※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がわめぐ
妊活

42歳で子供を望むが夫が避妊。過去に病気で服薬し、障害児が心配。妊娠確率低いが諦めるべきか。

私は今、42歳なのですが子供がいません。2年前に結婚しましたが夫が避妊をしてるのです。5年前に甲状腺機能の病気になり今は完治してますが、やはり服薬してたので夫の姉から障害児が生まれたら迷惑だと言われたらしく夫が子供を望まないのです。この2年間、生まれる子は障害児だと言われ続け正直私も障害児が生まれるのではと自信がありません。1人/100人の確率で生まれるとは知ってますが、家族に迷惑をかけないためにも諦めた方が良いのでしょうか。
そもそも42歳で妊娠する確率も10%満たないと聞きますし、今更望む事が間違ってるのでしょうか。

コメント

えだめ

それは違うと思います。
かわめぐさんの人生はかわめぐさんのものです。
かわめぐさんがどうしたいかが重要で、義姉の意見は全く関係ありません。
もし仮に障害児が産まれたとして、その子を愛すことができるなら子供を望むことは間違っていないと思います。
何歳からだって子供を望んでいいんです。

旦那さんにもきちんと自分の意思を伝えて後悔しないようにしてください。

• がわめぐ

がわめぐ

ありがとうございます。
    人生は一度しかないのだからこそ、この先後悔しないためにも夫と話し合ってみます。
    勇気が出ました、ありがとうございます❗️

• 8月1日
はなはないぬいぬ

私も今月末に43才になります。最近科学流産ではありましたが、陽性判定をもらえました。高齢のために周りからはダウン症の心配をされて、その度に心折れそうになりますが、正直気にするだけ無駄なのかなと思います。他人に言われて止めるのは、後々後悔してしまいそうで…(^^;)その人は発言に責任を持っているわけではないですし、夫婦の問題ですしね。私もかなりの気にしいなのですが、旦那さんは前向きで、私の悩みはいつも、下らない!!の一言ですまされます。そのくらいでないとなんにもできないのかな~とも思います。自分に正直に、旦那さんに気持ちを伝えてみましょう!!

やまびこ

うちのお母さんは43歳で健康な五体満足な妹を出産しましたよ!
妊娠出産は一人では出来ません。
だからご主人が求めていないなら難しいとは思いますが、一度話し合ってみてはいかがですか?

• がわめぐ

がわめぐ

ありがとうございます。
    このまま何もしないでいるよりも、後悔しないためにも夫に私の気持ちを話してみます。

• 8月1日
黄緑子

そんな、悲しいこと言う人がいるんですね!
私にはそんな事をいう人の方が人格障害だと思えてしまいます!!

だから何ですか?って感じです。
確かに障害を抱えて産まれるのは生きていくのに大変だと思います。

でも、その命にどれだけの人が笑顔になるかしらないんですね。

悲しいお姉さんです(;o;)

よーく、話し合って下さい!

• がわめぐ

がわめぐ

ありがとうございます。
    夫とよく話し合ってみます。

• 8月1日

こんにちは^_^
あの私はがわめぐさんより、年下で現25歳で人生経験なら全然経験すくないけど、
普通の女の意見でコメントさせてください^^
今芸能人の方でも40歳で妊娠される方もいらっしゃいますし、
望む事は間違ってないと思います^_^ただ、高齢出産になりますからそれなりのリスクがあると思います(´・_・`)
たまごクラブとかで書いてますし、
40代くらい〜までぢゃないんでしょうか^^?
子供を20歳まで面倒見るとして60歳くらい?
身体の体調、また老後になっても子供にかけるお金があれば大丈夫ぢゃないんでしょうか^_^?

あくまでも年下の意見です(-_^)
難しい事はあまり考えません☆

がわめぐさんの望む気持ちは間違ってないと思います(^ー^)ノ

• がわめぐ

がわめぐ

ありがとうございます。
    現実的に考えるとお金も問題なんですよね。

• 8月1日
ktyk

今年40歳になる者で先日出産しました。

私も妊娠した時は障害のある子供が産まれたらどうしよう…が一番先に立ちました。
ましてやその時は結婚してないし、望んで作ったわけではなかったので迷いました。
結果、心拍の確認ができた時迷いは吹き飛びもしこの子に何があっても私はこの子を産もう!!と決断出来ました。

がわめぐさんはすでに結婚もされているし、子供も望んでいるのですから一度旦那さんと話しあってみたほうがよいと思います。
確かにリスクはあると思います。けどそういう部分もちゃんと二人で話しあって納得して決めないとこれからもっと年を重ねた時後悔すると思います。

旦那さんのお姉さんは障害のある子が産まれて何が困るってんでしょう?夫婦二人の意見がそうであるならそれは現実仕方ないとは思いますが…

ちなみに私の同級生で甲状腺の病気を持ちながら出産した子がいます。元気な子に育ってますよ(^^♪

• がわめぐ

がわめぐ

すごく勇気がでます、お言葉ありがとうございました。

• 8月1日
ひろてぃん

妊娠したくてもできない人は世の中にいっぱいいます。妊娠する可能性や、赤ちゃんが欲しい気持ちが少しでもあるなら、私なら妊娠したいです。障害をもって産まれるかどうかは分からないけど、神様は育てることができる親のもとにしか障害の子を授けないって言われてます。もし、自分のとこに障害をもって産まれてきたら、神様から選ばれた人だと思いますよ(^-^)
障害児を育ててるわけではないので、実際の苦労や不安は当人にしか分からないことだけど、障害がなくてもあっても、我が子だと思うと頑張って育てていけると思います。

• がわめぐ

がわめぐ

ありがとうございます。
    夫としっかり話し合ってみます。

• 8月1日
櫻子🌸

障害の子が生まれたら
迷惑なんていうひと
健康な赤ちゃんが生まれたと
しても面倒もみやしないと
私は思いました。
確かに周りに支えられながら
子育てしますが
子育てをするのはあなたたち
です。

年齢や病気に問わず
みな自分の子が健康かどうか
不安な気持ちはわかりません。

子供を授かるということは
子供の人生だけでなく
あなたたちの人生が変わります

どう変わるかなんて
わからないけど
一度きりの人生、後悔
しないでほしいです。

旦那さんと向き合い話すことが
大事だとおもいました

• がわめぐ

がわめぐ

ありがとうございます。
    まずは夫としっかり向き合って話し合ってみます。

• 8月1日
レイヴン

こんにちは、私も同じ病気としてお邪魔します。
もう、完治しているなら通常のかたと同じだと思いますよー
私も甲状腺の病気でしかも現在通院中ですが妊娠のぞんでますし、病気を見てくれてる先生にも妊娠の許可をいただきました。
すこし、他人事では全然ないのでお邪魔してしまいましたが、一緒に赤ちゃんにあえるべく頑張りたいな!と思って投稿させていただきました。

• がわめぐ

がわめぐ

ありがとうございます。お互い良い方向に進めると良いですね。

• 8月1日
らん

障害のお子様をお持ちのお母さんに失礼ですよね?
何てひどいことを言う方なんですか?
健康に産まれて来ても、事故などで障害を持ってしまう可能性もありますよね?

何でそんなこと言われなきゃいけないんですか?
読んでて悲しくなりました。

子どもが欲しいという思いがあるのなら、諦めないで欲しいです!
42歳でも妊娠、出産し頑張ってらっしゃる方たくさんいらっしゃるのではないですか?

子どもが欲しいと望んで何がだめなんですか…
そんな悲しい、辛い思いしないでください。

欲しいと願うなら頑張ってみてもいいと思います(*^_^*)
ご主人様と話し合って気持ちを伝えてくださいね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• がわめぐ

がわめぐ

そうですよね、障害児を育ててられるお母さんに失礼ですよね。私も軽々しく書き込んでしまった事を申し訳なく思います。
    人生一度きりなので、後悔しないように夫と話し合ってみます。ありがとうございました。

• 8月1日
あずはる☆

初めてまして。
今40歳の妊婦8ヶ月の者です。
私は結婚は早かったものの
子宝には恵まれず第1子を36歳で
やっと授かれました。
授かれるまでに13年間かかってます。
がわめぐさんのお気持ちが
吹っ切れないのであれば早急に
ご主人と話し合いをしっかりと
された方がいいと思います。
私の友達にも甲状腺の持病を
持っている人がいますが
可愛い女の子を41歳で初産で
産んだ方もいますし45歳で初産
で産んだ方もいます。
まだまだ42歳です。諦めるには
早いのではないかと思いますよ
人生何があっても1度きりなので
がわめぐさんが後悔しないように
するのが1番です(❀╹◡╹)ノ

• がわめぐ

がわめぐ

あたたかいお言葉ありがとうございます。後悔しないように夫と話し合ってみます。

• 8月2日

私も現在甲状腺の薬を服用中の40歳です。
この薬は飲みながらでも妊娠可能だと言われ、不妊治療をしています。
旦那様はがわめぐさんとの子どもが欲しいとは思われていないのですか?
お義姉様の言われていることが原因ならそんな人のいうことはほっておきましょうよ。
育てるのはお義姉様ではなくがわめくさんと旦那様です。
私もすでに40歳です。
障害があるかも…って考えなければいけない年齢なのもわかっています。ワガママなのかもしれません。
でも私は主人との子どもと会いたいです。
望むことが間違っているなんて思いません。
がわめぐさんも旦那様と話し合って、お義姉様なんて関係なく二人の気持ちで決めて下さいね。
同年代で同じような薬を服用中の者として応援しています!

• がわめぐ

がわめぐ

ありがとうございます。甲状腺機能の病気を完治するのに5年かかり、やっと…と思った矢先に義姉からの言葉を聞いてショックでした。でも、私達夫婦で育てる子供なので夫に私の気持ちを話してみます。

• 8月2日
ピムコ

甲状腺の治療しながら出産されてる方はたくさんいるので、一概に障害がでるわけではないと思います。わたしの勉強した範囲では、過去の甲状腺の治療が障害に繋がった話は聞いたことありません。現在治療中の場合、薬を変更することはあります。
また、わたしの知り合いではうつ病の治療を何年かしたのちに妊娠してます。
一度、ご主人と不妊治療専門の病院に行って医者の話を聞いてみたらどうでしょうか。不妊治療外来は持病を持つけれど出産希望する方がたくさんくるので、症例も知ってると思います。医者の話を聞いたら旦那さんも納得するんじゃないでしょうか。
他人の勝手な意見で、子供が欲しい気持ちが消されてしまうのはあり得ないと思い、コメント致しました。
どうか諦めず、頑張って下さい❗

• がわめぐ

がわめぐ

ありがとうございます。
    まずは夫と話し合ってみます。
    確かに家族であっても人の意見に左右されて諦めるのは間違いだと思い直しました。ありがとうございます。

• 8月2日