コメント
退会ユーザー
お葬式で写真て撮るもんなんですかね…。
ちょっと違うような。
私も写真は嫌ですね(´-ι_-`)
ほよほよたん
撮りましたよ!
祭壇などお花綺麗に飾られているので、個人との最後の集合写真なんだと思います。
三回ほど経験あります。
嫌な方もいるかもしれませんがおかしなことではないと思います(葬儀屋さんが撮ったので)
-
たますけ
そうなんですね…わたしは初めてで、尚且つ妊娠しているので辞退したいです💦
縁起悪そうで。- 8月1日
雪
もし自分の親と置き換えたらぜひ撮りたいです。みんな見送りにきてくれたよ!って。最後の集合写真になりますしね(;_;)
-
たますけ
そうなんですよね。
私の身内なら撮れると思うんです。
でも舅の母ってなると…心が狭いですね。私。- 8月1日
ほよほよたん
ちょっと不安になって調べてみましたが、地域にもよるかもですが普通のことでした!
でも妊婦はただでさえお葬式自体が縁起がよろしくはないので、辞退してもいいと思います☆
しいのみ
そこの家によるかと思いますが、記念写真はあるみたいです。
私が経験したのは、葬儀ではなく食事の席でしたが、ちょっとどんな顔して良いか困りました;;
気になるようでしたら、体調が……とか言って、撮影の時には抜けて休ませてもらうとかどうでしょう。
りか★☆
私だったら喜んで撮ります。
集まれる機会もそうそうありませんし。。
ご主人の血を繋いでくださったことに感謝して、わたしたちを見守ってくださいという気持ちも込めて。。
ややさん
老衰で天寿を全うした祖母のお葬式で祭壇の前で写真を撮ったことがあります。
冠婚葬祭では地域性がとても出るので、特に理由も無く辞退してしまうと失礼になってしまうかもしれません。。。
へる
写真とは関係ないのですが。
うちの地域限定かも知れませんが、妊婦さんはお通夜、お葬式は鏡を外向きにしてお腹に入れておいでって言われましたよー!
妊娠8か月の時に親戚が亡くなった時の事でした。
あと、焼き場には妊娠さんは来てはいけないって言われました!
とりあえず手鏡だけ腹帯に挟んで、お通夜だけ行きましたけど.....
色んな言い伝え、風習がありますし、それにはある程度合わせるのも嫁入りですよね〜😁
退会ユーザー
私は大好きな祖父が亡くなった時妊娠してましたが、集合写真撮りましたよ☺︎
祖父と撮れる最後の写真だったので。
でも棺桶とは撮らなかったですが💦
棺桶とも撮るんですか??
特に妊娠中だからといって葬式自体にも抵抗はなかったですね!
たますけ
私も主人も私の親も聞いたことがないって言っています。
舅はこんな時しか集まらないからと言っていましたが、自身の父親の米寿のお祝いの時とかに取れたはず。
やっぱりおかしいですよね?
退会ユーザー
おかしいです。
お祝いじゃないんだから…。
写真撮るなら私は外れます。って言ってしまうかも(›´ω`‹)