※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばらさん
妊娠・出産

妊婦健診の費用が高いか心配…助成券も使用しているが6000円は高いですか?

妊婦健診について。私が通っている医院は、費用が高い気がします…毎回6000円くらい自費で払っています。もちろん助成の券は使用して…これって高いですよね??こんなものなんでしょうか?

コメント

ぷーみー

毎回ですか?!

あたしが通ってる病院は新しいですけど、補助券使ったら健診内容によりますが、毎回そんな高くはないですよ☆

むしろなんでそんな高いのか説明してもらったほーがよくないですか??

これから出産費用とかかかるのに毎回そんな払ってたら出産準備すらできないですよね(´×ω×`)

smile*✲゚* ♪

こんばんは。
助成の券使って6000円はかなり高いですょ(>_<)
私は券使って2000円で、母子手帳もらうまでが5800円位でした。
私の周りでは、券使って1000円以下って言うてる人もいますょ。
医院によってこんなに違うんですかねぇ~(゜ロ゜;ノ)ノ

けんちゃんまま☆

はじめまして(^^)

助成券使ってまだお金払うんですか(°_°)!
検診費用のことは詳しくわからないですが、わたしは助成券をだして実費で出したのは診断書の文書料¥1000だけです!
里帰りだったので里帰り先での検診は実費でしたが、あとからちゃんと全額返金されましたよー!

るぅくんママ♡

私の通ってる病院では助成券使ったら全くお金かからない日ありました!
かかった日でも2〜300円とかで、採血した時だけ3000〜5000円でした!
住んでる地域によって違うみたいですね(´・_・`)
もっと高いという人も見たことありますし、助成券ない地域もあるみたいなので助成券あるだけマシ!と考えた方がいいかもしれないです(>_<)

goldwhite1

住んでる所によって助成も変わるので何とも言えませんが、
私の所は
基本受診券(血圧,尿,問診)+超音波券(膣又は経腹エコー)
が毎回の検診の度使われて無料です。
何度かある、おりもの検査、血液検査、性病検査も券で無料です。

超音波受診券は少ないので
会計はエコーの1600円のみです。

ただ1人目の5年前は5千円~1万円でしたね。
病院にどのような券をしようしているか会計で聞いてみてはどうですか?

Rin

こんばんは(´・ω・`)
場所によるんでしょうかね
以前私が通ってた所は
補助券使っても6000〜で
採血なんかした日には
15000くらい飛びました(´Д` )
それプラス分娩預かり金で
20万と言われたっか!嘘でしょ〜
とか思ってたのですが
引越し先の病院に転院してからは
補助券で全部賄えるのと
分娩預かり金が2万だったので
病院によって違うんだな〜と(´Д` )

❁miyuまむ❁

私のとこ券使えばただです(*´з`*)血液検査の時は3.4千+ですが、6000円は高いですね(;д;)
でもうちは入院費が高いのかな?二人部屋でも50万です💦

s.mama❤︎

6000円は高いです!
私が通っていた病院は補助券を使えば
タダですし検査をしても1000円くらいです!
2000円以上払ったことはありませんでしたよ(´・_・`)

ありちゃん。

毎回は高いですね(´д`)
私は血液検査や色々な検査が入った時などは1万円と高かったですが、それ以外は悪阻の処方箋代200円とお腹からの超音波と中からの超音波2回やった時はエコー代3500円くらいですね。
明細書に詳細記載されてると思うんですが、病院によっては色々な検査をしてくれるところもあるので、確認してみた方がいいかもしれませんね

ayu♡

私のところも高かったです。
でも、毎回赤ちゃんの心音と4DエコーをUSBに入れてくれるので仕方ないかなと。。
補助券でおさまったことは、ないです!m(_ _)m
そーゆー理由がわかっていれば納得ですが、ただ検診だけだとぼったくり?と思っちゃいますよね。m(_ _)m

mummu

毎回4Dエコーとかじゃないですか?

うちの産院は+1500円で4Dも撮れるってシステムなので、値段がそんだけ高いってことは4Dくらいしかないんじゃないかなぁー…

領収書の医療点数のとことか、どこが多くなってますか?

ここなママ

はじまして、私の通ってた病院は補助券使ったら千円行かないですよ、場所地域にもよりますがそれは高すぎると思いますよ、

私が前回妊娠中に行ってたところも自費で毎回5000〜6000円かかるところでした(>_<)開業医の医院だと料金高く設定してるそうです!
今回は事情により総合病院にしたのですが安くてびっくりしてます。インフォームドコンセントもあるので何にお金がかかるのか聞いてみても大丈夫ですよ(*^^*)

あやぱか

おはようございます!
すごく高い!と思ってコメントさせてもらいましたー(∩´﹏`∩)

あたしの病院は
4Dで心音などをDVDにも毎回入れてくれて採血や貧血検査等をしても毎回補助券でOKです!
お金がかかったのは薬代と検診とは別に検査してもらって点滴したときくらいです(´・×・`
その時も2000円くらいでした!

すごく高いですね(∩´﹏`∩)
負担が大きすぎるー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

さーさ

私も毎回5、6000円です(´・_・`)
超音波検査は5300円の補助ですが、基本受診券は500円補助なので仕方ないかなと思ってました(´・_・`)
高い~(;_;)

N

高いですね(>_<)
私のとこは、補助券使って毎回無料です。そして毎回4D、DVDもくれます!最初の血液検査の時だけ1600円くらいかかりましたが…

ひなそらママ

高いですね!助成券使ってお金払った事ありません!強いて言えば、職場に出す妊娠証明書の文書代1000円ぐらいです。病院や地域によってこんなにも違うんですね💦

雪桜

通常補助券使用で3000円ぐらい〜 数回無料もありました。
血液検査の日は1万円〜2万円かかりました。

分娩費用も都内の普通の総合病院ですが、大部屋で時間内普通分娩で60万円〜で、都内では安い方です。

行政区域と、病院で金額は相当違うと思いますよ。妊娠は保険適用外の自由診療ですしね〜