構仕事はあるし、もっと融通きくところもありますよ。
実際子どもの行事とかぶって嫌味言われたりもしてましたから、そういうのを考えたら違う職のほうが気兼ねなく発表会や運動会に行けますよ(^ ^)- 9月7日
-
( ´•ω•`)
保育士として働いていれば
行事の時期もだいたい一緒ですもんね(>_<)
1番大変な時に休まれたらやっぱり言われますよね…(>_<)
でも自分の子供達の行事は譲れないですよね( ; ; )
ハローワークとかでももっと情報を集めようと思います( ; ; )- 9月7日
HaYuSaMama
介護職です!
地域差や夜勤有無もあるかと思います(>_<)💦
私はヘルパー2級の時(1年目2年目)は都内の施設勤務、常勤夜勤月6回程あって手取20万くらいでした!今は育休中ですが、6年目の時点で介護福祉士として月4回の夜勤含めて手取23万程です💡
-
( ´•ω•`)
回答ありがとうございます^ ^
夜勤が6回あっての20万なんですね!(>_<)
私はシングルマザーで頼れる人がいない為
夜勤ができそうにありません…( ; ; )
そうなるとかなり低くなりますよね…(>_<)
介護職に進むのなら介護福祉士の資格もいずれ取得したいと考えているのですが、やはり夜勤ができないとなると他の職を当たった方が良いんですかね( ; ; )
でも資格はあって損しないですよね。- 9月7日
-
HaYuSaMama
夜勤含めないと20万いかないかもしれませんね💦💦
でも夜勤をしなくてもいいところはあります、例えばデイサービスとか!デイサービスも会社によって子育てママに優しいところとか理解してくれないところ等、様々なのでしっかり調べる必要はあるかなと(*^^*)
介護福祉士は国家資格なのであって損しないと思いますよ✨- 9月7日
-
( ´•ω•`)
教えていただきありがとうございます( ; ; )
凄く参考になります。
そうなんですね(;д;)
少し希望がみえました(;д;)
分からない事だらけなので
デイサービスも含めもっと調べようと思います!!- 9月7日
退会ユーザー
初任者研修取ってすぐに働いたところ(デイサービス)では、手取り13万円から14万円でした。
デイサービスは夜勤ない分、他より低めだと思います。
-
( ´•ω•`)
13〜14万なんですね( ; ; )
求人見ているとそこそこいい値段ばっかりなのでやっぱりそう上手くはいきませんよね(;д;)
夜勤ができないとなると
デイサービスも考えていたので参考になります(>_<)- 9月7日
-
退会ユーザー
田舎だったから余計低いとは思いますが、その分福利厚生とボーナスは充実してて、良かったです。
- 9月7日
さえみき
元保育士です!
院内保育で休みがほとんどなくて22万ぐらいもらってました。
普通の保育園で正社員の時手取りで14万でした!経験者のため少し多めです。新卒の子は12万って言ってました。
他の園でパートしたら手取りで15万でした!
( ´•ω•`)
言葉足らずですみません(>_<)
正社員で考えておりました^ ^
初任者研修を取得できる機会があるので取るべきか悩んでおりました…
ありがとうございます^ ^
4児のママ🩷
世間で言われてるように…
介護職って大変な職業の割に給料安いんですよね😣💦
入所施設に勤務して
夜勤ありならいいと思いますが😂
( ´•ω•`)
そうなんですね(>_<)
元々、保育士の資格取得を希望していたのですが事情があり中々取れず…
介護職も保育士の仕事もお給料的にはあんまり変わらなそうですね(;д;)