臨月の運転必要性について相談です。買い物や移動が困難な状況で、運転が不可欠か悩んでいます。
初産婦&車運転必須の方に質問です。
臨月に入ったら運転するなと言われますがぶっちゃけ…郊外などに住んでいたら
歩きやバス行動は困難な状況が多くないですか?
ちょっとした散歩ならまだしも、買い物となると車は必須です。
私の住んでいる所はちょっとした高台にあり、バスは30分に一本位。
買い物に行っても荷物を持って帰ってくるとなると物凄い重労働です。
もちろん遠出の運転での買い物はしない様にしますが、臨月でも運転が必要不可欠な方いらっしゃいますか?
旦那に能天気に運転している訳でもないのに、ものすっっごい心配されストレスを感じています(-ω-;)
- 美菜。(7歳)
コメント
EHまま
私は39週ですが、普通に運転してます(´゚ω゚)・*;'.、
あやぱん
私は田舎なので無理ですし、実際乗ってました(笑)そんないきなり赤ちゃんオギャーって出てくるわけじゃないし、破水、または陣痛ありますから心配しすぎです❗笑
-
美菜。
ですよねー!w
本当にそれ旦那に言ってやりたい( ˘•ω•˘ )- 9月7日
-
あやぱん
お身体大事にしてくださいね~😁
元気な赤ちゃんが産まれますように🍀👶💕- 9月7日
-
美菜。
ありがとうございます♪
覚悟と準備を備え、頑張りたいと思います!- 9月7日
あやうそ
お産前日まで運転してましたよ(^O^)
上の子の保育園送迎が車じゃないと無理で(*゚▽゚*)
-
美菜。
上の子がいらっしゃる場合は必須ですよね。お産の前日、何か兆候ありましたか?
- 9月7日
-
あやうそ
特になぁんも来なくて、お産前日入院しに行くまで平和に運転でした(^O^)
入院してから自然陣痛くるパターンでさた(๑・̑◡・̑๑)- 9月7日
-
美菜。
陣痛くるタイミングも人それぞれなんですよね。色々想定して行動しないとですね(;^ω^)
- 9月7日
-
あやうそ
そうですねぇ(^O^)うちは、一応陣痛タクシー登録しておきましたよ(*゚▽゚*)
- 9月7日
-
美菜。
陣痛タクシー予約しました!
ですが予約したタクシー会社が病院からも自宅からも遠く、車で病院行った方が断然早いんですよね。。その時は旦那頼りですね(笑)- 9月7日
-
あやうそ
あらあら。そしたら旦那さん頼りですよね(๑・̑◡・̑๑)
もうすぐ会えますね赤ちゃん(^O^)- 9月7日
-
美菜。
不安ばっかりですが頑張ります〜(;;)(;;)
- 9月7日
彩ちん
仕事をしていたので産休までは当たり前に運転して通勤していました
切迫の時には運転を禁止されていましたが、2人目は予定日でも平気で運転していましたよ(;´Д`A
なんなら、13日超過で産まれる気配もないし検診も運転していました
保育園の送り迎えは41週まで運転してやっていました。
-
美菜。
うちのクリニックが運転推奨していないし、駐車場狭いし嫌がらせかと思うほど(;^ω^)クリニックからは何も言われませでしたか?
- 9月7日
-
彩ちん
車必須の地域なので、あまり遠出はせずにと言われていましたが通勤などは仕方ないし検診自体みんな車でいってますよ駐車場が狭くて車が大きいので一苦労でした!お腹大きいしスライドじゃないし、車から出られない〜って感じで 笑- 9月7日
-
美菜。
お腹挟まりませんでしたか?w
私も怒られない程度に車で通いたいとおもいますw- 9月7日
SUN☆DAY
わたしも地方に住んでいて
車必須なので
予定日超過してますが
運転してますよ!ღゝ◡╹)ノ♡
でも、あまり遠くにはいかない
破水用にバスタオルとナプキンは
車に積んでおいてます☺️
-
美菜。
予定日超過中でも運転してるんですね?!
バスタオルとナプキン、車に入れておきたいと思います( ᵕᴗᵕ )- 9月7日
3人のママ
平日に健診に行くので
上の子のときも今も
普通に車で行ってますよ👍
-
美菜。
両親学級の時に旦那と参加し、運転しないようにと言われてから、とにかく旦那がうるさくて( ˘•ω•˘ )車使っちゃいますよね。
- 9月7日
-
3人のママ
田舎なもんで
車ないとどこも行けないです😂- 9月7日
-
美菜。
本当にそーですよね。逆にバス移動の方が苦手です。。
- 9月7日
うしこ
臨月でもギリギリまで車で近くのスーパーへ2~3日に一回は買い物行ってました!
破水した時のために一応タオルは車にいつも乗せてました。
いつ陣痛がくるかドキドキしますよね。
うちはアパートの三階なので、荷物が多い時は、冷蔵庫に入れなくていいものだけ分けて車に乗せておいて、あとから主人に持ってきてもらったりしてましたよ。
産前産後はぼーっとしやすいので、安全運転で気をつけてくださいね!
-
美菜。
心配ありがとうございます♪これからバスタオル車に積んでおきたいと思います!重い荷物は旦那に頼ります。
- 9月7日
*yuki*
うちは田舎なので、どこ行くにも車が必要です!
臨月もスーパーとか車で片道20分位のところには行ってました😃
ただ何があるかわからないので、常に母子手帳と保険証と万が一破水したら困るのでナプキンは持って出掛けてました😃
-
美菜。
片道10~20分の運転は普通ですよね。バスタオルとナプキンは考えてなかったので常備しておきます!
- 9月7日
-
*yuki*
片道10~20は普通です😊
じゃないとコンビニとスーパーしかいけないのでぜひ常備してお出掛けください😃- 9月8日
ままり
陣痛が始まった2時間前まで普通に運転してました。車がないとどうにもならない地域だったので乗らない訳にはいかなかったです。
一応なにかあってもいいように車には入院グッズやらタオルやらは乗せてました。
-
美菜。
そんなギリギリまで運転してたんですね((( ;゚Д゚))入院はタクシーで行ったんですか??
- 9月7日
-
ままり
今思えば危ないことしてました(笑)
里帰りしてたので実母に運転してもらい、私は後部座席でひたすら唸ってました😂- 9月7日
-
美菜。
ご無事で何よりです…(;´Д`)
とりあえず、何が起こっても良いようにバスタオル等積んでおきます!- 9月7日
退会ユーザー
上の子もいるのでどこに行くにも車でしたが、30w越したら食材などの買い物は主人のいる時に行きました。
例えば夜とか。
土日にまとめ買いしたり。
私は早産体質だったので
本当に周りがみんな心配してくれて協力してくれました。
妊娠後期は何があるかわからないので、ご主人のいる時に買い物を済ませた方がいいと思いますよ!
-
美菜。
ありがとうございます!
食材系などの買い物は基本的に旦那と一緒の日に行ってます。
妊婦後期は何があるか分からないので毎日ドキドキしています。
しかし産休に入ってから暇で家に篭っているのが嫌で出歩いてしまいます(笑)- 9月7日
退会ユーザー
臨月でも普通に運転してましたよ☺
田舎なので車以外の移動方法が無いです
病院も車で20分ですが、毎回一人で運転して行ってました
実家に用があるときも、片道1時間弱かかりますが運転して行ってました
-
美菜。
片道1時間の運転、旦那さんや御家族何も言いませんか?!
わたし1時間ぐらいなら余裕に運転するんですが、周りがうるさくて(-ω-;)- 9月7日
-
退会ユーザー
旦那は全然😅
むしろ旦那運転下手なので私が運転するほうが安全です😂😂😂
今でも子供乗せてる時は絶対私が運転します😅
親(母親)はこっちまで運転してくるのが遠いから嫌みたいで💧- 9月7日
-
美菜。
旦那さんが運転苦手なパターンも珍しいですね?!羨ましいです(;^ω^)
- 9月7日
-
退会ユーザー
下手というか、よそ見ばっかりして前をあまりみないので、オカマほりそうになることがよくあります😥
横に乗ってたら「前!」て年中叫んでます😱💦- 9月7日
ひなぴ
今思うと産まれる二日前まで運転してました😁
37週4日と早かったので、そこまで気にしてなかった感じです😃
-
美菜。
予定日より早く出産になることなんて、全然考えられますもんね。
運転中に陣痛来なくて良かったです(;^ω^)- 9月7日
美菜。
旦那さん色々言ってきませんか?
私は過保護な旦那が嫌で嫌で…(-ω-;)
EHまま
旦那は特に何も言わないです‼️
ただ、少し前にお腹が痛くなった時があったのですが、何かあったら怖いしそろそろ控えた方がいいかなっと思いました(´・ω・`)