保育園のことについてなのですが、住んでいる地域は待機児童とかはあり…
保育園のことについてなのですが、住んでいる地域は待機児童とかはありません
ただ今妊活中でいつ妊娠出来るかも分からず、地域の保育園に通わせたいのが理想なのですが地域外のこども園に通わせた方がいいか悩んでいます
保育園は家から車で上り10分くらいのところです
こども園は車で下り5分くらいです
(市に吸収合併された町で、住んでいるところが町内。こども園は元々の市にあります)
住んでいるところが境界に近い為、仕事は元々の市の方(下り)で探す予定です
子どもが将来通う小学校の学区に当たる保育園に通わせたいのが理想ですが、妊活中の為それが出来ないかもしれません
地域外の保育園やこども園に預けている方、どうしてそこを選ばれたか教えて下さい(>_<)
- やっぱりしょうが好き(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
こども園で働いていますが、市外から通われてる人も結構います!
こども園選ばれるなら、保育内容とか園内、園庭の広さとか重視した方がいいと思います!
あと後々お仕事されるなら、集まりの多さとか行事の手伝いの頻度とかですかね?
うちはお仕事してても行事の担当になれば平日の準備協力もあるし、月一くらいで園に来る行事あります😅
やっぱりしょうが好き
こども園を選ばれる理由で、下のお子さんの事情などが絡んでいる方とかもいるのでしょうか?
(幼稚園から保育園への転園がないなども魅力ではあります)
下の子を妊娠出来る時期(出来るかも分かりませんが)によっては幼稚園に入れてしまうと下の子を保育園に入れてと2ヶ所に通わせるとなると送迎が大変になってしまうので…
近所の方が、近くのこども園は園庭が小さめと言っていました(>_<)
後々仕事をする前提での保活になるので、行事などの頻度は調べた方がいいのですね(゜Д゜)
それは園に聞けば分かりますか?
ぴーちゃん
こども園の一番の魅力は、途中で認定変更が出来ることですね!
おっしゃる通り、預ける理由を教育から仕事にチェンジしたりできるので、お仕事やめても通わせれる、仕事始めても通わせれるのが魅力です!
園庭が小さくても、幼稚園やこども園は園外にバスで出たり多くないですか?
行事の頻度とかは園に見学に行くか、説明会に参加ですね!必ず説明会を年数回やってると思いますよ!
やっぱりしょうが好き
説明会などがあるんですね😲
全然分からなくて役場に聞いたりしないと分からないんだと思ってました😣💦
保活などもいつ頃から動けばいいのかも分からず😥
今不妊治療していて、また11月から再開予定なのですがいつ妊娠出来るかも分からないので不安ばかりで💧
同じ学区のお友達が出来ないと心配するより可哀相ですが仕事を探すや2人目のことをかんかと今は専業なので選択肢はこども園かな?と思いました
ぴーちゃん
四月からから預けるならもう動かないと間に合わないです💦保育園の申し込みも、地域によりますが秋口にやるところが多いです!
子どもは順応性高いので、小学校行けばお友達は新しくできますよ😄なので、今その時期にいいと思うところに通わせるのがベストです♡
やっぱりしょうが好き
再来年預ける予定なのでまだ先なのですが、不妊治療していて働きに出れなくて(´`:)
早く赤ちゃん授かれればいいのですが…
隣のお宅の方は赤ちゃんが3ヶ月ちょっとですが、来年度から保育園に預けるとかで見学行ってると言ってました(>_<)
ぴーちゃん
うちも下は5ヶ月半から預けてます😅
四月から預けるならすでに動いて、秋に申し込みしてになりますね☆
うちは1人目が三年近く不妊治療で授かるのに時間かかりましたが、二人目は3ヶ月で授かれました☆
やっぱりしょうが好き
先月流産してしまいましたが、6回目でした(>_<)
息子は2回目で授かれたので少し焦りもあって…
37になるので高齢だし妊娠出来るかも不安になってます(;´Д`)