※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
雑談・つぶやき

結局保育士せい。見てなかったの?と言われてしまえばそれまでだけど...…

結局保育士せい。
見てなかったの?
と言われてしまえばそれまでだけど...
そういう子にしたのはじゃー誰?

コメント

ぽっぴー

そういう子ってどういう子ですか?

• 孔雀🦚

孔雀🦚

友達を噛む、おもちゃを無理矢理取る、叩く、投げる、押す、体当たりする、部屋をうろうろしたり話を聞かない、部屋から脱走する、などの行動

• 9月5日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

そうですか。
    うちの子はまだ保育園に通っていないのでわかりませんが、自分の子がどういう行動を取るのかわからないので不安です😣
    そういう子にさせたくてなってるわけではないと思うので、保育士さんにそう思われてしまうのかと思うと辛いです。
    つぶやきに失礼しました。

• 9月5日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

辛いですよね。しかし辛いのは子どもだと思います。集団行動がうまくいかない、もどかしい気持ちなんだと思います。
    保育士も必死です

• 9月6日

保育士さんも大変ですよね(´・ω・`)

• 孔雀🦚

孔雀🦚

つらいです😢自分の子どもが保育園で怪我したりルール守れてないんじゃないかとか色々考えてしまいます。。

• 9月5日

退会ユーザー

保育士さんとか
    ”先生”を職業にしてる方は
    子供だけでなく親との関係も
    うまくしないといけないのは
    本当にしんどいだろうなと思います💧

• 9月5日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

理解ある保護者の方がいて優しい言葉や感謝の言葉を仰ってくださると、本当に助かります😂

• 9月5日

保護者にむけてのつぶやきですか?

• 孔雀🦚

孔雀🦚

つぶやきですので、スルーしてもらってかまいません😊

• 9月5日

親御さんに対してですか?💦

• 孔雀🦚

孔雀🦚

そういうことです🎵
    結局は、保育士が守りきれなかったってことで保育士のせいにされます。気を付けなきゃー✨

• 9月5日
ちくわぶおじ

分かりますー!子どもと接する仕事してますが…もちろん勤務中に起こったことはこちらに責任はあるけど…必要以上に責められると、うーん💦ってなります😥
一緒に対策を考えましょーって方ばかりじゃないですよね💦

• 孔雀🦚

孔雀🦚

分かっていただけて嬉しいです😭
    そうなんですよね...😢
    走り回って転んだとか、いやいやあなたの子どもはこんなに落ち着きないんだよって言いたくなりますが、我慢我慢です😢笑

• 9月5日
ガーディU・♀︎・U

私は親側ですが…
娘がちょっとケガしたりとか、他の子がケガさせちゃったりとかいつも小さいケガでも報告してきてくれて「すみません!」ってめちゃくちゃ謝られるんです。私は子供のしたことだと思ってるので本当気にしないでください💦って答えるのですが、その度にきっと大変な親がいるんだろうな…って思ってます(∵`)たしかに預かってる側にも責任はありますが、預ける側にも責任はあると思います。保育士の方とか学校の先生とか大変だよなぁ…って(´・_・`)

• 孔雀🦚

孔雀🦚

ちゃーーーんさんのような保護者がいてくれると、めちゃくちゃ嬉しいんですよね😃笑
    ほんとは自分が育てなきゃいけないのに、それを赤の他人に世話をしてもらってるんだから、感謝の気持ちはないのかって思う態度の親もいて、腹が立ちます😂

• 9月6日
ゆみママ

うちはやられることが多くて保育士さんに謝られますが、そんなようなことがあるだろうとわかってて預けています。夫婦ともに楽しく保育園行けたらそれで良いの人なので!保育士さんを責めません!友達とケンカ・取り合い!そりゃあるでしょう!大人だってある人はありますから。そのあと本人たちがお互い仲直りできれば良いのではないかなと思う。それを全部保育士さんのせいにするのは違う気がします。保育士さんは精一杯やっていると思います。一人の子ばかり見るわけにも行きませんもんね!

• 孔雀🦚

孔雀🦚

ゆみママさんも、ありがとうございます😢

ご理解していただけると、救われます...😢
    なかにはめちゃくちゃクレームする保護者もいるので本当に怖いです笑

• 9月6日
さえみき

わかります。
私も保育士してました。
全部保育士のせいで、自分の事は棚に上げてる方多いですよね(´・ω・`)
ここを見ていると、保育士の愚痴ばかりで見て居て腹が立ちます。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

本当に腹が立ちますよね。
    自分が育てなきゃいけないのに、人に世話をしてもらってるのを感謝の気持ちないのかって思う人が沢山😢それが仕事でしょ?とか、保育料払ってるんだから当たり前ってゆー人、休みも平気で早帰りなしで遅くまで預ける人、熱でてるのにすぐに迎えに来ない親、本当にどうかしてますよね

• 9月6日
  • さえみき

さえみき

お仕事で預けているのはわかりますが、休みの日でも平気な顔して預けて来たり熱があっても解熱剤で下げて登園して来たりする子もいますよね。
    保育園に預けるのが可哀想と言われるのはこの辺から来るんじゃないかな?といつも思います。
    保育料払ってると言われましても、保育士にも子どもにも関係ないですからね(´・ω・`)
    こういう保護者が増えて来ると保育士になりたい人も減るわけで、保育園増やしても人が足りなくて、、、と悪循環ですよね。
    ちなみに、私は復帰するつもりないです😅

• 9月6日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

ほんとそーなんですよね。
    預けるのが可哀想と思うのは、熱でたら休めないとか無理矢理下げて行かせるとか、子どもに無理させてるからだと思いますよね。

ほんと保育料払ってるからとか関係ないですよね!知らんしって感じ...😢笑

給料あげて、休み増やしてくれれば増えそうですがね笑

• 9月6日
  • さえみき

さえみき

保育園行ってる子どもは遊んでるから疲れないと思ってるかたが多いですよね。仕事してるのと同じなのになんでわからないのかなー?といつも謎です😅保育園=可哀想は子どもに無理させてるからですよね(´・ω・`)
    すごくお気持ちわかります!!!
    モンペが多くて保育士が病みそうですね😱

• 9月6日
マドレーヌ🌿

保育園で亡くなったニュースが流れることで、保育士さん側に怠慢があると思う風潮がある気がします。
文句言うなら、自分で四六時中見ていればいいのに!
どうしたらそういう一方的な考えになるんでしょう😱
私は預ける側ですが、子供には子供の社会があって、そこで揉まれて大きくなっていくんだから、過干渉は良くないですよね。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

そうですよね...死亡ニュースに関しては私は100%保育園が悪いと思ってしまいます。

友達を叩いたとかつねった、かんだ、引っ掻いたとかトラブルはやられた親にはいいますが、やった方には2回目以降でないと伝えない方針なので、もどかしいです😭
    うちの子友達付き合いどうですか?とか聞いてくる親がたまにいますがら本当のこといってイーのか、どうやって伝えたらいいのか悩みどころです

• 9月7日
  • マドレーヌ🌿

マドレーヌ🌿

いじめでもそうですが、加害者の家庭に問題があるって言いますもんね。保育園で、そういった行動をとる子も、家庭で愛情不足なのか家庭不和なのか、何かしらストレスが溜まっているんでしょうね。。
    聞いてきてくれる保護者には「何か大変なことないですか?育児頑張りすぎてないですか?」って聞きたいですが、簡単なことではないですよね。言い方次第で、その子が家庭で叱られてしまったらエスカレートするでしょうし💦
    深い信頼関係が出来ていれば、少しずつ出来そうな気もしますが…
    私だったら言って欲しいですが、余裕がないと、「そんなこと言われる筋合いない!」ってなってしまいそうです。話の持って行き方だったり、責めた言い方にならないように言ってもらえると嬉しいですね😊

• 9月7日