※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さりな☆
家事・料理

ゴーヤ。皆さんはどうやって苦味を取っていますか?ネットやCOOKPADで調…

ゴーヤ。

皆さんはどうやって苦味を取っていますか?
ネットやCOOKPADで調べてするんですが、苦味が取れず子供が食べません。

ゴーヤチャンプルーやおひたし以外でおいしい食べ方などもあれば教えてください!(^-^)

コメント

こもも

しっかりワタを取って、薄く切ると苦味は抑えられますよ。

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    そーなんですね!☺
    ありがとうございます!(^-^)

    • 9月6日
pooon

ワタをしっかりとって塩もみし30分程おいて、水ですすいだ後に
熱湯にくぐらせると結構苦味がなくなります!

苦味を感じない食べ方なら
味噌炒め系とかなら食べやすいです!

佃煮とかにしても美味しいですし、
ツナとあえてサラダにしても美味しいです♡

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    色々ありがとうございます!☺
    参考になりました!(^-^)

    • 9月6日
あおくんママ

ゴーヤは、完全には苦味は取れないと思います(>_<)塩水に長くつけておけば、苦味は抜けますが完全ではありません。
学校に勤めていますが、給食のゴーヤも苦味は残っていました(>_<)
まだ、お子さん小さいのであれば、無理に食べさせなくても大丈夫だと思いますよ(^^)

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    そーですね。。。
    栄養のあるものなので、食べてほしかったんですが(^_^;)
    大きくなれば食べるようになりますかね(^_^;)

    • 9月6日
  • あおくんママ

    あおくんママ

    ゴーヤのえぐみは、人によっては胃に負担になることもあるようです(>_<)小学校の給食でもゴーヤが出るのは、年に一回ほどですし、他の食材で十分ゴーヤと同じような栄養はとれますよ(^^)
    少なくとも小学生くらいから、少しずつ食べれるようになればいいと思います。私も自分のクラスの子に無理に食べさせはしませんでした。とりあえず、食べれるだけ。好きな子はたくさん食べてましたが…
    味覚は成長と共に変わりますよ。

    • 9月6日
  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    ご丁寧にありがとうございます!(^-^)
    勉強になりました!☺

    • 9月8日
deleted user

ゴーヤの佃煮美味しいですよ^ ^
ワタをしっかりとって塩もみしてから使えば そのまま白ご飯でもいけちゃいますよ!🌀

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    佃煮!!作り方検索して作ってみます!✨

    • 9月6日
ima

ゴーヤは真ん中の白い部分が特に苦いので、スプーンでグリグリ取ってから薄くスライスして塩揉みするのがいいですよ💡
その後はだいたいゴーヤチャンプルにしてしまいますが、鶏肉と合わせて醤油、みりん、砂糖(照り焼き的な)で味付けしたらさほど気になりません😄
多少の苦味はゴーヤの持ち味なのでしょうがないかと😅

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    ありがとうございます!✨
    今度作ってみます!(^-^)

    • 9月6日
☆

わたをしっかり取って、薄くスライス。
塩もみをしてしばらく放置すると割と苦味が取れますよ(^_^)

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    ありがとうございます!☺

    • 9月6日
あゅ

完全に取ることはできないです。
ゴーヤってその苦味がおいしいので
苦味をマシにしたい場合 わたをスプーンでしっかり取ります
薄くスライスして塩揉みしたあと 水につけます。

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    ありがとうございます!(^-^)

    • 9月6日
コッシー

ワタをしっかりとって、切ったあと塩で揉んで暫く放置(5分ぐらい?)
そのあと一旦すすいで塩落としてから調理してます。

苦味をあまり感じない食べ方だと、味噌炒めが食べやすいですよ。

ちなみに、何故かうちの子達、キュウリとかもダメな、野菜嫌いの長男ですら、何故かゴーヤは食べます(^^;
何ででしょうかね。
小さすぎると苦味感じないとかあるのかな?

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    味噌炒め!✨今度作ってみます!(^-^)
    ありがとうございます!(^-^)

    • 9月6日
へる

傷む直前まで熟れさせた(切った時に種の赤い)ゴーヤは薄くスライスして塩もみしてから使えばほぼ苦味はありませんが、若くなればなるほど苦味が出るので買ってからも暫く置いて使うといいです(もしくはおつとめ品を狙う)

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    そーなんですね!知らなかったです!
    ありがとうございます!(^-^)

    • 9月6日
あっぷるぱい🍎

種とワタをしっかり取って、塩水につけて、湯がく…とかですかね😄苦味がゴーヤの良さなので完全に取り除くのは難しいかと思います💦

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    そーですよね。。。ありがとうございます。。。💦

    • 9月6日
なまはるまき

しばらく水につけ込むのと、鰹節と炒めれば苦味が柔らかくなります。
鰹節はゴーヤの苦味を旨味にかえるらしいですよ。

  • ☆さりな☆

    ☆さりな☆

    鰹節!( ; ゜Д゜)知らなかったです。。。
    ありがとうございます!✨

    • 9月6日