※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sei
子育て・グッズ

上の子が下の子のせいにして玩具を壊すことが続いており、困っています。どう対処したら良いでしょうか?

今晩は
上の子の心情が良く分からないです。

上の子が自分のオモチャを壊す(部品外す、カミカミする)それを下の子のせいにします。

赤ちゃん返りなんだなと思うしか無いのかなとは思いますがなんだか夫婦揃って呆れてしまいます。

※下の子がRSウイルスと気管支炎で2週間看病中
ママ取られて感があるのかなとは思うよですがこればっかりはしょうが無いだろって私の気持ちです。

♢子供からしたらただ純粋に
下の子がカミカミしてる玩具を見て
自分の玩具をカミカミして真似をしてるのか、愛情不足を感じてるのか
欲求不満にしろ何か不満なのか謎です。

こういう場合どうしたら良いでしょうか?

来年小学生になるのに
玩具をカミカミして、下の子のせいにして何がしたいのか…
今回相当固い(3本しか歯生えてない下の子には無理)玩具のステッキをカミカミしたのが発覚しました。

コメント

ぐーちゃん

ウチも1年生ですが、家にいるときにふとみてみると口に入れたりとあります!そのときにお口入れないよー!と言うと笑ってやめます!下の子は、口で確かめるからと説明したりしていますが、ボートテレビを見てると持っていたオモチャが口に!

外遊びやお友達といるときはどうですか?^o^

ウチは家の中だけだし、
回数も減ってきてるので
まあ、いいかなと思っています!

• sei

sei

コメントありがとうございます!
    反復で言ってくしかないですよね
    真面目に叱るのが馬鹿馬鹿しくなってしまって…

外出時や保育園ではやってない様子です。

• 9月4日