虫歯が見つかり、治療のタイミングや里帰り時の歯医者訪問について悩んでいます。安定期に治療するべきか、初期なら削らない方がいいとの情報もあります。どうしたらいいでしょうか?
歯科検診へ行ったところ虫歯が見つかりました。
奥歯の溝が黒くなっているのですが、最近まではありませんでした(T_T)
先生から、機材で風をかけられた時に痛みが無かったので、産後に治療の方がいいと言われました。
しかしネットで見てると安定期に治療していた方がいいと書いてあったりします。
このまま放置して進行するのが心配になり、他の歯医者で治療してもらうか悩んでます(>_<)
あとは12月の里帰りで、訳あって地元の歯医者へ行く予定があるのですが、その時でもいいのでしょうか?
33週位になると思います。
初期なら削らない方がいいという情報もあったりで迷ってます…(T_T)
ご意見宜しくお願い致します!
- a.a.(6歳)
コメント
退会ユーザー
32週のときにいきなり歯が痛みだし、神経までやられてました💦夜も寝れないほど…
上の子と一緒に毎食後歯磨きしてたのにです!!
急ぎ治療で週3がよいで2週間で治療終わらしました!
妊娠中はカルシウムが赤ちゃんにいくので虫歯が急に悪化したりするらしいです💨
はやめの治療をオススメします😭💦
メイ
薬が着けられないからとかですかね💦
支障ないなら悪化する前に安定期に治療した方が良いと思います。
33週だともっと治療出来ないと思います。
私が33週過ぎて歯が2本欠けたんですが、歯医者言ったらとりあえず仮詰めだけの応急処置で、未だに歯医者行けてません😭
歯医者に再度行く時も最初に産婦人科で相談した方が良いと思います。先生の許可無いと治療拒否されちゃう歯医者もあるかも知れません💦
-
a.a.
レントゲンとか麻酔とかもあるし…と言われました😥
後期になるとなかなか治療難しいのですね💦
次の検診で聞いてみようと思います!!!
ありがとうございます✨- 9月5日
えりんぬ
私も、安定期のうちに早めに治療した方がいいかと思います。
お産の時に普段とは比べものにならないくらい歯に圧がかかるらしいです。なので、脆くなっているところが悪化すると、あとが大変かと。
-
a.a.
なるほど!
そういった意味でもやはり健康な状態で臨んだ方がいいですよね😨
ありがとうございます!!- 9月5日
あや
私は妊娠前から虫歯が数本あり治療してませんでした💦
妊娠が分かり、7ヶ月の時に歯科受診しました
しかし、医師によると思ったほど悪化(神経までいってない)してないと言われ、産後落ち着いてからの治療で大丈夫との事だったので、治療はしてません
ただ、妊娠中はカルシウムの関係や悪阻などで口の中が清潔に保てない事もあり、虫歯が悪化しやすいので歯磨きは普段以上に丁寧にして歯間フロスも使ってます!
-
a.a.
産後の治療勧められる事もあるんですね!
初めていった病院で先生がせかせかしてたので、妊婦の治療が面倒なだけなのでは?と疑ってしまいました😳笑
悪化するのが一番心配なので私も気をつけます😭
同じ境遇の方がいて安心しました!ありがとうございます✨- 9月5日
a.a.
私も歯磨きしっかりしてるつもりだったのにショックでした(T_T)
治療大変だったんですね😱
経験談参考になります!ありがとうございます!!