6ヶ月の息子が寝るときに横向きやうつぶせになり、心室中隔欠損症がある。横向きのままで力が入り戻ろうとしないことも。何か問題があるでしょうか?
6ヶ月になる息子が寝ている最中に必ずと言っていいほど横向き、あるいはうつぶせになります。横向きのときは少し腰を丸めた感じでうつぶせは顔は横を向いてるので呼吸とかは大丈夫だと思うんですが…
夜とかはこまめに起きて体勢を仰向けに変えるんですが気付くとやっぱり変わってます。横向きのときは力が入り戻ろうとしないときもあります。
何かしら不都合が有るんでしょうか?上二人はこんなふうではなかったので。
ちなみに心室中隔欠損症があります。
- りゅうく(10歳, 13歳)
♢ちぃち♢
双子男児7ヶ月ですが、ウチも二人ともうつ伏せか横向きです。
その方が、落ち着くみたいなのでそのまま寝かせてます。
ウチは3ヶ月くらいから、そんな感じでした。
とりあえず首が座って、昼寝もうつ伏せだったりしたので、柔らかい布団には寝かせずやり過ごしました。
その欠損症的にうつ伏せがダメなら考えなくてはですけど、そうでなければ6ヶ月すぎれば、お医者さんも大丈夫だって言ってた気がします。
とにかく柔らかいお布団だけはダメですけどねー。
りゅうく
お返事ありがとうございましたm(__)m
うちも落ち着くのか意地でも仰向けになってくれないこともあります(笑)
病気でうつぶせがいけないということはありませんのであとは気を付けながら本人が寝たい体勢で休ませます。
ありがとうございました。
コメント